Виктор Янукович, укрывшись за спинами омоновцев, подставил не только «Беркут». Фото Reuters
Бегство президента Виктора Януковича из страны стало причиной смены власти в Украине. Весь год в стране не прекращались споры о причинах такого поступка: то ли глава государства смалодушничал, то ли его побег стал итогом успешной спецоперации.
С ноября 2013 года, когда в Киеве начались акции протеста, власть несколько раз принимала нелогичные и жесткие решения, которые приводили к обострению конфликта с обществом. Ситуация стала стремительно развиваться с середины февраля. К тому времени Янукович и оппозиция договорились о выходе из тупика в виде внесения изменений в Конституцию. Речь шла об ограничении президентской власти и расширении полномочий парламента. Ради этого планировалось вернуть действие Основного закона в редакции 2004 года. Команда Януковича анонсировала рассмотрение этого вопроса в Верховной Раде на 18-е число. Однако в назначенный день руководство парламента отказалось выносить вопрос на голосование, сославшись на технические причины. В это время в парке у Верховной Рады силовики снова зверски избили и участников митинга, и случайных прохожих.
Спустя несколько часов был дан старт зачистке майдана: спецназ получил подкрепление и стал теснить людей на площади, были подожжены крайние палатки, к ночи загорелся Дом профсоюзов, в котором находился и штаб майдана, и пункт экстренной медпомощи. В этот день силовики без опознавательных знаков стали стрелять по участникам протеста. Руководство милиции заявило, что огонь был открыт в ответ на выстрелы из толпы.
К 21 февраля число погибших превысило 100 человек. В Киев экстренно прибыли министры иностранных дел Польши и Германии – Радослав Сикорский и Франк-Вальтер Штайнмайер, а также глава департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье. Россия направила уполномоченного по правам человека Владимира Лукина.
В их присутствии Виктор Янукович подписал соглашение об урегулировании ситуации с лидерами оппозиции – Владимиром Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком. Договорились в течение 48 часов вернуть действие Конституции от 2004 года, а в течение года завершить конституционную реформу, сбалансировав полномочия президента и парламента. Кроме того, Янукович обязался объявить досрочные президентские выборы. Вечером 21 февраля, когда на майдане проходила церемония прощания с погибшими, лидеры оппозиции вышли на сцену, чтобы рассказать о достигнутых с Януковичем договоренностях. Их освистали.
Переломным моментом всех событий стало выступление прорвавшегося на сцену 27-летнего Владимира Парасюка, который сразу заявил, что не имеет отношения ни к партиям, ни к только что появившемуся «Правому сектору». Он заявил, что народ ставит Януковичу условие: до 10 утра 22 февраля уйти с поста. На следующий день выяснилось, что Януковича нет в Киеве.
22 февраля Верховная Рада собралась на экстренное заседание, чтобы предотвратить хаос в стране. Депутаты конституционным большинством в 328 голосов поддержали постановление о том, что президент Украины самоустранился от выполнения своих полномочий. Парламент, оставшись единственным легитимным и дееспособным органом власти, вернул действие Конституции от 2004 года, согласно которой исполнение обязанностей главы государства было возложено на председателя Верховной Рады. На эту должность был избран Александр Турчинов, который руководил страной до досрочных президентских выборов 25 мая.
Формирование новой власти завершилось только в ноябре, после переизбрания Верховной Рады и создания правительства.
Смена власти в Киеве не была принята востоком страны. В Донбассе появились Донецкая народная (ДНР) и Луганская народная республики (ЛНР), которые заявили о неподчинении центральным властям. Киев объявил антитеррористическую операцию на территории, занятой ополченцами. Начался конфликт, в котором Киев и страны Запада обвинили Россию, оказывающую помощь ДНР и ЛНР. Москва заявила о позиции поддержки территориальной целостности Украины.