1
6477
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

30.01.2019 20:39:00

Возрождение панамериканизма

США восстанавливают позиции в Западном полушарии

Алексей Фененко

Об авторе: Алексей Валериевич Фененко – доцент факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Тэги: сша, панамериканизм, венесуэла, левые движения, кризис


сша, панамериканизм, венесуэла, левые движения, кризис Фото Carlos Becerra/Bloomberg via Getty Images

Политический кризис в Венесуэле поставил вопрос о том, выживет ли левый режим на родине Боливарианской революции. Главное, однако, в ином. Чем бы ни кончился нынешний кризис, речь идет о выживании одного из последних режимов в Южной Америке, противостоящих США. Антиамериканский блок в Западном полушарии, сложившийся в 2000-х годах, сходит со сцены.

Эксперты спорят о том, сохранит ли Николас Мадуро президентский пост. Между тем есть проблема намного важнее. Допустим, что сохранит. Есть ли у него план возрождения «Боливарианской альтернативы для народов нашей Америки» (АЛБА), которая уже пять лет пребывает в глубокой стагнации? (Кстати, в нынешнем кризисе мы пока не услышали никакого коллективного выступления стран АЛБА!) Есть ли у Мадуро план возобновить «левое движение» по Латинской Америке образца 2005 года, когда американцы с бессилием констатировали, что теряют одну южноамериканскую страну за другой? Есть ли у него возможность сделать вновь популярной идею «нефтяного социализма», как это было при Уго Чавесе? Без выполнения всех этих условий сохранить власть на перспективу Мадуро будет сложно: в одном из следующих кризисов США скорее всего добьются его смещения.

Похоже, что в кризисе находится сама «левая альтернатива» для Латинской Америки. 15 лет назад США постепенно теряли свою «вотчину» – Западное полушарие. В ведущих странах Латинской Америки – Бразилии и Аргентине – к власти пришли левые президенты. Их творением стало объединение в единый блок УНАСУР двух интеграционных группировок – МЕРКОСУР и Андского сообщества. В дополнение к нему возникло еще более левое и антиамериканское объединение АЛБА в составе Венесуэлы и Кубы, к которым затем присоединились Эквадор, Никарагуа, Боливия, Гондурас и ряд Карибских государств. Вместе УНАСУР и АЛБА как бы образовывали две линии (умеренную и радикальную) противостояния США, причем вторая помогала первой.

Низшей точкой падения влияния США стал, видимо, февраль 2010 года. Тогда в мексиканском городе Канкуне состоялся саммит стран УНАСУР и КАРИКОМ. Его участники решили создать Сообщество латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК). Создание такой организации означало бы окончательный отказ от идеологии панамериканизма с ведущей ролью США. Последние фактически отсекались бы от Латинской Америки и загонялись бы в «территориальную клетку» НАФТА, то есть союза с Канадой и отчасти Мексикой.

Однако за минувшие 10 лет Вашингтон восстановил свои позиции в Западном полушарии. Американская дипломатия применила тактику последовательного выбивания самого слабого звена коалиции. Сначала президент Барак Обама сделал опору США – Организацию американских государств (ОАГ) – посредником во внутриполитическом конфликте в Гондурасе, что привело к его отпадению от АЛБА. Затем администрация Обамы защитила своего союзника Колумбию от давления со стороны Венесуэлы и Эквадора, показав тем самым предел экспансии «боливарианских» идей в Латинской Америке. Позиции США укрепила и смерть Чавеса в марте 2013 года: его преемник Мадуро, продолжая тот же курс, лишил его наступательной идеологической компоненты.

Следом наступил черед «грандов» антиамериканской политики. В ноябре 2015 года на президентских выборах в Аргентине победил кандидат от правой оппозиции Маурисио Макри. На парламентских выборах в Венесуэле в декабре 2015-го оппозиционная правая коалиция завоевала конституционное большинство, блокировав Мадуро. (Вот уже три года он вынужден противостоять собственному парламенту, а не укреплять Боливарианское движение.) В мае 2016 года в Бразилии парламент объявил импичмент президенту Дилме Руссефф – преемнице Луиса Инасиу Лулы да Силвы, основателя УНАСУР. Можно спорить, в какой мере Вашингтон помог приходу к власти новых политиков. Однако факт остается фактом: о противостоянии Бразилии и Аргентины политике США, как это было 10 лет назад, речь больше не идет.

