0
1656
Газета Интернет Интернет-версия

12.10.2001 00:00:00

Большая волна

Тэги: посещаемость, катастрофа, интернет


ВО ВРЕМЕНА информационного затишья совокупную аудиторию интернет-СМИ трудно сравнивать с общим количеством телезрителей, читателей газет и журналов. Но вот уже несколько лет подряд мы наблюдаем любопытную тенденцию. Во время чрезвычайных происшествий количество людей, получающих информацию из сети, растет взрывообразно. Именно так было после террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября.

Собственно, сам по себе рост посещаемости сетевых ресурсов уже не является новостью. Но сегодня, когда в нашем распоряжении появилась подробная статистика за сентябрь, мы можем подробно проанализировать, что же произошло с онлайновыми СМИ после катастрофы и чем она обернулась для интернета.

ЭФФЕКТ БРЕНДА

В первые дни после теракта статистика посещаемости двух наиболее популярных новостных интернет-изданий Lenta.ru и Gazeta.ru наглядно показывает резкий рост количества просматриваемых страниц при относительно меньшем увеличении числа уникальных пользователей.

Число просмотренных страниц возросло более чем в 4 раза, в то время как количество посетителей - только в 2-2,5 раза. Это означает, что каждый посетитель просмотрел в среднем в два раза больше страниц, чем обычно, то есть провел на сайте больше времени и более внимательно изучил его содержание (см. графики 1 и 2).

График 1. Lenta.ru

График 2. Gazeta.ru

В то же время у менее популярных новостных сайтов статистика гораздо более гладкая - количество просмотренных страниц возросло в среднем в два раза, то есть практически так же, как и количество посетителей.

Возможно, здесь сыграл свою роль эффект брендов, складывающийся из рекламной активности крупных сайтов в сети, индекса их цитирования в традиционных СМИ и т.д. В результате пользователи, обычно мало интересующиеся новостями, при первых известиях о трагедии пришли читать о ней на те сайты, названия которых были им знакомы. Человек, захотевший впервые попробовать газировку, с наибольшей вероятностью выберет разрекламированные пепси или кока-колу, чем менее известные торговые марки. Что, собственно, и объясняет масштаб расходов на рекламу этих компаний.

РОСТ СЕТЕВОЙ АКТИВНОСТИ

Интересно разобраться, откуда взялись эти новые посетители, из-за наплыва которых многие сетевые проекты даже не справились с нагрузкой. Имеем ли мы дело с новыми пользователями или просто произошло перераспределение аудитории между новостными и прочими интернет-проектами?

Для того чтобы понять суть происходящего, проанализируем статистику по сайтам, посвященным развлечениям.

Во время и сразу после терактов у развлекательных, "компьютерных" и спортивных сайтов посещаемость несколько упала. При этом активность пользователей тоже изменилась, но гораздо более значительно (особенно по сравнению с концом сентября). Именно эти люди, ушедшие во время горячих событий, и стали тем резервом роста, который мы видели на новостных сайтах в первые дни. Однако может ли такое перераспределение посетителей исчерпывающе объяснить взрывной рост популярности информационных ресурсов российского интернета?

Для ответа на этот вопрос обратимся к индексу "Рамблера". Это сводный показатель пользовательской активности в российском интернете. Индекс рассчитывается ежедневно, исходя из суммарного количества посещений сетевых ресурсов, зарегистрированных в Rambler"s Top100 с учетом коэффициентов, сглаживающих еженедельные колебания аудитории (так называемая семидневная пила - повышенная активность в рабочие дни и пониженная в выходные, хорошо заметная на предыдущих графиках). То, что мы видим, можно назвать "Большой волной".

График 3. Индекс Рамблера за сентябрь и начало октября ("Большая волна").

