Рэй Томлинсон – изобретатель электронной почты, соединившей в 1971 г. пользователей удаленных компьютеров сети Arpanet.
Электронная почта считается самым популярным сервисом интернета. Некоторые люди имеют доступ к интернету, но пользуются только электронной почтой, не обращая внимания на другие возможности всемирной сети. И в то же время трудно найти человека, имеющего дело с сетью, но так ни разу и не воспользовавшегося средствами пересылки писем.
В 2001 году мир отметил тридцатилетие с момента первой отправки электронного письма. Своеобразное поздравление подготовили власти Германии, где с начала юбилейного года прекратили принимать от населения международные телеграммы для пересылки. В 1990 году по каналам Deutsche Telekom было отправлено более полутора миллионов международных телеграмм, а в 2000-м – только 70 тысяч. Телеграф – отец телефона и дедушка интернета – стал нерентабельным. Его сперва потеснил телефакс, а электронная почта, похоже, сделала и вовсе достоянием истории.
На примере развития электронной почты хорошо изучать историю развития науки ХХ века. В далеком 1968 году в США начались разработки военной компьютерной сети под названием Arpanet. Название было составлено из аббревиатуры ARPA (Advanced Research Projects Agency – Агентство перспективных исследований) и слова Net, то есть сеть. Спустя год заработали первые четыре узла – в университетах Лос-Анджелеса, Санта-Барбары, Солт-Лейк-Сити и Стэнфордском институте. Компьютер в то время был весьма дорогостоящей техникой, поэтому на каждый приходилось по нескольку десятков пользователей. И довольно скоро после начала работы Arpanet получила распространение небольшая программа, позволяющая всем работающим на одной и той же машине писать сообщения, адресованные остальным пользователям этого компьютера, в один текстовый файл друг за другом, а также читать написанное коллегами до него. Получился некий аналог современных гостевых книг и сетевых форумов. Программа была названа SndMsg, то есть Send Message, а файл, в котором хранились сообщения, – «почтовый ящик». Одновременно с Send Message разрабатывалась и программа обмена файлами между различными компьютерами Arpanet (некий прообраз нынешнего FTP), для которой был создан протокол CypNet.
Одной из ключевых задач, которые в то время хотели решить ученые, была проблема обмена сообщениями между пользователями разных компьютеров сети Arpanet. Программа Send Message для этого не годилась – она работала только на одной машине. Протокол CypNet позволял передавать файлы, но ничего более. В конце 1971 года решением данной проблемы занялся Рэй Томлинсон, программист фирмы, занимавшейся разработкой Arpanet. К тому времени сеть составляли уже 23 компьютера, некоторые из которых были объединены в узлы (последних насчитывалось 15). Рэй Томлинсон и написал программу, делавшую то же самое, что и Send Message, только не на локальном компьютере, а на удаленном. Она посылала по протоколу CypNet сообщение на удаленную машину и там помещала его в тот же файл – «почтовый ящик», что и работающая на ней локальная программа Send Message.
Одна из современных легенд про интернет рассказывает, что момент рождения электронной почты связан с тем временем, когда Томлинсон проверял работу системы и набирал на клавиатуре верхний ряд клавиш «qwertyui» и отправлял это «содержательное» послание на другой компьютер. На самом деле эта историческая подробность возникла в головах журналистов, которые долго добивались от Томлинсона признания в том, когда было послано первое электронное письмо. Томлинсон не один день отлаживал программу и, конечно, много раз посылал тестовые письма самому себе, что он и сказал журналистам. Те стали настойчиво добиваться: «А что было написано в первом письме?» Рэй Томлинсон, человек непубличной профессии, не понял, что может сказать историческую фразу вроде «В первом электронном письме было написано: «Мы верим в Бога» или «Я тебя люблю». Он честно признался, что просто набирал на клавиатуре первые попавшиеся символы, ведь тогда он еще не мог знать, что это письмо – историческое. Но журналисту для статьи нужны изюминки. Не очень сильно звучит: «Ученый так и не вспомнил, что было в первом электронном письме». Поэтому посмотрел репортер на свою клавиатуру и нашел в верхнем ряду запоминающийся ряд заглавных английских букв – QWERTY-UI. Так появилась «историческая подробность», которая с небольшими изменениями гуляет по миру. В результате одно из проверочных писем программиста Рэя Томлинсона стало первым, был «восстановлен» его текст, а рождение E-mail переехало в 1971 год. А значит, в этом году электронной почте исполнится тридцать пять лет.
Новая программа быстро завоевала популярность среди коллег Рэя Томлинсона. Практически сразу же он усовершенствовал свое творение – добавил функцию обеспечения обмена письмами как между удаленными машинами, так и между пользователями одного и того же компьютера. Для этого была разработана система организации почтовых адресов на удаленных ЭВМ. При работе с программой каждому пользователю локальной машины присваивался адрес, состоящий из его имени и сетевого имени его компьютера, разделенных знаком «@». (Этот знак использовался Томлинсоном вместо предлога «at» (на), то есть выражение user@machine означает: пользователь такой-то на компьютере таком-то.) Местонахождение «почтового ящика» каждого пользователя Arpanet становилось однозначно определенным, что дало возможность легко осуществлять обмен сообщениями между ними.
Вместе с усовершенствованием механизмов передачи электронных посланий менялась и структура самого письма. Еще совсем недавно единственным видом информации, подлежащим передаче по e-mail, был простой текст, а сейчас нетрудно сделать письмо со встроенным видеороликом или музыкальным произведением.
Необходимость пересылки сообщений больших объемов все время подталкивает к улучшению линий связи. И вот уже модемное соединение уходит в далекое прошлое, а большинство компьютеров имеют круглосуточный доступ в сеть. С одной стороны, пока идет постоянное технологическое развитие, век электронной почты не пройдет. А с другой стороны, некоторые ученые уже моделируют электронную почту будущего, предполагая, что если появится возможность общаться посредством передачи мыслей, то почтовые серверы, да и сам компьютер, станут лишними. Эти прогнозы отчасти подтверждают сами люди. Недавнее исследование Pew Internet and American Life Project обнаружило, что современные подростки считают электронную почту устаревшим видом коммуникации, предпочитая общение через интернет-пейджеры. Такого мнения придерживаются в основном молодые люди от 12 до 17 лет. Они считают, что по электронной почте можно общаться только с родителями или с учебным заведением, а друг с другом – только по аське или иной программе для мгновенного обмена сообщениями. Это не значит, что подростки не пользуются почтой. 90% тинейджеров так или иначе используют e-mail. Но предпочтение отдают именно интернет-пейджерам.
Бесплатные почтовые сервисы соревнуются между собой в том, у кого почтовый ящик больше. А по мнению простых пользователей, чем больше объем ящика, тем труднее разбираться с архивами. Удобства безлимитной почты – это только видимость, потому что письма скапливаются, а времени на то, чтобы разобрать почту, остается все меньше. И редко кто возвращается к тому, чтобы отобрать самые важные сообщения и скачать их в свой компьютер. В итоге пользователь хоронит в своем почтовом ящике годы жизни и тонны писем. Маленький почтовый ящик тем и хорош, что не дает забыть, потерять и помогает сохранить самое важное. Так что, может быть, лучшее все-таки враг хорошего?