1
3177
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

03.09.2019 17:30:00

На Сахалине будут отдыхать по-японски

На Дальнем Востоке Токио создает условия для разрешения территориального спора

Тайсукэ Абиру

Об авторе: Тайсукэ Абиру – старший представитель московского филиала Японского банка международного сотрудничества (JBIC), эксперт клуба «Валдай».

Тэги: владивосток, экономический форум, япония, абэ, территориальный спор, курильские острова, мирный договор


владивосток, экономический форум, япония, абэ, территориальный спор, курильские острова, мирный договор Фото сайта russianasha.ru

Среди почетных гостей Владивостокского экономического форума (ВЭФ) будет премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Главная задача активного участия его администрации в поддержке развития российского Дальнего Востока с участием японских компаний – создание благоприятных условий для разрешения территориального спора и заключение мирного договора с Россией.

С приходом администрации Абэ к власти в Японии в декабре 2012 года контакты между Японией и Россией на высшем уровне резко интенсифицировались. Однако после кризиса в Украине, когда отношения между Россией и странами Запада резко испортились, Япония, будучи участником G7, присоединилась к cанкциям против России. Хотя и ввела, в отличие от США и ЕС, более мягкий санкционный режим, чтобы минимизировать негативные последствия для реализации инициативы Абэ по укреплению двусторонних связей.

Этот процесс возобновился после визита в Москву министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды в сентябре 2015 года. В мае 2016-го на саммите в Сочи Абэ предложил план сотрудничества с Россией из восьми пунктов. Он включает:

• увеличение продолжительности здоровой жизни;

• развитие комфортных для жизни чистых городов;

• фундаментальное расширение сотрудничества и обмена по линии

малого и среднего бизнеса;

• энергетику;

• содействие диверсификации промышленности и повышению производительности труда в России;

• развитие промышленности и экспортной базы на Дальнем Востоке;

• сотрудничество в области передовых технологий;

• фундаментальное расширение гуманитарного обмена.

В 2016 году Абэ впервые посетил ВЭФ во Владивостоке, где снова встретился с президентом Путиным. Абэ назначил на пост министра экономического сотрудничества с Россией, ответственного за реализацию плана из восьми пунктов, министра экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко. Наконец в декабре 2016-го президент Путин посетил Токио. По этому случаю в рамках плана Абэ по сотрудничеству между правительствами и компаниями двух стран было подписано 80 документов. Правительства двух стран также договорились об обсуждении вопросов совместной экономической деятельности на четырех спорных островах Курильской гряды.

Великое восточно-японское землетрясение и последующая авария на АЭС «Фукусима» в марте 2011 года резко увеличили спрос Японии на природный газ. Поначалу это также породило ожидания увеличения поставок газа из России. Поскольку Япония омывается морями, весь импорт природного газа осуществляется в виде сжиженного природного газа (СПГ). Общий объем его ввоза в Японию составил 70,56 млн т в 2010 году, а в 2014-м он вырос на 26% – до 89,07 млн т.

Несмотря на неопределенность на мировом рынке, завод по производству СПГ компании НОВАТЭК на Ямале осуществил инвестиции в декабре 2013 года и был введен в эксплуатацию в 2017-м. Японские компании решили не участвовать в проекте СПГ «Ямал» в качестве акционеров. Вместе с тем совместное предприятие с участием двух крупных японских инженерно-технических компаний JGC и Chiyoda сыграло роль генерального подрядчика, помогая разрешить любые технологические трудности, с которыми сталкивался первый в Заполярье проект СПГ. Помимо этого японские компании активно участвовали в реализации проектов по транспортировке СПГ из Заполярья в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР).

Говоря о новых проектах, нельзя не упомянуть о том, что в ноябре 2017 года НОВАТЭК, Mitsui O.S. K Lines (MOL) и Marubeni подписали меморандум о взаимопонимании с целью совместной подготовки технико-экономического обоснования проекта по перевалке и маркетингу СПГ на Камчатке. Речь идет о создании береговой инфраструктуры для перегрузки СПГ с газовозов ледового класса на обычные танкеры.

Частью плана из восьми пунктов является экономическая кооперация на российском Дальнем Востоке. Однако нет необходимости говорить о том, что, несмотря на поддержку правительства, японские компании никогда не инвестируют средства в российский Дальний Восток, если это нецелесообразно с точки зрения бизнеса. В этой связи справедливо отметить ряд мер, предпринятых российским правительством, включая создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток, которые начали приносить плоды.

Шесть японских компаний уже зарегистрированы в качестве резидентов ТОР. Среди них российско-японское совместное предприятие JGC Evergreen, созданное по инициативе японской инженерно-технической компании JGC. Оно уже запустило проект создания теплиц в Хабаровске для снабжения населения свежими огурцами и помидорами. В рамках проекта Sayuri, инициированного японской корпорацией Hokkaido, аналогичные теплицы появились в Якутске. Российско-японское предприятие «Хонока-Сахалин», к которому присоединилась компания Marushin Ivadera – крупнейший японский оператор спа-курортов с горячими источниками, – начало работу над созданием первого такого курорта в японском стиле на Сахалине. Японское предприятие Arai Shouji планирует два совместных предприятия с российским партнером: «Терминатор» (по переработке автомобилей) и «Прометей» (по производству запчастей для электрокаров).

Как следует из приведенных примеров, началась диверсификация прямых японских инвестиций в Россию и постепенный отход от исключительной ориентации на традиционные энергетику и крупные автомобильные предприятия в пользу малых и средних предприятий в сфере сельского хозяйства, туризма, здравоохранения и т.д. Однако эта тенденция сравнительно новая. Японии и России нужно прилагать дальнейшие усилия для ее развития.

Что касается экономической деятельности на спорных Курильских островах в рамках двустороннего российско-японского сотрудничества на Дальнем Востоке, оба правительства уже определили потенциальные к реализации проекты в пяти сферах: аквакультура и морепродукты; тепличное овощеводство; развитие туризма по особым местам Курильских островов; внедрение генерации ветровой энергии; меры по снижению объемов мусора. Продолжается межправительственный диалог по созданию правового механизма для реализации этих проектов. Главная роль в этих консультациях отведена МИДам обеих стран. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
2000
Стритфуд по-японски и проигранная лапшовая битва

Стритфуд по-японски и проигранная лапшовая битва

Олег Мареев

О том, пекут ли суровые боссы якудза по субботам орешки с тягучей сгущенкой

0
1839
Макрон призвал ВПК Франции ускорить переход к военной экономике...

Макрон призвал ВПК Франции ускорить переход к военной экономике...

Юрий Паниев

В ЕС утвердили уголовную ответственность за обход санкций

0
2633
Как Кисида и Байден обновят японо-американский альянс

Как Кисида и Байден обновят японо-американский альянс

Валерий Кистанов

Токио, Вашингтон и Манила смастерят очередной треугольник против Пекина

0
2747

Другие новости