0
4599
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

07.10.2019 19:57:00

Изменение климата: движение набирает силу и его не остановить

Тем, кто производит выбросы парниковых газов, уже не спрятаться

Антониу Гутерриш

Об авторе: Антониу Гутерриш – генеральный секретарь Организации Объединенных Наций.

Тэги: климат, изменение, борьба, выбросы, парниковые газы, климатические катастрофы, саммит, оон


климат, изменение, борьба, выбросы, парниковые газы, климатические катастрофы, саммит, оон Фото Darrian Traynor/Getty Images

Накануне саммита Организации Объединенных Наций по борьбе с изменением климата миллионы молодых людей по всему миру мобилизовались и заявили мировым лидерам: «Вы нас предаете». И они правы. В глобальном масштабе выбросы увеличиваются. Повышается температура. Последствия для Мирового океана, лесов, погоды, биоразнообразия, производства продовольствия, для водных ресурсов, рынка труда и в конечном счете жизни людей уже плачевны и будут только усугубляться.

Научные данные неопровержимы. Но во многих районах планеты для того, чтобы понять, что такое климатический кризис, людям не нужны диаграммы и графики – достаточно выглянуть в окно.

Уже сейчас климатические катастрофы происходят в Калифорнии и Карибском бассейне, в Африке и Арктике и других районах. Причем больше всего страдают те, кто меньше всех способствовал возникновению этой проблемы.

Я видел все это своими глазами: разрушенный циклоном Мозамбик, опустошенные ураганом Багамские острова, поднимающийся уровень воды в южной части Тихого океана.

Я призвал участников саммита по борьбе с изменением климата принять решительные меры, способные вывести нас на верный путь к достижению к 2020 году важнейших целей, предусмотренных Парижским соглашением по изменению климата. На этот призыв откликнулись лидеры многих стран и разных секторов экономики.

Сформировалась широкая коалиция, в которую вошли не только представители правительств и молодежи, но и деловое сообщество, городские администрации, инвесторы и организации гражданского общества, намеренные добиваться перемен, жизненно необходимых для предотвращения климатической катастрофы.

Более 70 стран обязались добиться к 2050 году нулевого выброса углерода, хотя этого  пока не сделали государства, на которые приходится наибольший объем выбросов. Такие же обязательства взяли на себя более 100 городов, в том числе несколько крупнейших в мире мегаполисов.

По меньшей мере 70 стран объявили о намерении к 2020 году расширить свои национальные планы в рамках Парижского соглашения. Малые островные государства вместе обязались к 2030 году достичь углеродной нейтральности и перейти на 100-процентное использование возобновляемых источников энергии.

Многие страны – от Пакистана до Гватемалы, от Колумбии до Нигерии, от Новой Зеландии до Барбадоса – обещали посадить более 11 млрд деревьев. Более 100 лидеров частного сектора обязались ускорить переход на «зеленую» экономику.

Группа крупнейших в мире владельцев активов, распоряжающихся инвестициями на сумму более 2 трлн долл., обязалась к 2050 году включать в свои инвестиционные портфели только углеродно-нейтральные проекты.

Кроме того, компании, управляющие активами, которые составляют почти половину мирового объема инвестиционного капитала (около 34 трлн долл.), незадолго до этого призвали мировых лидеров установить отражающую реальность цену на выбросы углерода и постепенно прекратить субсидировать добычу ископаемых видов топлива и угольную энергетику во всем мире.

Международный клуб финансирования развития обязался к 2025 году мобилизовать 1 трлн долл. на финансирование экологически чистой энергетики в 20 наименее развитых странах. Треть банков со всего мира обязались привести свою деятельность в соответствие с целями Парижского соглашения и целями в области устойчивого развития.

На саммите были представлены примеры того, как города и отрасли мировой экономики, например сектор морских перевозок, могут добиться значительного сокращения выбросов. Также были озвучены инициативы по охране лесов и водных ресурсов.

Все эти шаги важны, но их недостаточно.

Изначально саммит задумывался для того, чтобы встряхнуть мир и подтолкнуть его к немедленным действиям по всем направлениям. Он также стал глобальной трибуной, с которой прозвучали горькие истины, и показал, кто идет в первых рядах прогресса, а кто отстает. Тем, кто отрицает изменение климата, и тем, кто производит самые большие объемы выбросов, уже не спрятаться.

Я буду и далее добиваться, чтобы они активизировали действия в собственных странах и продвигали «зеленые» экономические решения в масштабах всего мира.

Наша планета нуждается в действиях поистине планетарного масштаба. Этого невозможно добиться в одночасье и без всестороннего участия тех, кто в наибольшей степени способствовал возникновению климатического кризиса.

Чтобы отойти от края пропасти, необходимо прислушаться к ученым и к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 45%, к 2050 году достичь углеродной нейтральности и к концу столетия удержать рост температуры в пределах 1,5 градуса. Только так мы сможем обеспечить будущее всего человечества.

Слишком многие страны все еще не могут обходиться без угля, хотя уже существуют более дешевые и экологически чистые варианты. Нам нужно активнее двигаться в сторону введения налога на выбросы углерода, начиная с 2020 года перестать строить угольные электростанции и прекратить раздаривать триллионы долларов, с трудом заработанные налогоплательщиками, отмирающей отрасли по производству ископаемого топлива, и тем самым способствовать возникновению новых ураганов, распространению тропических заболеваний и разжиганию конфликтов.

В то же время развитые страны должны выполнить свое обязательство ежегодно выделять до 2020 года 100 млрд долл. из государственных и частных источников для смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним в развивающихся странах.

И я буду следить за тем, чтобы страны, частный сектор и местные власти отчитывались за взятые ими обязательства, в первую очередь на декабрьской Конференции ООН по климату, которая состоится в Сантьяго, Чили. ООН единодушно поддерживает реализацию этих инициатив.

Изменение климата – определяющий вопрос нашего времени.

Научные исследования говорят, что если мы не изменим курс, то к концу столетия нам грозит глобальное потепление, по меньшей мере на 3 градуса Цельсия. Меня к тому времени уже не будет, но в таком мире придется жить моим внучкам.

Я отказываюсь быть соучастником разрушения их единственного дома.

Молодежь, ООН и все больше ведущих представителей деловых и финансовых кругов, правительств и гражданского общества – то есть множество людей – организуются и действуют.

Но для того, чтобы добиться успеха, тех, кто предпринимает действия в области климата, должно быть намного больше. Нам предстоит пройти еще долгий путь. Но движение уже началось. 

Нью-Йорк





Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бишкек задыхается от смога

Бишкек задыхается от смога

Виктория Панфилова

В киргизском парламенте предложили перенести столицу в другой город

0
512
Политическая борьба в Хакасии продлится до конца февраля

Политическая борьба в Хакасии продлится до конца февраля

Дарья Гармоненко

Глава республики Коновалов наложил вето на амбиции спикера Сокола

0
2474
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
3501
Ожидание чуда и закон Мёрфи. О мировой политике в 2025 году

Ожидание чуда и закон Мёрфи. О мировой политике в 2025 году

Андрей Кортунов

0
7645

Другие новости