0
4277
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

04.02.2020 20:48:00

Кабул заинтересован в суверенном "Талибане"

Успешный межафганский диалог невозможен без освобождения талибов от пакистанской зависимости

Гаус Джанбаз

Об авторе: Гаус Джанбаз – независимый политолог (Москва).

Тэги: афганистан, урегулирование, талибан, пакистан


афганистан, урегулирование, талибан, пакистан Фото Sefa Karacan/Anadolu Agency/Getty Images

Политические события, происходящие сегодня вокруг Афганистана, подтверждают истину о том, что история имеет свойство повторяться. Попытка пакистанского руководства навязать выгодный для себя формат мирного урегулирования в Афганистане, фактически выступая в роли представителя интересов «Талибана» (организация запрещена в РФ), заставляет вспомнить события конца 80-х годов ХХ века.

Тогда, напомним, не вдаваясь в детали, советское руководство приняло решение вывести свои войска из Афганистана и стало искать способы организовать переговоры со старшинами различных моджахедских группировок. Тут-то в роли их полномочного представителя выступил Пакистан. В то время министром иностранных дел Пакистана был Ага Шахи. Он в самых разных столицах мира от имени самых разных моджахедских группировок вел переговоры с советскими посланниками и представителями других государств, на самом деле продвигая чисто пакистанские национальные интересы.

Сегодня ситуация в Афганистане напоминает ту, что была около 30 лет назад. Вновь Исламабад стремится навязать свою посредническую роль – на этот раз американцам и талибам. В роли же нового Ага Шахи выступает глава МИД Пакистана Махмуд Курайши, который на различных международных трибунах, говоря о мирном процессе и урегулировании конфликта в Афганистане, недвусмысленно и безапелляционно излагает позицию вооруженных талибов.

Недавно Курайши побывал с визитом в Соединенных Штатах с тем, чтобы в разгоревшемся с новой силой кашмирском конфликте попытаться добиться укрепления позиций Пакистана и одновременно ослабить политику Индии, используя для этого самые разные возможности, в том числе общение в кулуарах ООН, в надежде получить поддержку линии Исламабада.

Во время встреч в США Курайши умело разыгрывал в соответствии с национальными интересами своей страны так называемую афганскую мирную карту, излагая и продвигая исключительно талибскую позицию. Например, Курайши в унисон с позицией катарского офиса талибов высказал буквально следующее: «Вооруженные отряды «Талибана» готовы согласиться с уменьшением уровня насилия на территории Афганистана».

Так и хочется поправить господина Курайши: не «Талибан», а стоящие за ним пакистанские военные и спецслужбы типа ISI (Межведомственная разведка Пакистана) хотят начать новую многоходовую игру в Афганистане с целью попытаться еще больше дестабилизировать ситуацию в стране.

Заявление Курайши лишний раз подтверждает, что «Талибан» – это не что иное, как полностью подконтрольное и подчиненное Пакистану сборище, которое не только в Афганистане, но и во всем мире будет добровольно и активно продвигать пакистанские стратегические планы и интересы.

При этом сам «Талибан» в настоящее время фактически оказался перед тем же выбором, который 30 лет назад пришлось делать его старшим братьям по оружию – воевавшим с Советской армией афганским моджахедам. Тогда выбор ими был сделан неудачно: моджахеды ввергли Афганистан в кровавую пучину гражданской войны 1992–1996 годов, в которой сами же и потерпели поражение от набиравших силу талибов. А в основе этого поражения лежало согласие тогдашних моджахедов на делегирование Пакистану права выступать от их имени. Это позволило Исламабаду вести самостоятельную политическую игру, заложниками которой в итоге стали и моджахеды, воевавшие против СССР, и Афганистан, на десятилетия погрузившийся в кризис и хаос.

Очевидно, «Талибану», который сегодня по примеру моджахедов 80–90-х годов безоглядно делегирует пакистанцам право говорить от своего имени, следовало бы лучше усвоить уроки истории. И прежде всего сформировать собственную политическую субъектность, не отказываясь от прямых переговоров с официальным афганским правительством. Ведь такие переговоры нужны не только Кабулу – они, может быть, даже еще больше необходимы лидерам «Талибана», чтобы потом иметь возможность самим решать свою судьбу, а не оказаться в ловушке интриг и игр пакистанских спецслужб.

«Талибан» сегодня должен ясно осознать, что единственное государство, которое категорически не хочет его независимости и самостоятельности, это Пакистан. Исламабаду нужно, чтобы талибы оставались в роли его наемников навсегда.

Парадоксально, но сегодня именно афганское правительство заинтересовано в суверенизации движения талибов, в том, чтобы его лидеры не зависели ни от кого в принятии важнейших политических решений. Потому что только в этом случае появится реальный шанс на успешный межафганский диалог. И только в этом случае «Талибану» и официальному правительству Афганистана удастся наконец-то выработать согласованную повестку для начала прямых переговоров, учитывающих высшие национальные интересы афганского государства и афганского народа. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Убийство афганского министра по делам миграции – удар по позиции Китая

Убийство афганского министра по делам миграции – удар по позиции Китая

Андрей Серенко

Ослабление влияния Пекина на Кабул выгодно уйгурским джихадистам и Соединенным Штатам

0
1931
Уязвимость "яростных мулл"

Уязвимость "яростных мулл"

Лариса Шашок

Власть в Афганистане сталкивается как с внутренними разногласиями, так и с внешними угрозами

0
4869
Почему "сделка" Трампа может не подходить Москве и Киеву

Почему "сделка" Трампа может не подходить Москве и Киеву

О столкновении механического и экзистенциального подходов к урегулированию и прекращению конфликта

0
6341
Зеленский занялся разработкой очередного плана переговоров

Зеленский занялся разработкой очередного плана переговоров

Наталья Приходко

Киев рассчитывает на помощь "сильных Америки и Европы"

0
5790

Другие новости