0
2835
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

18.09.2018 20:35:00

Из спойлеров в лидеры

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

Олег Бондаренко

Об авторе: Олег Владимирович Бондаренко – директор Фонда прогрессивной политики.

Тэги: политика, губернаторские выборы, регионы, приморье, партии, оппозиция


политика, губернаторские выборы, регионы, приморье, партии, оппозиция Фото Игорь Иванко/агентство городских новостей "Москва"

Настает время новой политической реальности. Как долго бы Центр ни успокаивал, ни делал вид, будто все по-прежнему, новая реальность дышит в лицо. Сложившаяся ситуация со вторыми турами в четырех регионах оказалась для власти большой неожиданностью. Ни одна из организаций, посредством социологических исследований следящих за настроениями россиян, включая даже ФСО, не прогнозировала подобного уровня падения доверия к власти.

Хакасия, Хабаровский край, Владимирская область и даже Приморье, где только что закончился прогремевший на всю страну Владивостокский экономический форум (ВЭФ), не нашли необходимые 50% голосов за кандидатов, выдвинутых Кремлем. То, в каком режиме начали меняться данные после подсчета 95% голосов во втором туре выборов губернатора Приморья, может говорить только об одном – до последнего надеялись на сравнительно честную победу единоросса Андрея Тарасенко, но, обманувшись в надеждах, решили подстраховаться старым проверенным способом. И вот 100-процентные результаты голосования по отдельным удаленным участкам за Тарасенко помогли исправить критическую для него ситуацию, вырвав первое место у коммуниста Андрея Ищенко. В самом деле, не для того на ВЭФ заключались многомиллиардные контракты, чтобы спустя две недели отдавать их коммунистам.

В целом социология в нашей стране получила пробоину – всегда утверждалось, что российский политический выбор носит сугубо персонифицированный характер, что на губернаторских выборах голосуют за людей, а не за партии. Но последние голосования от Москвы и Владимира до Хакасии и Приморья говорят об обратном. Партийные бренды КПРФ и ЛДПР помогают собрать голоса даже малоизвестному спойлеру основного кандидата от власти. Удивительно, но факт – поскольку настоящие оппоненты, представлявшие угрозу, были не допущены до выборов еще на стадии прохождения муниципального фильтра (как Максим Шевченко во Владимире), даже технические кандидаты, согласованные местными администрациями, оказались способны собрать протестные голоса. Результат этого мы сможем увидеть уже в ближайшее воскресенье в процентах голосов, поданных за кандидатов от ЛДПР и КПРФ во Владимирской области, Хакасии и Хабаровском крае. И не надо здесь искать конспирологию – за Ищенко в Приморье, равно как и за либерал-демократами Сергеем Фургалом в Хабаровске и Владимиром Сипягиным во Владимире, коммунистом Валентином Коноваловым в Хакасии, стоят в первую очередь не внутриэлитные расколы на местах, а озлобленность избирателей, уровень лояльности которых власти после президентских выборов начал последовательно снижаться. Кредит лояльности закончился. По всей видимости, эпоха «крымского консенсуса» осталась в прошлом, а нового консенсуса власть пока «сформулировать» не смогла.

Теперь людей гораздо больше Сирии с Донбассом и «дела Скрипалей» волнует их собственная зарплата, пенсионный возраст, уровень медицины и образования, стоимость ЖКХ и проезда в общественном транспорте, состояние дорог. Это нормально, так и должно быть – это следствие того, что общество созрело: новая Россия вышла из подросткового возраста, и теперь людей волнует то же, что и жителей любой страны Европы, столь любимой многими российскими элитариями. Только есть одна проблема – акцентация этих вещей не может создать почву для новой консолидации.

С момента президентских выборов власть живет в режиме сохранения статус-кво. Ярчайшее тому подтверждение – минимальные изменения в структуре правительства и администрации президента после марта. По принципу «лишь бы чего не вышло» вслед за властью пытается существовать и оппозиция. И это существенно осложняет политическую жизнь – выдвигаются заведомо непроходные малоизвестные фигуры там, где можно было бы с легкостью выиграть, выставив мало-мальски заметного политика. На таком фоне и уровень самих политиков неуклонно снижается, а выборы выигрываются не лучшими, но теми, кто совершил меньше ошибок.

На этой инерционной волне сохранение настоящего тандема российской политики – Зюганов–Жириновский – во главе своих партий глубоко символично. Но природу не обмануть – обеим партиям необходимо быть готовыми к замене лидера. У ЛДПР в этом смысле ситуация чуть лучше, чем у КПРФ, где любой потенциальный сменщик председателя ЦК оказывается под огнем такой внутренней критики, после которой пропадает всякое желание наследовать Геннадию Зюганову. Наиболее перспективными наследниками аксакалов российской политики представляются Михаил Дегтярев в первом и Юрий Афонин во втором случае. Но это может быть еще далеко не финальное решение.

Что касается «Справедливой России», то очевидно – в текущем формате партия уже давно нежизнеспособна. Проект «второй партии власти», который мог бы очень пригодиться в этом электоральном цикле, когда Москва не боялась бы проигрыша кандидатов от «Единой России», давно забыт и не нужен. Слухи об объединении СР с другими партиями на левом и консервативном флангах («Пенсионеры России», «Родина») не решают ключевой задачи, ставящейся его авторами, – новый триумвират станет гораздо более право-консервативной, чем левой, силой, которая в итоге будет отбирать голоса у «Единой России», а вовсе не у КПРФ, как кому-то хотелось.

В ситуации начала отторжения людьми экономической политики власти и при закрученных политических гайках будет работать формула «из спойлеров в лидеры». Но и это быстро пройдет, когда начнется новый бум настоящей политической жизни.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
570
Варшава поддерживает с Минском непубличный диалог

Варшава поддерживает с Минском непубличный диалог

Дмитрий Тараторин

Судьба известного заключенного решается на фоне новых атак мигрантов на польскую границу

0
696
Зачем нужны единые учебники

Зачем нужны единые учебники

Игорь Аглицкий

Методички и пособия не просто приложение к педагогу, а необходимый элемент образовательного процесса

0
505
Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
805

Другие новости