За этот Кубок лучшие сборные сразятся в России в 2018 году.
Фото Reuters
Вслед за Всемирной летней универсиадой и зимними Олимпийскими играми Россия завоевала право провести чемпионат мира по футболу 2018 года.
Сенсация не сенсация, но решение ФИФА предоставить право проведения мундиаля-2018 России совсем неожиданным не назвать. Изначально попытка заполучить турнир на фоне английской заявки выглядела дерзостью. Англия хоть сейчас готова к проведению форума – для этого там есть все, и изъяны в стадионах и инфраструктуре может выявить лишь предвзятая ревизия. Полтора отечественных стадиона, отвечающих современным требованиям, выглядят по сравнению с остальными нашими же стадионами и прочим хозяйством как недоразумение, появившееся на свет по счастливой случайности.
Российские перспективы приобрели реальные очертания, когда британская пресса затеяла «крестовый поход» на ФИФА. Факты коррупции в этой закрытой организации, от иных государств отличающейся разве что неимением своей армии, стали достоянием сразу нескольких СМИ. «Сеансы разоблачения», не прекращенные даже после просьбы ФИФА, привели к тому, что президент ФИФА Зепп Блаттер объявил о победе российской заявки, которая и сама по себе заслуживала серьезного внимания.
Не осталось, конечно, без внимания заявление премьер-министра РФ Владимира Путина в свете получения права на мундиаль: «С людьми надо работать». Как бы ни истолковывала эти слова «злобная» британская пресса, а она считает их косвенным доказательством коррумпированности ФИФА, но в любом случае ФИФА оказалась верной своей стратегии: развивать футбол по всему миру, и в этих целях по мере возможности проводить чемпионаты мира повсеместно. А России теперь предстоит реализовать красочные, дорогостоящие проекты, покорившие футбольных чиновников.
Благо это или нет для российского государства? Если идеализировать ситуацию, представить добросовестное воплощение проектов без откатов, двойных-тройных завышенных смет, распила и прочих «личных заинтересованностей», то она, конечно, однозначно позитивная.
Экономическая составляющая – инвестиции, рабочие места, общий хозяйственный подъем (туризм, местная промышленность, гостинично-ресторанный бизнес – хоть государственный, хоть частный и т.д.) Можно напрячься и представить, как российские регионы, получившие Олимпиаду (Краснодарский край), Универсиаду (Татарстан), мундиаль (10 административно-территориальных единиц по количеству стадионов), преображаются, превращаясь в Нечто. Впрочем, подобное прекрасно описано Ильфом и Петровым. Задача в том, чтобы умело воспользоваться открывшимися перспективами.
Восемь ближайших лет в России могут пройти под знаком футбола. К слову, подарок Владимира Путина мальчику, подобравшему кличку очаровательному премьерскому щенку, весьма показателен. С большой долей вероятности можно предсказать, что ближайшие восемь лет футбольные секции и школы будут с трудом справляться с наплывом детворы. Количество, стоит надеяться, на каком-то этапе перейдет в качество, и это отразится на положении дел в профессиональном футболе (даст Всевышний, хотя бы центральных защитников сносного уровня будет не одна пара, как последние лет 5–6, а чуть больше). Можно полагать, что и взрослая мужская часть населения хотя бы в традиционно футбольных регионах России после работы, поддавшись моде, раз в неделю побегает с мячом на спортплощадке – здоровье нации немаловажно.
Организация такого рода грандиозного мероприятия, как чемпионат мира по футболу, естественно, сопряжена с трудностями. Главная, на сегодняшний день с учетом реалий – обеспечение безопасности как собственных сограждан, так и миллионов зарубежных болельщиков, которые прибудут в Россию – безвизовую, по словам Путина, на период чемпионата мира. Речь идет о безопасности в целом и конкретно на стадионах. Видеть на мундиале отряды ОМОНа и милиции с ротвейлерами, овчарками и прочими свирепыми друзьями человека, как на играх внутреннего чемпионата, – совершенно не хочется. А поскольку иных схем обеспечения порядка и безопасности нет (ну разве что вспомнить опыт московских Олимпийских игр и на потеху всему миру отправить за энный километр «футбольных городов» треть их жителей), то методы надо разрабатывать уже сегодня. Или перенимать опыт стран, преуспевших в этом деле. Главное, делать это безотлагательно – процесс «изменения» фанатского (а также примыкающих формаций) умосложения непрост.
Впору задаться и таким вопросом: что будет с 50-тысячными стадионами после чемпионата мира? Как их эксплуатировать с выгодой? Представить аншлаги в Саранске или даже в Ростове на футбольных матчах невозможно – они бывают раза три-четыре в год в Москве и Петербурге и, как правило, на матчах с иностранными командами, а уровень местного футбола даже после мирового первенства вряд ли с ходу повысится до «нет ли лишнего билетика». И ни Rolling Stones, ни даже Алла Пугачева не будут гастролировать по России каждый год. В Катаре, получившем мундиаль-22, решили оригинально. Хоть пока не известно – летом там пройдет чемпионат на совсем уж фантастических крытых стадионах, оборудованных сверхмощными кондиционерами, или зимой на обычных при неопасной для спортсменов температуре, но уже просочилась информация о том, что шейхи планируют построить разборные арены – что-то типа «Лего». Идея состоит в том, чтобы по окончании мундиаля стадионы-пятидесятитысячники частично разобрать – оставить арены на 15–20 тыс. мест, а убранные части использовать при возведении таких же небольших стадионов, способных заполняться на «внутренние мероприятия». Кажется, хорошая идея, нуждающаяся в инженерной доводке.