0
35142
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

20.03.2017 00:01:00

Виртуальный демонтаж Евросоюза

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: франция, выборы, марин ле пен, польша, ярослав качиньский, ес, демонтаж


франция, выборы, марин ле пен, польша, ярослав качиньский, ес, демонтаж Фото Gettyimages

В Варшаве взорвалась информационная бомба. Осколки веером разнесло в западном направлении, но значительная часть докатилась и до России. Газета Rzeczpospolita, некогда правительственная, а теперь позиционирующая себя как единственное в Польше консервативно-либеральное издание, опубликовала статью «Ле Пен хочет союза с ЗиС», в которой детонатором стала фраза о «демонтаже ЕС». Причем не с потолка, а будто бы с языка кандидата в президенты Франции, лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен. Да еще в невероятно обескураживающем контексте: «Если я выиграю (президентские выборы. – В.М.), буду сотрудничать с Качиньским в вопросе демонтажа Евросоюза».

Сенсационность такого заявления была воспринята как скандальное продолжение все еще обсуждаемого «польского фиаско» на недавнем саммите Евросоюза, когда Польша, недовольная переизбранием своего соотечественника Дональда Туска председателем Европейского совета, отказалась подписывать совместную декларацию. И хотя главным польским официальным лицом на саммите была премьер Беата Шидло, имя распорядителя ролей во внутренней и внешней политике нынешней Польши известно всем. Это лидер правящей партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский, для которого именно Туск является самым ненавистным противником в любой ипостаси.

Проигрыш при голосовании за кандидатуру Туска с оглушительным счетом 1:27 оценен как «дипломатическая катастрофа Варшавы, в результате которой Польша оказалась в изоляции». Шпильки в адрес Качиньского из разряда «Брюссель – это не Варшава», может, и ущемляли, но на политической толстокожести лидера ЗиС не отражались. А вот быстро дошедшее до него сообщение из Парижа от Ле Пен о совместных действиях против ЕС задело за живое.

Впрочем, задело это и многих политиков. И, конечно, разного толка СМИ: давно так не пахло жареным. Смаковала на все лады западноевропейская пресса. Российские газеты и телеканалы такую сенсацию тоже не могли пропустить. Показательным примером стало политическое шоу на НТВ «Место встречи», участники которого с упоением разбирали на части Евросоюз, даже не догадываясь, что «горячая новость о демонтаже ЕС» – фальшивка.

Первым опровержением стал отклик в Twitter польской журналистки Александры Рыбиньской: «Манипуляция. Я была на этой встрече. Она (Марин Ле Пен. – В.М.) говорила о сотрудничестве там, где будут совместные интересы, а не о демонтаже Евросоюза». Вполне естественно, что последовал ряд заявлений и самого Качиньского. Поначалу он, узнав, о чем сыр-бор, коротко бросил: «Нелепость!» Потом вынужден был устроить специальный брифинг, на котором все выложил как на духу. О том, что никогда в глаза не видел пани Ле Пен и что не было никаких предложений о переговорах. Не разговаривал ни с кем из «Национального фронта», да и никаких отношений не было с этой партией. А для большей убедительности добавил: «Всякого рода суждения, что мы хотим или сами, или с пани Ле Пен, с которой, впрочем, у нас столько же общего, как и с паном Путиным, вывести Польшу из Европейского союза, вводят в заблуждение, являются попросту мошенничеством, ложью и ничем иным».

Автор резонансной статьи Йенджей Белецкий вынужден был извиниться перед читателями. Суть его обширных объяснений состояла в том, что он сгруппировал ответы Ле Пен на парижской пресс-конференции для европейских журналистов, разбавив отчет дополнительными высказываниями лидера «Национального фронта». Признав, что слов о «демонтаже ЕС» сказано не было, журналист оправдался тем, что сам сделал такой вывод из программы кандидата в президенты Франции.

После этого самоопровержения та же Rzeczpospolita опубликовала обширное интервью Ярослава Качиньского, в котором он еще раз коснулся больной темы: «В наших интересах, чтобы Евросоюз не распадался, чтобы не появлялись механизмы, которые могли бы привести к развалу. Если во Франции граждане поверят, что это уже конец ЕС, то очень возрастут шансы пани Ле Пен, с которой у нас нет ничего общего, хотя некоторые силятся объединить нас в общий союз. Распад Европейского союза был бы серьезной непоправимой ошибкой».

Вообще в Польше отношение к Евросоюзу, куда страна вступила в 2004 году, весьма разнообразное. Эйфория улетучилась, хотя от денег из евробюджета никто не отказывается. На сотнях километров автодорог стоят таблички, напоминающие, что отремонтированы они на средства ЕС. Как и на многих возведенных зданиях и модернизированных предприятиях. Вот последний случай: начали собирать подписи под петицию к президенту Анджею Дуде с просьбой объявить референдум о выходе Польши из ЕС. На вчерашний день подписалось около 9 тыс. человек. Конечно, количество символическое, но претензий у заявителей уйма: от «тысяч обязывающих идиотских директив еврочиновников» до «антидемократичности структур, руководители которых не избираются путем выборов». Особо выделен следующий постулат: «Нам предназначена роль невольников, а не партнеров; отбираются наша свобода и суверенитет».

Экс-посол Польши в США Рышард Шнепф обращает внимание на растущую напряженность в отношениях Польши и ЕС, свидетельством чего является конфликт между правительством в Варшаве и Брюсселем. Дипломат даже называет 2020 год, когда Польша может оказаться за пределами Евросоюза. Через три года закончится нынешний бюджет ЕС, а вот выторговать такой же выгодный вряд ли получится. «Все будет зависеть от политического расчета, – отмечает Шнепф. – Сейчас поляки в подавляющем большинстве являются сторонниками ЕС, но это может измениться под воздействием государственной пропаганды против Евросоюза».

Поляки и в самом деле пока настроены позитивно по отношению к ЕС. Самая верная группа евроэнтузиастов – граждане 35–44 лет – 82%. Больше всего «врагов ЕС» среди молодых людей 18–24 лет – 26%. Всего же противников выхода Польши из ЕС 78%.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2068
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3071
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2438
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2446

Другие новости