Коллаж Ильи Кнопова

Видно, что общая посещаемость рунета в связи с терактами сильно возросла, что отражает готовность публики получать информацию из сети наравне с остальными СМИ. Тот факт, что повышение посещаемости произошло не мгновенно, а с некоторой задержкой - 13-14-го, отчасти объясняется сглаживающими коэффициентами индекса, а также свидетельствует о том, что интернет воспринимается не только как канал получения "голых" новостей, но и как источник информационного анализа и комментария. Подтверждение этой гипотезе можно найти на графиках посещаемости большинства информационных сайтов - кроме тех, разумеется, кто специализируется исключительно на новостях.

Скажем больше: в первые часы кризиса основными посетителями новостных сайтов были те, кто к этому времени уже "сидел" в интернете, но потом произошел наплыв пользователей, заглядывающих в сеть реже. Потом, возможно, и те, кто только начинает пользоваться всемирной паутиной, тоже решили обратиться за новостями на крупнейшие информационные сайты.

После пика, последовавшего непосредственно за терактами, индекс опустился до нового уровня, который в полтора раза превышает прежний уровень "нормальности". Индекс Рамблера не только стабильно удерживается на нем, но и продолжает расти. Другими словами, последовал рост общей сетевой активности, которая складывается из количества пользователей и числа просмотренных страниц.

Комментируя динамику индекса Рамблера, руководитель отдела партнерств этого интернет-холдинга Алексей Беляев отмечает, что рост показателя не следует трактовать однозначно. Во многом это просто сезонный рост. Но ведь, с другой стороны, само понятие "сезонности" проблематично. "В России не было "нормальных" сезонов последние года четыре, - говорит Алексей Беляев. - Финансовый кризис, потом взрывы в Москве, трагедия "Курска" и пожар в Останкине (когда интернет остался единственным электронным СМИ), теперь - теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне. Каждый раз события происходят в конце лета - начале осени. На подробном графике роста индекса Рамблера видно, например, что в прошлом году происходило то же самое. Как и в случае с "Курском", за двукратным ростом последовало установление нового уровня, с которого затем индекс продолжил плавно расти.

РОССИЯ И АМЕРИКА: СБЛИЖЕНИЕ ТЕНДЕНЦИЙ

События в Америке показали схожесть некоторых наблюдаемых в наших странах тенденций, среди которых рост популярности и влияния интернет-медиа кажется одним из наиболее позитивных.

Нынешний всплеск интереса к информационным ресурсам сети в России оказался практически таким же, как в Америке. Во время нью-йоркского теракта и всю последующую неделю трафик американских новостных сайтов, таких, как abcnews.com, cnn.com и cbs.com, увеличился почти вдвое, сообщает Jupiter Media Metrix. В среднем за эту неделю ведущие информационные сайты посетили 11,7 млн. человек.

В чем здесь причина? Может быть, в том, что зачастую у людей не хватает терпения дожидаться новостных блоков и тем паче выхода печатных изданий, в то время как в интернете существует очень много мест, где можно найти "свежие" новости. А возможно, набирающая обороты популярность интернета является показателем роста самостоятельности аудитории: ведь телевидение и пресса не оставляют потребителю права самостоятельно выбирать новости, а сеть позволяет "фильтровать" информацию по своему усмотрению и чувствовать себя более осведомленным о том, что творится в мире. Люди хотят иметь возможность получить информацию именно тогда, когда что-то происходит; в этот момент возрастает интерес к наиболее оперативным и полным источникам, среди которых очевидные технологические преимущества делают сетевые СМИ серьезным конкурентом традиционным медиа.

В этом смысле приходится констатировать прискорбный факт. Теория о том, что катастрофы и трагедии хороши для СМИ, подтверждается и в случае интернета. После каждого крупного потрясения расширяется аудитория сетевых информационных сайтов, а за этим следует увеличение количества постоянных пользователей сети. В таком случае сомневаться в потенциале роста онлайновых медиа и их аудитории в принципе не приходится, поскольку насыщенное глобальными трагическими событиями будущее, увы, на данный момент нам обеспечено.

Материал подготовлен интернет-холдингом "Rambler" специально для "НГ".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1046
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1249
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1315
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1595

Другие новости