0
3354
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

22.01.2020 20:29:00

Отцовству – место в Конституции

Что в свое время проглядели авторы Основного закона России

Андрей Жилкин

Об авторе: Андрей Дмитриевич Жилкин – политолог, ответственный секретарь Фонда конституционных реформ.

Тэги: социальное государство, конституция, реформа, отцовство


социальное государство, конституция, реформа, отцовство Фото pixabay.com

Заявленный руководством страны курс на социальное государство, а также конституционная реформа призваны исправить ошибки, допущенные еще в лихие 90-е. Однако из того, что было озвучено политиками и экспертами на данный момент, учтено далеко не все. Одним из пробелов является отсутствие в тексте Основного закона упоминания отцовства. А это важно, причем не только на уровне правовых норм, но и ценностей. В свое время основатели российской Конституции это проглядели.

В книге «Приватизация по Чубайсу» Сергей Полозков, один из представителей в парламенте 1990–1993 годов фракции «Смена – новая политика», объединившей в своих рядах депутатов до 35 лет, рассказывает об удивлении жителей дачного поселка, в котором прошло детство Егора Гайдара, когда они узнали о назначении его вице-премьером. Они помнили внука популярного советского писателя как «барабанщика» – капризного мальчика, который в детстве заставлял маршировать свою няню под дробь барабанных палочек. Полозков также приводит факты о том, что будущий вице-премьер и министр экономики и финансов, по его собственному признанию, никогда в жизни не бывал в пионерском лагере, не имел живого общения со сверстниками и по всем параметрам попадал под определение представителя золотой молодежи советского периода.

Сегодня и сторонники, и противники гайдаровских реформ сходятся в том, что в ходе их реализации был принесен в жертву социальный фактор, что привело к известным негативным, а порой и трагичным переменам в жизни многих граждан страны, когда в их дома постучалась рыночная экономика. По крайней мере в том виде, в каком ее понимали тогда младореформаторы. К сожалению, преобразования в то время носили неодушевленный характер. А как показывают приведенные выше факты, это произошло в том числе по причине личностных особенностей Егора Гайдара, заложенных еще в детстве. Это к вопросу о роли личности в истории. А точнее, о значении воспитания личностей, которые в будущем станут творить историю.

В конце 2018 года, когда в стране проходила серия мероприятий, посвященных 25-летию принятия Конституции, один из авторов ее текста, Олег Румянцев, принимал участие в различных передачах на ТВ и радио. Во время эфира одной из них слушатель задал ему вопрос о причинах отсутствия упоминания в Основном законе отцовства, тогда как материнство в тексте есть. Конституционалист честно ответил, что этот момент просто выпал из поля зрения экспертов по той причине, что все внимание тогда занимали другие проблемы. Учитывая, в каких реалиях обсуждалась и принималась Конституция (а речь, напомним, шла о сохранении гражданского мира и целостности государства в принципе), это упущение объяснимо.

Вместе с тем стоит признать, что вопрос, заданный конституционалисту, более чем справедливый вне зависимости от провозглашенного сегодня действующей властью курса на социальное государство. Действительно, в статье 38 Конституции РФ есть пункт 1, в котором говорится о том, что материнство и детство, а также семья находятся под защитой государства. Про отцовство – ни слова. Однако и с правовой, и тем более с ценностной точки зрения отцовство заслуживает упоминания в тексте Основного закона наряду с материнством. Тем более сегодня, когда российское общество определилось с собственными границами толерантности в этом вопросе. Для многих наших соотечественников очевидна важность полной семьи, а также значимость не только материнского, но отцовского воспитания, равно как и понятна разница между ними. И даже в эпоху всеобщей цифровизации жителям России, к счастью, хватает благоразумия отдавать предпочтение традиционным обращениям «мама» и «папа», а не якобы прогрессивным импортным «родитель 1» и «родитель 2», даже несмотря на активную, а порой и откровенно агрессивную пропаганду последних. Ведь общение, тем более с близкими людьми, это гораздо больше чем просто технология. Строго говоря, в числе прочего это еще и вопрос суверенитета, о важности сохранения которого в Послании Федеральному собранию говорил президент, в данном случае – суверенитета на уровне ценностей.

Еще два года назад государство фактически признало это упущение и приняло меры для его исправления. Напомним, что 18 января 2018 года в Москве прошло первое заседание Совета отцов – общественной организации при детском омбудсмене, объединившей ветеранов боевых действий, спортсменов, депутатов и просто известных мужчин. Ранее подобные организации были созданы в различных субъектах. Среди комментариев пользователей интернета, посвященных этому событию, встречались ироничные, в которых говорилось, что наконец-то власть стало интересовать что-то еще, помимо макроэкономической статистики. Но даже в них трудно не заметить одобрение этого шага, а сожаление вызывает лишь то, что так долго на него решались. Вынесем за скобки оценку деятельности этой организации, поскольку в данном случае речь не об этом, важен сам факт признания значимости укрепления отцовства, наставничества и традиционной семьи. Отрадно, что сегодня на уровне институтов и норм восполняются пробелы, оставшиеся после 1990-х. Дополнительную актуальность проблеме придает и помолодевший протест. Разного рода авантюристы, доморощенные и зарубежные, прикрывающиеся правозащитной риторикой, не стесняются втягивать российскую молодежь – студентов и даже школьников – в сомнительные с точки зрения достижения заявленных целей мероприятия, превращая их в объект манипулирования.

Поэтому сейчас, когда высшим руководством страны заявлена необходимость реализации принципа социального государства и снова на повестке дня стоит вопрос серьезных реформ, важно сделать работу над ошибками и не потерять за традиционно масштабными планами и задачами человека как взрослого, так и юного. Ведь Конституция – это не просто сухой текст и набор статей, а еще и отражение базовых ценностей общества. И если уж действительно в ней должно быть выверено не просто каждое слово, но и каждая запятая, как об этом заявил президент страны, то упоминание там отцовства более чем уместно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Детский шестидесятник Владимир Матвеев

Детский шестидесятник Владимир Матвеев

Анатолий Цирульников 

Как педагогика сотрудничества пыталась победить старую авторитарную

0
7221
"Мощные инвестиции" в обмен на фискальные послабления

"Мощные инвестиции" в обмен на фискальные послабления

Ольга Соловьева

Крупный бизнес просит у правительства обнуления налога на прибыль

0
2821
О возвращении исключительной меры – без эмоций

О возвращении исключительной меры – без эмоций

Бахтияр Тузмухамедов

Отказ от смертной казни в России не связан с ее международными обязательствами

0
5956
Лукашенко не нуждается в партии власти

Лукашенко не нуждается в партии власти

Дмитрий Тараторин

В новом парламенте Белоруссии не будет силы, которая сможет его контролировать

0
4598

Другие новости