Из всех конструкций единой Европы евро оказался наиболее шатким, судьба его все еще под вопросом.
Фото Reuters
Евро не рухнет. Евросоюз на осколки не разобьется. Но это не научный прогноз, а предновогоднее пожелание европейцев, измученных перманентным кризисом последних лет. Тем более что под занавес уходящего года подготовлена еще одна антикризисная программа. В 2012-м ее инициаторы займутся созданием бюджетного и налогового союза, постоянного механизма выручки тонущих в долгах партнеров.
Буквально все страны ЕС, а тем паче кризисно турбулентной еврозоны жаждут финансовой, экономической и политической стабильности. Предпринимаемые меры рассчитаны как минимум на продвижение к ней. Многие европейские аналитики считают, что долговой кризис, неспособность справиться с ним нанесли ЕС невосполнимые потери. Предстоят перезагрузка и переформатирование. Однако это будет скорее всего некая новая, неравнозначная стабилизация, различающаяся по регионам, уровням, экономическим и политическим весовым категориям. На пороге 2012 года сообщество, как никогда, полно разделительных линий. Кстати, финансовая существует уже 10 лет – с тех пор, как одни страны (их теперь 17) приняли общую денежную единицу евро, а остальные (их ныне 10) остались при собственной.
Особую группу составляют главные должники – Греция, Ирландия, Португалия, Италия и Испания, за что их недавние лидеры поплатились своими постами. Есть еще ряд стран, которым «светит» переход в разряд спасаемых, но пока они с трудом держатся на плаву. Что касается Германии, Франции, Нидерландов, Люксембурга, Австрии и Финляндии, то им рейтинговые агентства пока великодушно оставляют наивысшее кредитное доверие.
Неблагополучная ситуация, однако, не умаляет значения единого рыночного пространства. Да еще в критические времена. За него горой стоят как Германия, инициирующая реформу сообщества, так и отвергающая ее Великобритания. Обе державы сбывают львиную долю своей продукции именно в Европе. Их экономику без этого ждет очень печальная судьба. Так что единый рынок является сейчас едва ли не главным герметиком. Он достаточно прочно сохраняет брюссельскую конструкцию ЕС. И это несмотря на углубившиеся кризисные раздоры по поводу того, как быть, что делать, какие меры предпочесть, кому какое место занимать и вехи расставлять.
Очевидно, что на верховодство прежде всего претендуют Германия и Франция. С именем их лидеров – Меркель и Саркози – связан новый инициативный антикризисный план ЕС. На предновогоднем саммите ЕС с ним так или иначе согласились 26 стран сообщества, кроме 27-й – Великобритании. Теперь первые же послеканикулярные январские недели станут проверкой действенности утвержденных мер.
Вопросов достаточно. Какими темпами пойдет реализация декабрьских решений. Не постучится ли кто-либо еще за помощью в брюссельские двери. Успокоятся ли спекулятивные валютные рынки. Спадут ли опасения людей и государств, хранящих свои деньги в евро. Или все это перечеркнет предрекаемая Кристиной Лагард всеобщая рецессия. И тогда это будет не год доброго Дракона. Но пока, как и положено перед Новым годом, хочется надеяться, что не вечно Евросоюзу маяться в кризисе. И что европейское сообщество и его валюта сохранят важное для континента и мира значение.
Другое дело, что в лице ЕС поблек сияющий символ гарантированного вечного процветания и благополучия. В обществе и политике всех его стран возросли евроскептические настроения. Во многих случаях поведение правящих элит показало, что национальные и эгоистические интересы превалируют над официальной идеологией сообщества, предполагающей европейские ценности и солидарность.