Падение Мадуро придаст возвращению США в Южную Америку критическую массу. Лидерами «Боливарианской инициативы» в этом случае станут президент Боливии Эво Моралес и президент Эквадора Ленин Морено. Однако без нефтяных ресурсов Венесуэлы и ее выгодного стратегического положения АЛБА окажется разбитой на два территориальных анклава: 1) Карибский (Куба и Ниагарагуа); 2) Тихоокеанский (Боливия и Эквадор). Соединенным Штатам станет легче провести «зачистку» каждого из них – тем более что им пока не следует ждать поддержки ни от Бразилии, ни от Аргентины.

Американской дипломатии нельзя отказать в профессионализме. Она умело использовала возникавшие «окна возможностей» в Латинской Америке. И все же разворачивающаяся на наших глазах гибель (или по крайней мере тяжелый кризис) «Боливарианской альтернативы» была вызвана не столько напором Вашингтона, сколько просчетами ее лидеров.

Во-первых, левые режимы Латинской Америки не оказали друг другу помощи. В Бразилии, Аргентине и Венесуэле преобладала, похоже, уверенность в своей прочности. Отсюда проистекало опасное ощущение, что падение дружественного режима в маленькой латиноамериканской стране не опасно. Союзники постепенно выходили из сферы их влияния, но лидеры этих стран считали, что их позиции крепки.

Во-вторых, лидеры АЛБА около 2010 года остановились в своем продвижении. Они, похоже, сочли, что достигнутые успехи достаточны и можно перейти к более спокойному этапу.

В-третьих, латиноамериканские левые согласились играть по правилам США. Обама на саммите ОАГ в 2009 году, по сути, предложил им сделку: меньший радикализм в отношении США и больший совместный упор на экономику и торговлю. Но в экономической сфере Вашингтон всегда будет сильнее своих латиноамериканских оппонентов: их сила была именно в революционном антиамериканизме. Без него страны АЛБА оказались снова бедными государствами, лишенными позитивной привлекательности проекта.

Для России и Китая такой поворот не сулит позитива. В минувшие 15 лет мы привыкли говорить об «ослабевшей Америке», забывая, что ее ослабление было во многом вызвано потерей Западного полушария. Теперь американцы настойчиво пытаются восстановить панамериканизм – политическую доктрину, в основу которой положена идея общности исторической судьбы, экономики и культуры Северной и Южной Америки.

Но США, контролирующие Западное полушарие, смогут гораздо решительнее проецировать силу в Восточное полушарие, не опасаясь ответных мер Москвы и Пекина вблизи их границ. Именно это и стало подоплекой текущего кризиса вокруг Венесуэлы, которую стоит учитывать всем политикам.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО собирается развернуть над Украиной зонтик ПВО

НАТО собирается развернуть над Украиной зонтик ПВО

Владимир Мухин

Париж переоборудует истребители F-16 для ударов управляемыми авиабомбами

0
1847
Уроки спецоперации побуждают КНР и США обновлять арсеналы

Уроки спецоперации побуждают КНР и США обновлять арсеналы

Владимир Скосырев

Китай готовится к войне за Тайвань

0
1260
Эрдоган готов утолить снарядный голод США

Эрдоган готов утолить снарядный голод США

Игорь Субботин

Поставки боеприпасов стали мостом между Вашингтоном и Анкарой

0
1327
Трамп не может выйти за пределы своего "электорального гетто"

Трамп не может выйти за пределы своего "электорального гетто"

Геннадий Петров

Судя по данным соцопросов марта, Байден сохраняет неплохие шансы на переизбрание

0
1312

Другие новости