0
5135
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

16.04.2018 19:54:00

Трампу захотелось назад в Транстихоокеанское партнерство

Удастся ли Вашингтону войти в одну реку дважды

Алексей Портанский

Об авторе: Алексей Павлович Портанский – профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Тэги: сша, трамп, транстихоокеанское партнерство


сша, трамп, транстихоокеанское партнерство Фото Mark Wilson/Getty Images

Кажется невероятным, но Вашингтон, похоже, хочет вернуться в Транстихоокеанское партнерство (ТТП), которое, кстати, за время отсутствия в нем американцев успело поменять название на «Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение для Транстихоокеанского партнерства» (ВПТТП). Как известно, первым актом, который Дональд Трамп с подчеркнуто победным видом подписал в конце января 2017 года в Белом доме, был указ о выходе США из ТТП. Что могло заставить главу самого могущественного государства изменить свой подход к столь серьезному вопросу на противоположный?

Три года назад американская дипломатия продемонстрировала высочайший профессионализм, сумев сгладить существовавшие немалые разногласия между будущими участниками партнерства. В результате текст соглашения о ТТП был согласован государствами региона 5 октября 2015 года, а 4 февраля 2016-го в Окленде (Новая Зеландия) 12 государств поставили свои подписи под его текстом. Среди них были: Австралия, Бруней, Новая Зеландия, Вьетнам, Сингапур, США, Канада, Чили, Япония, Мексика, Малайзия, Перу.

Администрация президента Барака Обамы придавала исключительно важное значение ТТП, полагая, что это партнерство позволит США обеспечить американское доминирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), куда активно перемещается центр роста мировой экономики. Как подчеркивал Обама в своей программной статье в Washington Post 2 мая 2016 года, специально посвященной ТТП, мир изменился, вместе с ним меняются правила, их должны писать Соединенные Штаты, а не такие страны, как Китай. Другие страны должны играть по правилам, которые устанавливает Америка и ее партнеры, а не наоборот. Позицию администрации Обамы активно поддерживали другие участники партнерства.

ТТП стало первым из так называемых мегарегиональных торговых соглашений, которое удалось подписать и начать ратификацию. Его главный смысл – в устранении торговых барьеров в обширном регионе, а также в установлении самых передовых норм и правил, которых доселе не было в рамках ВТО (например, в сферах инвестирования, трудовых отношений, а также интеллектуальной собственности). Все это в первую очередь выгодно крупным американским компаниям.

Въехав в Белый дом под громким лозунгом «Сделать вновь Америку великой», для его реализации Трамп исходил из своих сугубо личных представлений о механизмах мировой экономики и торговли. Не имея должного понимания всех причин разросшегося торгового дефицита США, новый хозяин Белого дома принялся вводить протекционистские меры в торговле, причем не только против Китая, но и в отношении ближайших партнеров, таких как Канада и ЕС.

В последний раз Трамп обрушился с резкой критикой на ТТП в ноябре 2017 года, будучи на саммите АТЭС в Дананге (Вьетнам). Тогда же в ходе поездки по странам Восточной Азии он неоднократно повторил свою известную фразу: «Теперь правила в торговле изменились», смысл которой в понимании Трампа состоял в том, что США открыты для двусторонних торговых сделок с любой страной, но только если условия окажутся «справедливыми» для США, то есть будут способствовать снижению торгового дефицита Америки. СМИ тогда растиражировали эту фразу, однако на прежних партнеров по ТТП она, судя по всему, должного впечатления не произвела. И 11 стран – участниц ТТП буквально на следующий день после высказывания Трампа заявили об окончательном намерении реализовать партнерство без США и уже под новым названием – ВПТТП. Соглашение в новом формате было подписано в Сантьяго в первой половине марта 2018-го, после чего начался процесс его ратификации в национальных парламентах.

Внешнеэкономические амбиции президента Трампа вызвали прохладную реакцию не только за рубежом, но прежде всего в самих Соединенных Штатах. Так, по словам президента известного мозгового центра Совет по иностранным делам (издает влиятельный журнал Foreign Affairs) Ричарда Хааса, глава Белого дома пытается создать впечатление, что он выстраивает новые правила торговли с важнейшими азиатскими экономиками в интересах Америки. Реальность же состоит совсем в другом – США в последнее время сами изолировали себя от наилучшего из имеющихся в регионе торговых форматов. И в конечном счете, по мнению Хааса, страна заплатит за это огромную цену.

И вот теперь, в разгар торговой войны с Китаем, инициатором которой, кстати, явился Вашингтон, Трамп вдруг решил прислушаться к группе своих законодателей и губернаторов, которые объяснили ему, что наиболее эффективно противостоять Китаю в торговле, и не только через развитие бизнеса со всеми партнерами в Тихоокеанском регионе, то есть через участие в ВПТТП. Поняв логичные доводы сподвижников, президент, согласно Washington Post, заявил, что надо посмотреть, как США могут вернуться в соглашение, подчеркнув при этом, что это возвращение должно произойти «разумеется, на американских условиях».

У лидера великой державы может возникать соблазн изменить мир вопреки текущей логике. Но шанс на успех здесь не очевиден. Возвращение США в ВПТТП, конечно, возможно. И по большому счету в этом заинтересованы и партнеры по обновленному соглашению, понимая вес и возможности американской экономики. Однако нет гарантий, что это произойдет «на американских условиях», как надеется Трамп, – теперь Вашингтону, вполне вероятно, могут быть предъявлены иные условия, что сегодня вполне естественно с политической и психологической точек зрения.

В западной политической культуре лидеры в принципе способны признавать свои ошибки. Не факт, однако, что несистемный Трамп воспринял эту культуру. Ошибки и просчеты можно не признавать, но платить за них, как правило, приходится.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Еврочиновники проводят внезапные инспекции в китайских компаниях

Еврочиновники проводят внезапные инспекции в китайских компаниях

Ольга Соловьева

Пекин отвергает претензии к "избыточным" производственным мощностям

0
1082
Машина израильской демократии перестает работать

Машина израильской демократии перестает работать

Геннадий Петров

Принцип "коней на переправе не меняют" оказался важнее работы над ошибками

0
1059
Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 22.04.24

0
1507
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1957

Другие новости