0тлучение Юрия Лужкова от должности превзошло самые смелые политологические прогнозы и ожидания.
Фото Reuters
«Юрий Михайлович каждый день присутствует на работе. Он исправно приходит чуть ли не с самого утра, что для нашего университета совсем не характерно». В реплике президента Международного университета в Москве Гавриила Попова относительно одного из своих сотрудников не было бы ничего удивительного, если не знать, что речь идет именно о нем, об одном из самых влиятельных и непотопляемых еще несколько месяцев назад главе региона – Юрии Лужкове.
Ныне декан факультета управления крупными городами Международного университета в Москве, Лужков пробыл столичным мэром без малого 20 лет – с 6 июня 1992 года до 08.00 28 сентября 2010 года. Указ главы государства Дмитрия Медведева «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы», по которому Юрий Лужков был отстранен от должности «в связи с утратой доверия президента Российской Федерации», мгновенно стал главной новостью, и не только в то сентябрьское утро. До сих пор, согласно данным социологических опросов, одним из наиболее значимых среди всех событий года россияне считают именно отстранение от должности московского градоначальника. Отставку опальному мэру начали пророчить задолго до ее фактического исполнения: еще в мае спикер Госдумы, председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов был вынужден публично опровергать слухи о скорой отставке Юрия Лужкова. По его словам, уход мэра невозможен, «поскольку этот вопрос еще не обсуждался на партийном уровне».
Однако тогда же некоторые политологи, и в частности гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов, предрекали: в ближайшее время Лужкову придется уйти – либо добровольно, а потому с почестями, либо через вотум недоверия, высказанный Мосгордумой по инициативе президента или самих же единороссов. В вину все еще сильному столичному мэру вменялось множество скандалов последнего времени: снос строений в поселке Речник, махинации чиновников из его ближайшего окружения, организация «живого щита» на МКАД, окончательный крах кампании «Народный гараж», Генплан с множеством градостроительных просчетов и многое другое.
Все это время Юрий Михайлович, как мог, держал удар. И даже когда сами москвичи, изнывавшие от жары и смога, окутавшего столицу, выразили недоверие своему мэру, уехавшему в Австрию, Лужков излучал уверенность в своем завтрашнем дне. Вернувшись из вроде бы досрочно прерванного отпуска, он заявил, что поездка была согласована с Кремлем и вообще бороться с пожарами и их последствиями – удел не московской мэрии, а Подмосковья, где эти самые пожары происходят.
До его отставки оставались уже в прямом смысле считанные дни. И даже те, кто совсем недавно не сомневался в незаменимости Лужкова вплоть до самых президентских выборов в 2012 году, заключали пари, в какой форме и с какой внешней формулировкой произойдет это событие...
Однако отлучение Юрия Михайловича от должности самим президентом и тем более «в связи с утратой доверия» превзошло самые смелые политологические прогнозы и сценарии. Тем более что сам Лужков до последней секунды пребывания на посту мэра утверждал: в отставку он не собирается, и еще надо посмотреть, насколько законен указ Медведева. В день «утраченного доверия» в политических кулуарах даже шептались: «Совсем, что ли, у ЮМ башню снесло?»
Так это или нет, теперь не столь важно. Главный итог отставки Лужкова, ставшей уже историей, – убедительно продемонстрированная Дмитрием Медведевым политическая аксиома: можно и должно отстранять от должности чиновников, какими бы могущественными они ни казались, если методы их управления регионами не соответствуют президентским представлениям об этом процессе.