Участие оппозиционера в столичной кампании внесло в российскую политику «фактор Навального».
Фото из Живого Журнала Алексея Навального
Сама кампания, пожалуй, впервые в российской истории прошла в основном в офлайн-режиме (без активного привлечения ТВ-ресурса и использования билбордов). Выбор был сделан в пользу активного привлечения волонтеров. После работы сторонники Навального раздавали листовки в метро в час пик, атаковали аккаунты пользователей соцсетей и развешивали баннеры на балконах и автомобилях. Претензии правоохранительных органов к владельцам таких балконов лишь усиливали эффект от агиткампании, тем более что ни один баннер, похоже, так и не был снят.
Помимо широкой ставки на волонтеров штабисты Навального практически всю Москву заставили агиткубами. Их использование в столице и во время кампании РПР–ПАРНАС в Ярославле было признано успешным. И, похоже, москвичи будут лицезреть такие кубы еще долго – вплоть до выборов в Мосгордуму. Кампания Навального дала о себе знать. Его имя узнали даже аполитичные горожане – и, что удивительно, все-таки отдали голоса за неизвестного ранее политика.
Кремль, казалось, не вмешивался в борьбу. Что дало основания наблюдателям предположить - Навального используют для того, чтобы уменьшить рейтинг мэра Сергея Собянина. Впрочем, без приключений не обошлось Самое забавное из них – попытка экс-председателя «Справедливой России» Николая Левичева поймать Навального на нарушениях избирательного законодательства. Депутат Госдумы активно участвовал в полицейской акции по обнаружению на частной квартире незаконных листовок.
Как утверждают в его же партии, именно этот шаг поднял рейтинг Левичева, колебавшийся около нуля в начале кампании, до 2%.
В крайне осторожных выражениях о своем оппоненте высказывался и избранный мэр Москвы Сергей Собянин. В интервью, данном за несколько дней до голосования, он даже не исключил возможность второго тура. Одновременно наличие подобных странностей оттолкнуло от Алексея Навального определенную часть радикальной оппозиции. Его обвинили якобы в связях с Кремлем – дескать, в противном случае его давно бы сняли с выборов из-за чрезмерной политической активности.
Независимо от личного отношения к политику эксперты заговорили о факторе Навального. По общему признанию, политику удалось провести отличную кампанию, и, несмотря на почти двадцатипроцентное отставание от Сергея Собянина, в СМИ она была представлена победой всей оппозиции. Между тем фактор Навального объясняется не только успешной агитацией. В кампании отсутствовал представитель право-либеральной оппозиции. Ожидалось участие в гонке лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова, и часть его электората проголосовала за левого политика.
На выборы Алексей Навальный попал прямо из зала Кировского суда, где получил приговор в пять лет лишения свободы. Поначалу судья отправил его в тюрьму. Однако уже наутро сам прокурор попросил сделать наказание условным. Впрочем, Навальному предстоит долго добиваться продолжения политической карьеры. Госдума приняла закон о так называемом криминальном фильтре – гражданам, судимым по тяжким и особо тяжким статьям, запрещено участвовать в избирательных кампаниях. Навальный надеется на переквалификацию приговора и рассчитывает принять участие в кампании по выборам Мосгордумы в 2014 году.
Таким образом, партийная политическая картина становится все более сложной, несмотря на попытки власти законсервировать прежние методы «управляемой демократии».