0
3267
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

26.12.2018 20:31:00

"Рука Кремля" или "спираль молчания"

Как узнать, что на самом деле думают россияне, когда их опрашивают социологи

Виталий Шкляров

Об авторе: Виталий Валентинович Шкляров – политтехнолог.

Тэги: соцопросы, фом, вциом, левада центр, рейтинги, президент, правительство


соцопросы, фом, вциом, левада центр, рейтинги, президент, правительство Графика pixabay.com

Три российские социологические службы – ВЦИОМ, ФОМ и Левада-Центр – в очередной раз измерили рейтинги президента и правительства. Результат получился вполне утешительный для власти – рейтинги с июля, когда случилось их обрушение на фоне пенсионной реформы, больше не падают. Уже полгода они стоят фактически на одном уровне.

Согласно опросу ФОМа, рейтинг Владимира Путина с июля держится на уровне 45–48% (сейчас 46%), после того как обрушился с объявлением пенсионной реформы на 20%. При этом его работу как хорошую оценивали за полгода 61–66% (сейчас 63%), а безусловно доверяющих ему в течение полугода было 33–37% (сейчас 35%). ВЦИОМ также измерял в целом доверие президенту. Получилось, что в течение полугода значение было примерно на одном уровне – 35,6–37% (сейчас – 36,7%).

Левада-Центр измерял одобрение работы президента. Тут также за полгода мало что поменялось: как рейтинг упал с 82% в апреле, так и стоит – 67% в июле и 66% сейчас. И даже на более хитроумный вопрос о том, идут ли дела в стране в целом в правильном направлении, утвердительно в течение полугода (после падения с 60%) отвечали 45–48% опрошенных. Опросы в отношении премьера, правительства и Думы показывают примерно такую же динамику.

При этом все наблюдают нарастающее недовольство, тревожность и усталость во всех слоях общества. Возникает закономерный вопрос: не вмешалась ли «рука Кремля» в работу социологов? Или нет тут никакого вмешательства, а играет свою роль так называемая спираль молчания?

Конечно, извечный вопрос о доверии самим соцопросам заставляет сразу уйти в конспирологию: мол, Кремль, очевидно, приложил руку к такой стабильности показателей. На это можно вполне уверенно сказать – нет никакого Кремля, который бы тайно ставил задачи социологам. Конечно, социологи, живя в системе координат автократии, понимают интересы работодателя. Но с другой стороны, они не могут выдавать такую картину, которая полностью не соответствовала бы действительности. В противном случае они рискуют не только своей репутацией, но и могут обанкротиться в глазах того же Кремля, то есть потерять главного заказчика.

Власти тоже необходимо знать, как обстоят дела в действительности. Можно, конечно, вести «двойную бухгалтерию» – одни результаты только для себя, другие для всеобщего обозрения. Но в наше время информационной прозрачности это очень быстро становится всеобщим достоянием.

Вне конспирологического контекста понятно, что показатели социологии не должны расти: крымская эйфория прошла, люди почувствовали на себе ухудшение дел в экономике из-за санкционного давления – уровень жизни падает, уверенности в завтрашнем дне нет. Достаточно взглянуть на соцопросы тех же трех социологических служб за последние два месяца – настроения у людей ухудшаются. ВЦИОМ в ноябре провел исследования «социального самочувствия» россиян. Если с 2008 года только 13–18% опрошенных считало, что в следующем году они будут жить хуже (в октябре 2017-го–13%), то в этом году уже 25% дают такую оценку. При этом 60% считают, что впереди нас ждут тяжелые времена. И это самое высокое значение за все время с 1994 года.

По идее, в этой ситуации отношение к власти должно меняться к худшему. А оно пока не ухудшается, хотя явно большинство проблем связано именно с действиями властей. Собственно, в этом рассогласовании и заключается весь вопрос, в том числе и недоверие к последним результатам рейтинговых соцопросов.

