0
4111
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

28.07.2019 21:10:00

До чего доведет "игра" с талибами

Американские поиски мира в Афганистане готовят регион к новой войне

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко – собственный корреспондент «НГ», эксперт российского Центра изучения современного Афганистана.

Тэги: афганистан, талибан


афганистан, талибан Фото Afghanistan Presidency Press Office/ Handout Basn/Anadolu Agency/Getty Images

Спецпредставитель США посол Залмай Халилзад заявил о начале новой серии консультаций по проблеме мирного урегулирования в Афганистане. Эмиссар Дональда Трампа встретился в Кабуле с афганским президентом Мохаммадом Ашрафом Гани и объявил о поездке в Доху, где планирует провести очередные встречи с представителями «Талибана» (организация запрещена в РФ). Все эти поездки Халилзад сопровождает традиционными оптимистическими комментариями в духе «мир в Афганистане близок, осталось сделать лишь одно усилие».

В оптимизм спецпредставителя Вашингтона, впрочем, верится с трудом. Потому что миссия Халилзада давно уже напоминает сюжет известного фильма «День сурка», в котором главный герой заблудился в одном и том же дне и поэтому обречен проживать его снова и снова. Миротворческий проект Трампа–Халилзада начался осенью 2018 года, однако с тех пор не продвинулся к заявленной цели ни на шаг. Если убрать словесную шелуху от разного рода заявлений, комментариев и утечек со встреч на полях, то придется признать, что попытка Вашингтона убедить талибов отказаться от джихада в Афганистане и принять участие в построении мира в этой стране провалилась. Талибы по-прежнему хотят в Афганистане не мира, а власти и от американцев они ждут лишь одного – чтобы те поскорее убрались из страны и не мешали «яростным муллам» продолжать джихад против правительства в Кабуле, целью которого является создание на афганской земле своего варианта исламского государства.

Несколько дней назад депутаты Волуси джирги (национального парламента Афганистана) пригласили на свое заседание руководителей всех силовых ведомств страны, потребовав у них объяснений в связи с заметным усилением террористической активности талибов. Действительно, с момента начала миротворческой миссии Халилзада активность боевиков «Талибана» возросла практически во всех провинциях. Активизировалась также вербовочная работа талибов в соседнем Пакистане, где молодых пуштунов приглашают на «джихад-сафари» в Афганистан. Причем вербовка осуществляется как на условиях постоянной «работы», так и в виде краткосрочных контрактов (участие в одной-двух операциях – например, штурме какого-либо района или города). Естественно, вся вербовочная работа проводится талибами и их союзниками под боком у пакистанских спецслужб, которые предпочитают ее не замечать.

За те семь раундов «мирных переговоров» с талибами, которые провел с осени прошлого года Халилзад, мира в Афганистане больше не стало. Напротив, командиры и боевики «Талибана», разогретые демонстрацией слабости Америки, заметно увеличили количество нападений на афганские силы безопасности, причем с использованием террористов-смертников, которые сегодня готовятся в спецлагерях по индивидуальным программам. Кстати, афганские силовики рассказывают о жесткой «отраслевой специализации» в подготовке смертников-талибов: с использованием жилетов, применением «шахидомобилей», проникновением в ряды противника для организации инсайдерских атак и т.д. Более того, лидеры «Талибана» стали планировать свои самые крупные нападения с учетом графика встреч со спецпредставителем Вашингтона: каждый раз, когда Халилзад начинает очередной раунд переговоров с талибами в Катаре, всегда боевики организуют резонансное нападение в Афганистане на силовиков или натовских военных, которые приводят к гибели десятков, а то и сотен человек. Конечно, это еще не повод называть посла Халилзада «ангелом смерти», однако афганские силовики уже давно заметили отчетливую временную зависимость самых жестоких нападений талибов от даты проведения новых переговоров спецпредставителя США с эмиссарами «Талибана» в Дохе. Талибы не скрывают, что стремятся своими жестокими атаками психологически давить на команду Халилзада и Вашингтон, подталкивая их к скорейшему принятию решения о выводе войск США из Афганистана.

«Миротворческий проект» Халилзада не только спровоцировал заметный рост террористической активности талибов в Афганистане, что привело к увеличению людских потерь. Он также внес огромный вклад в дело международного признания «Талибана», содействовал укреплению его политической легитимности. Конечно, тайные или полутайные переговоры с талибами велись представителями различных государств и ранее. После открытия политического офиса «Талибана» в Дохе контактов с боевиками перестали стесняться. Но именно миссия Халилзада сделала взаимодействие с «Талибаном» модным и даже престижным явлением. Только ленивый с осени 2018 года не заявил о готовности принять участие в «мирном урегулировании» в Афганистане через прямые контакты с талибами. Ташкент, Тегеран, Пекин, Москва… Число столиц, желающих принять у себя бородатых дипломатов из Дохи, продолжает расти. Правда, мира в Афганистане от этого больше не становится.

Представители «Талибана» уже много месяцев с удовольствием летают в приглашающие их столицы, наслаждаясь вниманием прессы и приемами в самых роскошных резиденциях. Запустив почти год назад «миротворческую миссию» Халилзада, Вашингтон параллельно девальвировал легитимность официального Кабула. В результате сегодня в реальном политическом измерении статус правительства Афганистана фактически приравнен к статусу «Талибана» – организации, признанной террористической не только в России. Более того, есть тревожные признаки дальнейшего обрушения политической легитимности официального Кабула, что делается опять-таки не без активного участия американской стороны. И такого рода последствия «миротворческого проекта» Вашингтона очень трудно назвать поиском реального мира в Афганистане.

Увлекательная игра в «мир с талибами», которая составляет содержание миссии Халилзада, конечно, не может длиться вечно. Скорее всего заявленные цели этой игры (прекращение вооруженного конфликта и прочный мир в Афганистане) будут пересмотрены на менее пафосные – заключение мирного договора между США и руководством «Талибана» и обеспечение безопасного вывода американских войск из Афганистана. Сама же война в Афганистане никуда не денется, она лишь трансформируется – в соответствии с формулой известного классика марксизма-ленинизма – из войны империалистической в войну гражданскую. И тогда уже соседям Афганистана придется пожинать не самые сладкие плоды сегодняшних миротворческих экспериментов Вашингтона. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина поможет "Талибану"* обслуживать инфраструктурные объекты

Украина поможет "Талибану"* обслуживать инфраструктурные объекты

Андрей Серенко

Сотрудничество Киева и Кабула способно стать вызовом для РФ

0
1892
Казахстан застолбил место в Афганистане

Казахстан застолбил место в Афганистане

Виктория Панфилова

Республика займется строительством дороги и добычей золота, меди, лития

0
5113
Ташкент повышает уровень дипломатических отношений с Кабулом

Ташкент повышает уровень дипломатических отношений с Кабулом

Виктория Панфилова

Узбекистан инвестирует в добычу золота и меди в соседней стране более миллиарда долларов

0
3802
Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Данила Моисеев

Всемирный банк констатирует, что беднейшие страны вряд ли выберутся из долговой ямы

0
2496

Другие новости