Фото Gettyimages
Новость о решении китайских властей запретить биржи криптовалют и саму процедуру ICO (Initial coin offering – привлечение инвестиций в новые технологические проекты и стартапы в формате эмиссии и продажи инвесторам новых криптовалют) обрушила курсы эфира и биткоина. Многие заговорили о «закручивании гаек» в Поднебесной и принялись хоронить криптоиндустрию. Однако в действительности жесткое решение властей может демонстрировать намерение Пекина к тихому захвату мировой цифровой экономики. Подобное КНР уже не раз делала, но в других сферах экономики.
В 2011 году китайский магнат, бывший сотрудник департамента пропаганды Компартии Хуан Нубо обратился к правительству Исландии с предложением инвестировать 200 млн долл. на развитие туризма в стране. Проект предполагал покупку неосвоенного земельного участка площадью 300 кв. км неподалеку от глубоководного порта. Как отмечали эксперты, это было сделано ради того, чтобы незаметно стать участником «арктической лиги» и получить доступ к Северному морскому пути. Рейкьявик вначале заинтересовался сделкой, но после ответил отказом. Впрочем, это не помешало Китаю попробовать «арктический пирог»: в 2013 году КНР получила статус наблюдателя в Арктическом совете, попутно был открыт Китайско-Североевропейский центр арктических исследований в Шанхае, а по Севморпути прошел первый китайский ледокол, и, как считают эксперты, на этом Пекин не остановится.
Согласно исследованию Ernst&Young от 2015 года, география деятельности китайских инвесторов охватила 156 стран и регионов. С 2008 года Пекин активно проводит политику аренды или скупки пахотных земель по всему миру: от Латинской Америки до Африки.
Теперь аналогичная история случится и с криптоиндустрией. Китай остается лидером в общемировой добыче биткоина (на его долю приходится минимум 56%), в то время как США, идущие вторыми, майнят только 16%. При этом капитализация биткоина до введения запрета составляла 70 млрд долл.
В первые шесть месяцев 2017 года общая сумма, полученная в рамках ICO, составила 1,6 млрд долл., причем китайские проекты привлекли 383 млн долл. от 105 тыс. инвесторов.
Ужесточение позиции Пекина по криптовалютам не стало неожиданностью: тучи над криптоэнтузиастами стали сгущаться еще летом, когда в августе Национальная ассоциация финансирования в интернет-пространстве, созданная с подачи Народного банка Китая и объединяющая более 400 членов, выпустила предупреждение: ICO несет финансовый риск и может нарушить социально-экономический порядок. Ассоциация подчеркнула, что должна взять на себя инициативу по «укреплению самодисциплины, противодействию незаконному финансовому поведению». В начале сентября Народный банк Китая совместно с Комиссией по регулированию ценными бумагами, Комиссией по регулированию банковской деятельностью выпустил заявление, в котором объявил, что ICO является несанкционированной незаконной деятельностью по сбору средств. Теперь китайские власти подготовили черновик регламента по запрету криптобирж.
Возникает вопрос что делать миллионам китайских криптоэнтузиастов, владеющих половиной мировых цифровых денег?
Китайские держатели биткоинов и других криптовалют, лишившись возможности торговать цифровыми деньгами на местных биржах, а также инвестировать их в проекты, реализующие ICO, вынуждены будут уходить за пределы страны и вкладываться в зарубежные проекты. Местные криптоэнтузиасты скупят токены (единицы криптовалют. – «НГ») самых перспективных, инновационных и прогрессивных компаний по всему миру. Другим моментом станет уход в более либеральные локации. И в этом плане Сингапур может стать новой цифровой меккой, благо действующие здесь законы этому способствуют (в отличие от квазигосударственного Гонконга, сильно зависимого от Пекина или Тайваня – идеологического врага Поднебесной).
Так, парадоксальным образом китайский запрет не только не похоронит криптоиндустрию: напротив, он обернется тем, что Пекин станет гегемоном цифровой экономики.