0
3082
Газета Главные итоги года Интернет-версия

30.12.2011 00:00:00

Константин Ремчуков: в 2011 году политика вернулась в Россию

Константин Ремчуков

Об авторе: Константин Ремчуков, главный редактор "Независимой газеты"

Тэги: политика, власть


политика, власть

Год назад в итоговом выпуске «НГ» мы отметили две новые для России тенденции: возвращение политики и активизацию масс с потребностью выхода на улицы и площади. В 2011 году обе тенденции окрепли.

Политика вернулась в Россию, и это – главный итог президентства Дмитрия Медведева. До него все утверждали, что в стране лишь один политик – Владимир Путин. Потом долго говорили: «Полтора». А теперь мы слышим совсем другие интонации и другие слова из уст парламентских лидеров – Зюганова, Миронова, Жириновского. Избиратель сразу уловил эту новизну и отдал возрожденным политикам свои голоса. «Единая Россия» утратила конституционное большинство.

Несистемная оппозиция тоже окрепла. Чего стоит только появление Алексея Навального в качестве политика и вожака масс. Он уже отсидел 15 суток (!), и теперь никто не сомневается, что из него когда-нибудь получится полноценный кандидат в президенты.

Год запомнится непризнанием нашим образованным обществом результатов голосования, резко контрастирующих с бытовыми ощущениями. Кого ни спросишь из находящихся сбоку, сверху или даже снизу, никто за ЕР не голосовал; откуда же такой высокий результат у партии власти, особенно в Москве?

Вдруг выяснилось, что даже 50% ЕР кажутся избыточными. А скоро и в 30% никто не поверит.

Примерно то же произошло к концу года и с рейтингом наших вождей. В начале сентября он равнялся 61% у Путина и 60% у Медведева. Что и послужило формальным основанием для Медведева уступить право на президентскую амбицию старшему товарищу. Хотя и тогда, в сентябре, этот мотив выглядел надуманным. Любые цифры в рамках статистической погрешности условны и не могут дать представление о конечном результате избирательной кампании. Особенно в ходе настоящей борьбы. К концу декабря 2011 года Путин и Медведев потеряли в доверии общества пунктов по 20. Граждане не простили им междусобойчика с переменой мест слагаемых внутри тандема: сегодня ты – президент, завтра – я, и наоборот. Появились анекдоты на тему. Вот такой, например. Играют вожди в бадминтон. В перерыве Путин говорит: «Дим, давай фамилиями поменяемся». – «А зачем, Владимир Владимирович?» – «А чтоб вообще все о┘ли».

На фоне арабской весны, повсеместной демонстрации человеческого достоинства вертикаль продолжала считать наш народ предсказуемым источником собственной легитимности.

Но Болотная площадь и еще больше митинг на проспекте Академика Сахарова явили всем Иную Россию. Осмысленную, умную, образованную, заинтересованную. Словом, такую, в которой хочется жить. И которой хочется гордиться.

Весь год происходило ухудшение наших отношений с Западом в целом и с США в частности. Проблема ПРО – потенциально разорительная для экономики, пока не имеет «дорожных карт» продвижения оппонентов навстречу друг другу. Вообще военные расходы России в утвержденных объемах – предвестник будущего краха нашей рахитичной экономики. Такие расходы при нынешней структуре производства и производительности неподъемны. И отражают интересы прежде всего военно-силового генералитета во власти. Эта тенденция – самая тревожная для страны. Пока не запущены механизмы и источники несырьевого роста экономики, наращивать оборонные расходы опасно для здоровья государства.

В 2011 году мы продолжали гореть, взрываться, тонуть. Космические неудачи лишь зафиксировали деградацию основных производственных активов в наукоемких сферах. Прежде всего, конечно, речь идет о человеческом капитале.

2012 год сулит еще больше политики в России, на всех уровнях, во всех измерениях.

Всем читателям «Независимой газеты» желаю здоровья, благополучия, хорошего настроения. И чтобы обошлось без гражданской войны.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нелегалы попробуют избежать депортаций с помощью судов

Нелегалы попробуют избежать депортаций с помощью судов

Екатерина Трифонова

ВС РФ подтвердил, что миграционные нарушения рассматриваются только в присутствии фигурантов

0
3530
На выборы идут уже 20 губернаторов

На выборы идут уже 20 губернаторов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Парламентская оппозиция готова выдвинуть кандидатов в Оренбургской и Свердловской областях

0
3995
В Египте при крушении батискафа Sindbad погибли шесть иностранных туристов

В Египте при крушении батискафа Sindbad погибли шесть иностранных туристов

  

0
2533
По делу о хищениях арестован до 25 мая основатель группы "Русагро" Вадим Мошкович

По делу о хищениях арестован до 25 мая основатель группы "Русагро" Вадим Мошкович

0
3001

Другие новости