0
1529
Газета Главные итоги года Интернет-версия

30.12.2011 00:00:00

2. Выборы, Болотная, далее везде…

Тэги: выборы, госдума, протест, митинг


выборы, госдума, протест, митинг Митинги в России становятся все более многочисленными.
Фото Yuri Kadobnov/AFP

Сценарий оранжевых революций в качестве необходимого элемента предполагает проведение плановых выборов с последующими обвинениями в фальсификации и непризнанием их результатов оппозицией, с Майданом, палатками, применением силы, делегитимизацией итогов выборов в глазах мировой общественности, падением рейтинга власти внутри страны.

Наши власти семь лет готовились достойно встретить несогласных. Придумали, организовали и воспитали несколько десятков тысяч «наших», «местных», «стальных» и проч., готовых энергично порвать несогласных. Без привлечения ОМОНа. Чтобы в глазах всего мира все выглядело более или менее прилично. Мол, народ сам разбирается внутри себя.

Еще один предохранитель режима был заложен в увеличении срока полномочий Думы и президента до пяти и шести лет соответственно. Чтобы реже появлялся формальный повод для выступления оранжевых.

4 декабря 2011 года «Единая Россия» утратила конституционное большинство, сократив присутствие в парламенте до 50%. А оппозиция сильно укрепила влияние, взяв под контроль 14 из 29 комитетов Государственной Думы. Казалось бы, все должны быть довольны. Но бузу на тему фальсификации результатов выборов затеяла та самая несистемная оппозиция, которую под названием ПАРНАС не допустили не то что к выборам, а даже к регистрации. И вот те, у кого формально голоса никто не воровал, смогли энергично и убедительно донести до общества простую и ясную мысль: ваши голоса украли.

Обнаружилось, что наши люди за нулевые изменились. Для них важны справедливость и достоинство. Средний класс начал превращаться в ответственных граждан. А России как раз очень нужны именно ответственные граждане. Их так не хватало последние 15 лет.

Демонстрируя свою волю, люди сначала вышли на Болотную площадь, а потом на проспект Академика Сахарова. В невиданных за долгие годы количествах. И выяснилось, что, когда людей на улицах много, никаких «наших» не найти. Днем с огнем.

Власть избрала тактику формальной поддержки гражданской активности, видя в ней подтверждение правильности проводимого в стране курса. Поэтому ОМОН ведет себя корректно, кровь не льется, все выглядит по-европейски.


Граждане больше не хотят чувствовать себя обманутыми.
Фото Andrey Smirnov/AFP

Дмитрий Медведев под конец года сообщил в Послании о ряде революционных инициатив, нацеленных на либерализацию и децентрализацию политических процессов. Теперь 500 человек смогут создать собственную партию.

Правда, это «теперь» наступит нескоро. Во всяком случае, власть думает, что вновь зарегистрированные политические партии будут просто пять лет наблюдать за деятельностью депутатов Госдумы. Как говорил легендарный красноармеец Сухов: «Это вряд ли».

Конкуренция элит на самом верху явила российскому обществу возможную альтернативу. А именно: более слабый президент, делегирующий полномочия и ресурсы регионам. Представляется, что такая модель способна создать новую прослойку поддержки Дмитрию Медведеву – из региональной элиты.

Самое интересное сейчас и, пожалуй, главное для России – это ответы на целый ряд вопросов. Сможет ли политическая трансформация произойти планомерно, без обвального разрушения вертикали суверенной демократии?

Удастся ли избежать гражданской войны? Появится ли воля к диалогу? Причем у обеих сторон противостояния.

Какие конкретные шаги по восстановлению доверия между обществом и властью, включая доверие к процедуре и результатам подсчета голосов, будут выработаны в ближайшие недели?

Политика вернулась в Россию в 2011 году!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Екатерина Трифонова

У первой инстанции забирают право регулировать поток апелляционных жалоб

0
291
Ты слишком любишь миноги

Ты слишком любишь миноги

Арсений Анненков

К 35-летию публикации романа Аркадия и Бориса Стругацких «Хромая судьба»

0
371
Под пение сирен

Под пение сирен

Вячеслав Харченко

Тщетные поиски тайны бытия

0
312
Доживать, ни о чем не жалея

Доживать, ни о чем не жалея

«НГ-EL»

Умер поэт и прозаик Бахыт Кенжеев

0
230

Другие новости