0
3290
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

12.02.2019 19:33:00

Возможны ли силовые сценарии в Венесуэле

Нажим на Каракас – часть глобальной игры Вашингтона

Александр Фролов

Об авторе: Александр Владимирович Фролов – ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, доктор политических наук.

Тэги: венесуэла, политический кризис, сша, военный сценарий


венесуэла, политический кризис, сша, военный сценарий Фото Wil Riera/Bloomberg via Getty Images

Дональд Трамп не исключает отправку в Венесуэлу американских военнослужащих, не уточнив, как, когда, в каких количествах это может произойти, а также какие конкретно задачи и полномочия будут возложены на такой контингент. Заявление главы Белого дома вполне логично поставило перед мировым сообществом вопрос о возможности военного вмешательства США в дела этой латиноамериканской страны. Насколько реален такой сценарий развития ситуации? Попробуем разобраться.

Как ни странно, но обстановка в другом, более отдаленном от США регионе мира лимитирует силовые действия Трампа. Это ситуация на Ближнем Востоке. Американские военные де факто находятся там в трех странах – в Афганистане, Ираке и Сирии. Правда, в Вашингтоне говорят о выводе своих военных из Сирии – видимо, не усмотрев там позитивных для себя вариантов действий с их участием. На повестке дня также вывод американских войск из Ирака и Афганистана, ставших для США «черными дырами» в бюджете и обернувшихся гибелью многих солдат.

Не уверен, что американские военные горят желанием отправиться в еще одну «горячую» командировку, в Венесуэлу. Четвертую страну США, даже с их могуществом, явно не потянут. Вариант, при котором вывод войск из одной страны и тут же без передышки ввод в другую, по крайней мере выглядел бы авантюристичным.

Но если вдруг Трамп вопреки логике пойдет на силовое решение внутреннего конфликта в Венесуэле, он тем самым только воодушевит всех своих противников на Ближнем Востоке и положение американских войск там может стать еще более незавидным. Иран, его главный антагонист, получит хорошую передышку в своем противостоянии с Америкой.

Среди американской общественности распространено мнение, что народ Венесуэлы страдает, но при этом вооруженное вмешательство в ее дела нежелательно. Нет голосов в пользу вмешательства и со стороны активистов Конгресса – органа, которому дано право объявлять войну или мир, отправлять войска за пределы метрополии. Однако в законодательстве США существует зацепка, которая позволяет использовать ВС за рубежом, даже не спрашивая на то разрешения Конгресса. В случае возникновения чрезвычайной ситуации в соответствии с законом о военных полномочиях 1973 года президент может начать военные действия и вести их 60 суток, не согласуясь с волей законодателей.

Применительно к Венесуэле США изначально сделали необычный ход, допускающий разные варианты последующих действий. Они впервые пошли на эксперимент, фактически объявив или назначив главу другого государства. На Ближнем Востоке в ходе цветных революций они на такое не решились, а здесь позвали Хуана Гуайдо на «царствие». Этот ход был призван окончательно рассеять иллюзии, что они как-то будут договариваться с Николасом Мадуро. Вопрос будет решаться или-или.

Но Трамп прежде всего бизнесмен, считающий экономические рычаги главными и эффективными. Военным действиям пока предпочитает использование именно таких рычагов: отрезать финансы, хранящиеся в американских банках, от Мадуро и подключить все международные банковские структуры к бойкоту его правительства.

У Вашингтона в распоряжении немало других невоенных инструментов, чтобы довести дело до конца. Это использование потенциала своих союзников. Франция и Германия сначала дали Мадуро восемь дней, чтобы назвать дату внеочередных президентских выборов, а когда тот, по сути, отверг их ультиматум, объявили о своем признании Гуайдо. Крупнейшие страны Южной Америки – Бразилия и Аргентина – поддержали Соединенные Штаты.

Нужно также помнить, что нажим на Венесуэлу – это еще и часть глобальной игры Вашингтона. Проблема в том, что нарастающее противоборство США с Китаем ведется на самых разных политических, торговых и региональных направлениях, и именно оно занимает сегодня главное место в американской внешней политике. Чтобы борьба с Китаем была более успешной, США занимаются «подчисткой» очагов сопротивления их политике. И начали ее со своей «вотчины» – Западного полушария.

Сегодня можно говорить о том, что традиционные войны постепенно начинают отходить на второй план, а все более предпочтительными становятся так называемые гибридные войны, в арсенале которых самый широкий набор враждебных действий – экономико-политических, информационных, подрывных и пр. Очевидно, США на данном этапе предпочитают именно такой характер воздействия на неугодное им правительство Мадуро. Но и гибридные войны не исключают ограниченные военные операции против объекта воздействия. По поступающей информации, США решили направить в Колумбию до 5 тыс. военнослужащих. Туда же направляются гуманитарные конвои, которые, естественно, необходимо охранять. Одновременно активизируется разведывательная и другая деятельность, способная подготовить почву для вооруженного вторжения.

Пока этот вариант выглядит вспомогательным. В Вашингтоне не могут не учитывать, что их войска натолкнутся в Венесуэле на активное сопротивление, а эскалация гражданской войны вызовет не только волну осуждения собственной общественности, но и новый поток беженцев, который направится в первую очередь в США.

Многие эксперты считают, что ситуация в Венесуэле будет определяться тем, насколько Мадуро удастся сохранить лояльность армии, наиболее сильной в Латинской Америке и способной оказать действенное сопротивление внешнему вторжению. Ее костяк составляют выходцы из небогатых слоев, у которых преобладают антиамериканские настроения. Но армию необходимо не только нацеливать, но и содержать. Пока в этом плане происходит некое разделение: армия остается у избранного президента, но венесуэльские финансы передаются другому лицу.

Почувствовав сложность ситуации, Гуайдо начинает маневрировать. Он сделал несколько жестов в сторону Китая и России, заявив о готовности выстраивать диалог с Поднебесной, важнейшим торговым партнером Венесуэлы. Гуайдо, в частности, обещает, что все договоренности, заключенные с правительством Мадуро, останутся в силе и даже будут более успешными, поскольку ранее они тормозились по причине безудержной коррупции в Каракасе. Схожее заявление прозвучало и в адрес России. 

Между тем обстановка в стране продолжает накаляться, в то время как в Вашингтоне стремятся не мытьем, так катаньем свалить Мадуро, чтобы расчистить почву для реализации своих интересов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Передовой истребитель США оказался неэффективным орудием внешней политики

Передовой истребитель США оказался неэффективным орудием внешней политики

Игорь Субботин

Проект модернизированного самолета F-35 слишком дорог и ненадежен

0
1863
США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

Владимир Мухин

Самолеты и большое количество ударных дронов планируют поставить Киеву летом

0
2247
Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Владимир Скосырев

На этом фоне Байден сделал весьма неудачную оговорку, которая может сказаться на отношениях Америки с островным государством

0
1143
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
2080

Другие новости