Фото Gettyimages
Перемены в мире стали не просто быстрыми, а стремительными. Баланс сил на нашей планете меняется с удивительной скоростью. На арену международной политики уверенно выходят новые цивилизации: китайская, индийская, мусульманская и др. Недавний саммит ШОС в Астане, где в это объединение были приняты Индия и Пакистан, еще раз подчеркнул эту тенденцию.
Мир становится многополярным. Но Запад, привыкший к многовековому господству, никак не может с этим смириться, и это оборачивается многочисленными конфликтами и кризисами.
В настоящее время новые глобальные вызовы и угрозы, в частности международный терроризм, требуют сотрудничества и взаимодействия всех основных мировых игроков. Однако узкокорыстный подход некоторых западных держав препятствует объединению усилий, создает новые препятствия на этом пути и в конечном счете показывает хрупкость сегодняшнего мира на земле.
В основу американской внешней политики в течение долгого времени была положена доктрина адмирала Мэхэна, в соответствии с которой ключевым является контроль за морем, ибо он дает возможность держать в руках весь мир.
Ведущие политологи сходятся во мнении, что в обозримом будущем политическая линия и экономические интересы Китая будут определять осевые направления мировой политики. Для современного Китая ориентиром является концепция основателя геополитики английского географа Маккиндера. В соответствии с его подходом главным для управления мироустройством является прочность позиций в Евразии.
Нельзя сказать, что на Западе не осознают этой истины. Например, американский профессор Джозеф Най, автор книги «Закончилось ли американское столетие?», признавал, что одна из главных осей мирового развития будет определяться китайскими интересами, и в частности проектом «Один пояс – один путь». По определению председателя КНР Си Цзиньпина, это будет проект XXI столетия, охватывающий 2/3 сухопутного массива Земли и территории с населением 4,5 млрд человек. Планируется, что в проекте будут участвовать 65 стран (еще в 2013 году было объявлено о китайском плане интеграции Евразии и выделении на эти цели 1 трлн долл.).
С учетом этого для России крайне актуальной задачей является увязывание, соединение нашего проекта Евразийского экономического союза с китайским проектом Шелкового пути.
Большинство политических наблюдателей склоняются к выводу о том, что ближайшие два-три года станут определяющими в плане более четкого выявления основных тенденций международной политики. В создавшихся условиях важным становится искусство геостратегического прогнозирования, с тем чтобы такие события, как брекзит, победа Дональда Трампа на американских выборах и проигрыш Терезы Мэй на парламентских выборах в Великобритании 8 июня, не могли застигнуть нас врасплох.
Сегодня можно говорить о том, что, несмотря на украинский кризис, основные тенденции на постсоветском пространстве более или менее благоприятны для России. Лидеры государств, ранее входивших в состав СССР, понимают, что жизнеспособность их стран в перспективе будет напрямую связана с сильной и процветающей Россией: глубина исторических связей дает нам в этих процессах неоспоримое преимущество. Примечательно, что все большая часть элит прибалтийских стран, Грузии начинает осознавать эту очевидную истину, хотя открыто пока еще не в состоянии ее принять. В то же время Киргизия, Таджикистан, Армения приходят к убеждению, что их будущее, как независимых государств, может быть обеспечено только путем широчайшего взаимодействия с Москвой.
Ближайшие два-три года должны показать правильность нашей линии в отношении Киева. Такой же прогноз можно сделать и в отношении Ближневосточного региона. Ныне мало кто даже из недоброжелателей России может оспаривать тот факт, что потери у исламистских террористических организаций в регионе связаны именно с началом военной операции российской авиации в Сирии. Она не только предопределила отступление исламистских радикалов, но и позволила сохранить государственность САР, защитить законные суверенные права сирийского народа.
На Ближнем и Среднем Востоке в результате последовательных усилий России сформировалась новая конфигурация сил в рамках трехсторонней оси Москва–Анкара–Тегеран. Сегодня стало очевидным, что без участия Москвы нельзя разрубить многочисленные ближневосточные кризисные узлы, в том числе и новорожденный катарский конфликт.
Не только политикой и экономикой измеряется новый облик современного мира. Технологический прогресс достиг поразительных высот, и ближайшие годы принесут нам немало удивительных открытий. Поэтому сегодня в повестку дня во весь рост встает вопрос о комплексном изучении тенденций развития. Чтобы заглянуть «за горизонт», требуется высокое умение подниматься над повседневностью и конъюнктурой, не просто анализировать текущую ситуацию, а пытаться синтезировать ход развития. Другими словами, нужны новые нестандартные подходы специалистов разного профиля. То есть речь идет о своего рода межведомственном подразделении, где были бы представлены не только дипломаты, но и экономисты, геополитики, военные, представители научного сообщества.
Ныне, и особенно на фоне отсутствия у многих западных политиков стратегического видения, их неумения выстроить приоритеты, страна располагает значительным количеством толковых, хорошо подготовленных профессионалов, которые способны справиться с этой нелегкой задачей.