Еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт указывает Москве на нарушения норм ВТО.
Фото Reuters
С 22 августа 2012 года РФ официально присоединилась ко Всемирной торговой организации, став ее 156-й страной-участницей. Процесс вступления нашей страны в ВТО формально начался еще в 1993 году, когда российское правительство подало заявку на присоединение к ГАТТ – Генеральному соглашению по тарифам и торговле.
Генеральное соглашение по тарифам и торговле в 1995 году было преобразовано во Всемирную торговую организация (ВТО), с которой Россия и начала переговоры в рамках специально созданной Рабочей группы по присоединению России к ВТО. В марте 1994-го РФ представила «Меморандум о внешнеторговом режиме», обсуждение которого и началось в июле 1995 года на первом заседании Рабочей группы в Женеве.
Эти переговоры продолжались более 15 лет и завершились в ноябре 2011 года, когда Рабочая группа одобрила пакет документов о присоединении РФ к ВТО. В декабре прошлого года на 8-й Министерской конференции стран – членов ВТО в Женеве одобрен пакет документов по присоединению России к ВТО.
В июле 2012 года – в последние дни работы весенней сессии – Госдума одобрила протокол о присоединении России к ВТО. Проблема присоединения к ВТО разделила депутатский корпус почти поровну: за ВТО было подано 238 голосов, а против – 208.
Этому голосованию предшествовал запрос 131 депутата Госдумы в Конституционный суд (КС) с просьбой проверить протокол о присоединении к ВТО на соответствие Конституции. Этот запрос был подан 20 июня. А 9 июля КС признал Протокол о присоединении России к ВТО соответствующим российской Конституции. 18 июля протокол ВТО ратифицировал Совет Федерации, а 21 июля его подписал президент Владимир Путин. Ровно через месяц после этого Россия и стала членом ВТО.
С момента присоединения к ВТО Россия снизила только так называемые антикризисные пошлины, которые были повышены на некоторые товары с 2009 года. Речь идет о понижении импортных пошлин на новые легковые автомобили с 30% до 25% с момента присоединения к ВТО (далее по ним предусматривается постепенное снижение в течение семи лет до 15%). Средневзвешенный импортный тариф в РФ в 2008–2010 годах составлял в среднем 10,3%, в том числе 15,6% по сельхозтоварам и 9,4% по промышленным товарам. Условия, на которых Россия договорилась присоединиться к ВТО, даже несколько жестче: на момент присоединения к ВТО РФ может в среднем поднять импортную защиту до 11,8%, в том числе до 15,2% по сельскохозяйственным и до 11,2% по промышленным товарам. Затем в течение переходных периодов (они составляют 2–3 года, а по наиболее чувствительным товарам – 5–7 лет) пошлины будут снижаться, и в результате средневзвешенный импортный тариф понизится примерно до 7,1%, в том числе до 11,3% по сельхозтоварам и 6,4% – по промышленным товарам. Официальных претензий к России за нарушение норм ВТО в 2012 году не было. Однако чиновники Евросоюза уже обвинили РФ в использовании протекционистских мер и отказе подчиняться правилам ВТО. По словам комиссара ЕС по торговле Карела де Гюхта, с тех пор как РФ вошла в ВТО, она делает прямо противоположное тому, что должна делать и что она обещала. В числе торговых проблем между Россией и ЕС де Гюхт назвал «завышенные пошлины и сборы с импортируемых автомобилей», запрет на ввоз в Россию отдельных видов скота из стран Евросоюза, которые не удовлетворяют «завышенным ветеринарным требованиям». Российские представители уже заявили о готовности обсуждать эти проблемы на переговорах.
Еще одним следствием вступления России в ВТО стала отмена в США в декабре 2012 года поправки Джексона–Вэника, которая препятствовала установлению нормальных торговых отношений с теми странами, которые ограничивали право на эмиграцию и другие права человека. Поправка Джексона–Вэника была принята в 1974 году и запрещала предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или значительно ограничивают права своих граждан на эмиграцию. После того как Россия стала членом ВТО, поправка Джексона–Вэника поставила американских экспортеров в неравные условия. Поэтому она была отменена – правда, с одновременным принятием «Акта Магнитского», реакция на который стала одним из самых значимых политических событий 2012 года.