0
1043
Газета Интернет Интернет-версия

04.04.2003 00:00:00

Невидимый фронт

Тэги: хакер, взлом, ирак, война


хакер, взлом, ирак, война Злобный хакер не дремлет: взломать чужой сайт - все равно что сделать надпись на заборе.

Британская служба F-Secure, занимающая обеспечением безопасности в сети, отмечает резкий рост числа хакерских атак, связанных с началом войны в Ираке. В первые сутки войны происламски настроенные хакеры атаковали почти 400 сайтов, оставив в качестве следа антивоенные лозунги на арабском и английском языках. По сообщениям F-Secure, за неделю военных действий было взломано более 20 000 веб-страниц.

Уже в первые дни военной кампании злоумышленники с удвоенной силой обрушились на веб-представительства стран антииракской коалиции. По данным американской администрации, ежедневно атакам хакеров подвергается около 2,5 тыс. сайтов правительственных и военных организаций.

Одна из первых и самых популярных ссылок на взломанный ресурс Белого дома (http://www.whitehouse.net/index2.html) в считанные минуты облетела весь мир. "Китайские суперхакеры" признавались в своей ненависти к Бушу на якобы взломанном официальном сайте Белого дома. На самом деле некие шутники просто зарегистрировали ресурс www.whitehouse.net (который только ссылался на онлайновое представительство резиденции президента www.whitehouse.org), где и создали страницу несуществующего "взлома".

В конце марта шведская полиция сообщила, что ее сотрудниками был задержан возможный автор компьютерного вируса Ganda. Этот новый компьютерный вирус распространялся по электронной почте и предлагал адресату запустить приложенный к письму файл, где якобы находятся экранные заставки с сатирическими изображениями президента США Джорджа Буша. В службе F-Secure говорят, что помимо Ganda им известны еще как минимум два "иракских червя".

Еще в феврале Совет министров юстиции стран Евросоюза одобрил новый закон, направленный на борьбу с компьютерными преступлениями. Действие закона распространяется на все случаи нелегального проникновения в компьютерные сети и на серверы, а также на разработку вирусов и разнообразных интернет-червей. Если преступный умысел создателя Ganda, чье имя и возраст не разглашаются, будет доказан, он может быть приговорен к четырем годам лишения свободы.

Похоже, власти решили всерьез подготовиться к неприятностям. В преддверии вооруженного конфликта с Ираком руководство Центра защиты национальной инфраструктуры (NIPC) ФБР призывало американских хакеров воздержаться от противоправных действий, даже если они направлены против врагов Вашингтона. "Вне зависимости от мотивации NIPC рассматривает (хакерскую) деятельность как незаконную и наказывает за нее как за преступление", - говорилось в февральском заявлении организации.

Однако предупреждения и призывы ФБР были проигнорированы хакерами-патриотами. Их можно понять: ведь говорить о "честной игре" со стороны противников войны не приходится. Бойцы "невидимого фронта" антииракской коалиции занимаются прежде всего блокировкой информационных ресурсов, освещающих события в Персидском заливе с альтернативной точки зрения. Главным объектом нападок стало веб-представительство катарской спутниковой телекомпании "Аль-Джазира".

Англоязычная версия сайта "Аль-Джазиры", целиком посвященная военным действиям в Ираке, заработала в понедельник, 24 марта. Страницы телеканала содержали фотографии трупов убитых в Ираке солдат США. Хакеры, работавшие на стороне союзных сил, быстро вывели ресурс из строя.

"Хакерская кампания, не прекращающаяся с начала войны, может служить лучшей мерой важности наших материалов", - пишет главный редактор Aljazeera.Net на страницах The Guardian. Сотрудники компании уверены, что за атаками на сайт "Аль-Джазиры" стоит Пентагон.

Возможно, так оно и есть. Однако можно с уверенностью утверждать, что Пентагоном дело не ограничивается и виртуальная война давно стала "народной". В одной из крупнейших британских антивирусных компаний Sophos составили типичный портрет электронного злоумышленника. Специалисты считают, что в основном вирусописатели - это мужчины в возрасте от 14 до 34 лет, страдающие хроническими проблемами в общении с противоположным полом. Компьютерные маньяки социально неадекватны и имеют непреодолимое влечение к написанию самовоспроизводящихся кодов. "Для таких людей написание вируса - это форма цифрового граффити", - говорит Ян Хруска, исполнительный директор Sophos. По его оценке, ежемесячно нерадивые программисты создают около 1000 новых вирусов для поражения операционных систем.

Наблюдатели отмечают, что всплеск хакерской активности имеет и положительную сторону. "Военные" киберпреступления по большей части носят политический характер и мешают прежде всего работе правительственных и информационных ресурсов, а покушения на банковские счета и прочие виды хакерских злоупотреблений отошли на второй план.

Ущерб, наносимый информационным агентствам и властным структурам, трудно подсчитать, так как зачастую работа таких ресурсов не имеет прямой коммерческой направленности, в то время как экономический урон от нашумевшего взлома базы данных кредитных карт в феврале, по независимым оценкам, составил около 40 млн. долл. Тогда компания Data Processors International, обслуживающая трансакции по карточкам Visa, MasterCard, American Express и Discover Financial Services, сообщила, что в распоряжение злоумышленников попало более 8 млн. номеров кредитных карточек. В результате главными потерпевшими стали не владельцы карточек, а банки, пускающие их в обращение: замена одной карточки стоила кредитным организациям в 4-5 долл. Расследование ФБР до сих пор не дало никаких результатов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2080
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3098
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2448
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2457

Другие новости