На практике, анализируя данные соцопросов, мы всегда говорим об ответах в отдельной, никем не описанной социальной группе – согласившихся разговаривать с интервьюером, что накладывает значительные ограничения на общую репрезентативность.

С одной стороны, надо помнить, что российское общественное сознание продолжает оставаться во многом патерналистским. Отношение к государству и власти как к носителям «отеческой заботы» бытовало и в царское, и в советское время. Не случайно синоним слова «государство» в русском языке – «отечество». Поэтому можно предположить, что именно пенсионная реформа, в отличие от других текущих проблем, могла оказать решающее негативное влияние на рейтинги власти. Поскольку это действие власти рассматривается большинством граждан не столько в финансовой плоскости, сколько в морально-этической. Народ обиделся на «отца», которому верил и клялся в случае обострения отношений с Западом после крымской кампании «затянуть пояса».

С другой стороны, безусловно, есть и такой известный в социологии эффект, влияющий на достоверность и в итоге на доверие к соцопросам, – так называемая спираль молчания. Обычный человек старается в публичных действиях подстроиться под большинство – и этот фактор усиливается в автократиях и обществах с патерналистским уклоном. Такая «спираль молчания» более всего влияет именно на персоналистские опросы. Тем более когда речь идет об опросах по поводу отношения к власти. На кухнях мы можем говорить одно, но для соцопросов мнение другое. Надо сказать, что у молодежи, которая не знает советских времен и того, что могло последовать за неосторожное высказывание негативных суждений в адрес власти, этого инстинкта самосохранения почти и нет.

Хотя погрешность, которую дает «спираль молчания», и отражается на результатах соцопросов, но тем не менее, когда мы говорим о больших общественных процессах, эта погрешность не имеет решающего значения. Соцопрос в любом случае выявляет тенденцию или тренд – и даже в авторитарных социологиях. Когда мы пытаемся узнать, едем мы вниз или вверх, быстрее или медленнее, то даже с такой социологией направление в принципе видно. Тем более что здесь опрашиваемый также подстраивается под большинство.

Настроения в окружении человека все время меняются. Сейчас именно это и происходит – идет изменение от крымской эйфории к критической оценке действий власти. В соцопросах это особенно видно, когда ставятся не прямые вопросы об отношении к персоналиям, а выясняется отношение к проблемам. Из недавних опросов, например Левада-Центра, следует, что граждан стали больше беспокоить санкционные проблемы и международная изоляция России. В 2018 году по сравнению с 2017-м выросла с 58 до 66% доля респондентов, которые сожалеют о распаде СССР, где многие испытывали большую уверенность в завтрашнем дне.

Таким образом, в опросах, которые не касаются напрямую отношения к президенту или правительству, мы видим другую реальность, другого среднестатистического россиянина, видим негативную динамику. И это в любом случае в дальнейшем будет иметь отражение в результатах социологических опросов по персоналиям – даже в нашей, несколько искривленной, социологии в условиях автократии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пашиняна преследует призрак Карабаха

Пашиняна преследует призрак Карабаха

Артур Аваков

Премьер-министр Армении возмутился существованием еще одного армянского правительства

0
928
Трамп не может выйти за пределы своего "электорального гетто"

Трамп не может выйти за пределы своего "электорального гетто"

Геннадий Петров

Судя по данным соцопросов марта, Байден сохраняет неплохие шансы на переизбрание

0
1063
Переезд молодежи в крупные города ухудшает демографические перспективы

Переезд молодежи в крупные города ухудшает демографические перспективы

Михаил Сергеев

А низкая мобильность рабочей силы в РФ создает проблемы для экономики

0
1805
Угрожает ли стабильности Вьетнама отставка президента

Угрожает ли стабильности Вьетнама отставка президента

Михаил Терских 

Страна извлекает пользу из отчуждения Китая и Америки

0
1139

Другие новости