0
7792
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

18.04.2017 00:01:00

Подписка о неразглашении стала инструментом для злоупотребления тайной следствия

Тимур Хутов

Об авторе: Тимур Русланович Хутов – адвокат.

Тэги: сми, информация, предварительное расследование, новая оппозиция, мальцев, белецкий, горский


Мальцев
Кадр из прямой трансляции
Вячеслава Мальцева в сети Periscope

В последнее время становится все больше случаев ограничения права СМИ на доступ к информации о предварительном расследовании. Происходит это чаще всего по политическим и прочим резонансным делам. Тема вновь стала актуальной с недавними задержаниями и обысками в домах активистов «Новой оппозиции» – Вячеслава Мальцева, Ивана Белецкого и Юрия Горского. Со многих фигурантов расследования и их родственников, присутствовавших при производстве следственных действий, были взяты подписки о неразглашении информации. Подобные подписки нередко используются сотрудниками правоохранительных органов в качестве инструмента, позволяющего, по сути, злоупотреблять тайной следствия – чтобы устранить из процесса неугодных адвокатов или минимизировать возможности СМИ следить за законностью.

У сотрудников полиции есть достаточно правовых механизмов для того, чтобы обеспечить тайну следствия. Так, статья 310  Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за разглашение данных предварительного расследования. При этом человека можно привлечь к ответственности только в том случае, если он был предупрежден в установленном законом порядке о недопустимости разглашения сведений. Такой порядок предусмотрен статьей 161 Уголовно-процессуального кодекса, в которой говорится о праве следователя или дознавателя взять подписку о неразглашении сведений. Законодатель, формируя правовую базу (включая статью 310 в УК РФ), заботился о сохранении тайны следствия во избежание утечки, в первую очередь по отношению к неустановленным соучастникам преступления. С помощью такого механизма планировалось пресечь случаи, когда обвиняемый предупреждает соучастников преступления для того, чтобы они могли избежать уголовного преследования.

Тайна следствия существует не только в России и является в ряде случаев необходимой для привлечения виновных лиц к ответственности, однако сейчас природа этого механизма сильно искажена неправильным его применением. Проблема в том, что нигде не прописано, какие именно сведения нельзя разглашать, что развязывает руки силовикам. Получается, что норма предусматривает запрет на разглашение любых данных без разрешения следователя. В итоге зачастую подписка о неразглашении данных предварительного следствия берется и для того, чтобы иметь возможность использовать непроцессуальные методы воздействия на обвиняемых с целью получения признательных или иных выгодных следствию показаний. Кроме того, подписка становится одним из рабочих инструментов следствия по устранению из дела неудобного или неугодного адвоката.

Ему может грозить судимость за совершение умышленного преступления, которым является разглашение данных предварительного следствия, что, в свою очередь, становится основанием для потери статуса адвоката. Быстро организовав расследование в отношении адвоката и обеспечив ему приговор, пусть и условный, следователь может добиться лишения статуса защитника, который ему мешает, а значит, последний не сможет защищать обвиняемого по основному делу. В единичных случаях адвокатам удается побороться и доказать отсутствие факта разглашения или свою непричастность к преступлению либо затянуть сроки следствия и прекратить уголовное дело о разглашении за истечением сроков давности – по нереабилитирующему основанию, но без приговора.

Особенно печально, что подписка о неразглашении применяется следствием для исключения освещения процесса в СМИ. К сожалению, на практике недобросовестные сотрудники правоохранительных органов систематически нарушают порядок производства следствия, права обвиняемых и защитников, ограничивают допуск адвокатов к подзащитным и т.д. Процессуальный и судебный надзор за следствием работает очень плохо, руководство, прокуроры и судьи рассматривают жалобы на действия следователей формально – в 99% случаев в удовлетворении жалоб отказывается. И нередко только освещение всего этого в СМИ, привлечение общественного внимания, внимания высоких чиновников, вплоть до первых лиц государства, возвращает недобросовестных сотрудников с небес на землю.

Подписка о неразглашении тайны следствия не должна служить механизмом скрытия нарушения прав граждан – как фигурантов дела, так их родственников – или свидетелей проведения следственных действий. При этом решить проблему с неправомерным использованием правоохранителями подписки о неразглашении можно только, если прописать на законодательном уровне, какие сведения могут в нее входить, а какие нет.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
977
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
605
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1176
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1172

Другие новости