0
24578
Газета Главные итоги года Интернет-версия

30.12.2014 00:01:00

Международная коалиция начала очередную ближневосточную войну

Тэги: игил, война, ближний восток, сша


игил, война, ближний восток, сша Фото Reuters

В 2014-м опаснейшей в мире террористической организацией стало «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Захватив четверть Сирии и треть Ирака, оно объявило о создании Исламского халифата и своем лидерстве в мировом джихаде. В августе США начали наносить авиаудары по позициям ИГИЛ и формировать международную коалицию против группировки. Новая ближневосточная война пока не предполагает участия иностранной пехоты, однако грозит, по мнению экспертов, затянуться на годы.

Еще в 2013-м «НГ» рассказывала об участии в сирийской гражанской войне этого филиала «Аль-Каиды», он возник в 2003-м на фоне вторжения США в Ирак и потери власти суннитами и переродился в результате слияния с другими радикальными группировками. Но вот серьезный поворот: в первых числах января с.г. боевики ИГИЛ вторглись в Ирак и без особого труда взяли города Фаллуджа и Рамади. Легкость победы была связана с тем, что многие суннитские племена, которые считали себя обиженными режимом Нури аль-Малики,  примкнули к группировке и стали ее социальной базой. 

Отношения ИГИЛ с руководством «Аль-Каиды» все более выраженно принимали формы соперничества, и уже в феврале 2014 года Айман аз-Завахири официально объявил, что не признает принадлежности группировки Абу Бакра аль-Багдади к своей террористической сети.

Явным преимуществом ИГИЛ перед «Аль-Каидой» стала огромная территория, на которой группировка 29 июня провозгласила Исламский халифат. Квазигосударство создает экономику (продавая контрабандную нефть в Турцию, Иорданию, другие страны, ИГИЛ считается нефтяной империей), общественные нормы (при которых женщин и детей, не исповедующих ислам, превращают в рабов и наложниц), административное устройство (халифат делится на «эмираты» и «вилайеты» со столицей в сирийской Ракке). Чтобы представить себе шариатские порядки, установленные ИГИЛ, достаточно привести тот факт, что в Мосуле прямо на улице боевики расстреляли больше 1,5 тыс. иракских военных из числа шиитов. 

Помимо эксплуатации природных ресурсов, богатство халифата строится на узаконенном грабеже местного населения. Так, у представителей некоторых конфессий (христиане, иудеи) есть возможность откупиться специальным налогом, тогда как перед другими (езиды, друзы) ставится более жесткий выбор: либо отказаться от своей веры и принять ислам, либо быть убитыми. Изъятое и брошенное иноверцами имущество – дома, лавки, мастерские, земли, скот – распределяется среди боевиков. Они прибывают в Ирак и Сирию с семьями, а если являются холостяками, то рекрутинговые центры подбирают им незамужних женщин и девушек из разных, в том числе европейских стран. Такая обстановка делает халифат привлекательным местом для радикалов всего мира.

Именно эти факторы позволили ИГИЛ выйти на первое место в деле мирового джихада, оставив «Аль-Каиду» далеко позади. По мере экспансии на иракской, а затем и объятой гражданской войной сирийской территории ИГИЛ обзавелся множеством филиалов и агитационно-рекрутинговых центров в самых разных уголках планеты. Западные страны всерьез озаботились тем, что будет, когда сотни их граждан, присоединившихся к джихадистам, вернутся на родину. 

Эти опасения во многом связаны с операцией международной коалиции против ИГИЛ. 8 августа США приступили к нанесению авиаударов в районе границы между арабской и курдской частями Ирака. Поводом стало предотвращение гуманитарной катастрофы: более 200 тыс. христиан и езидов бежали в горы, где погибали без пищи и воды при жаре в 40 градусов. Поэтому американские самолеты еще и сбрасывали гуманитарную помощь. Главная же причина в том, что джихадисты в июне взяли под контроль второй по величине город страны, Мосул, и двинулись на Багдад, но «увязли» на этом пути, натолкнувшись на сопротивление местных шиитов, и переключились на Иракский Курдистан, взяв курс на Эрбиль. При этом курды – фактически единственный боеспособный на тот момент союзник американцев в Ираке, и их поражения Вашингтон допустить не мог.

Вместе с тем Вашингтон не мог и не предпринять усилий по сплочению широкой международной коалиции для легитимации своей кампании на мировом уровне. Боевые удары в Ираке со временем стали наносить Франция, Австралия, Канада, Великобритания. Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Иордания и Катар решились действовать еще и в Сирии. 

На этом фоне в Дамаске заявили, что действия коалиции идут в правильном направлении, так как сирийскую армию и гражданское население альянс ударам не подвергает. Впрочем, ни о какой координации действий коалиции с режимом Башара Асада или Ираном, который все более открыто ведет борьбу с ИГИЛ, речи никогда не шло. Более того, одним из важных направлений противодействия группировке является подготовка и снабжение прозападной сирийской оппозиции, воюющей не только против джихадистов, но и с официальным Дамаском. Она должна сыграть важную роль в масштабном наступлении иракской армии и курдских отрядов пешмерга на джихадистов, которое новый премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади собирается предпринять в начале 2015 года.

Самым непростым союзником США в этой кампании, видимо, является Турция. Анкара, опасаясь усиления собственных курдов, так и не вмешалась в затяжной бой за стратегически важный город Кобани, населенный сирийскими курдами. Кроме того, США в уходящем году не удалось добиться от Турции разрешения использовать ее авиабазу в Инджирлике: Анкара требовала взамен усилий по свержению Асада, создания бесполетной зоны.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп установил антирекорд популярности

Трамп установил антирекорд популярности

Геннадий Петров

Доверие американцев к нынешнему президенту США стремительно уменьшается

0
183
Состоялась встреча премьер-министра Армении и председателя парламента Эстонии

Состоялась встреча премьер-министра Армении и председателя парламента Эстонии

0
182
Перемирие для празднования Дня Победы Путин объявил заранее

Перемирие для празднования Дня Победы Путин объявил заранее

Иван Родин

Президент РФ призывает Украину прекратить боевые действия с 8 по 10 мая

0
291
Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Дарья Гармоненко

"Справедливой России – За правду" подобрали союзника для патриотического автопробега

0
249

Другие новости