0
1382
Газета Расследования Интернет-версия

06.04.2007 00:00:00

Цугцванг США в энергогонке с РФ

Тэги: масимов, сша, грузия, путин, назарбаев


масимов, сша, грузия, путин, назарбаев В XXI веке к обычным войнам добавились энергетические.
Фото Reuters

Завершающийся сегодня в Тбилиси визит премьер-министра Казахстана Карима Масимова вносит паузу в многослойные переговоры по энергетическим вопросам, которые в течение последних полутора недель в закрытом режиме проходили в Астане, Ашхабаде, Баку. Менялся формат переговоров, менялся состав переговорщиков, но, как следует из дозированных официальных сообщений, главной темой оставалось обеспечение Европы энергоносителями в обход России.

Похоже, эта цель, с подачи и стараниями США приобретшая оттенок маниакальности, недостижима без прокладки Транскаспийского коридора, который, по дну Каспийского моря, соединит центрально-азиатские трубы с азербайджанскими, которые, в свою очередь, через Грузию выводят нефть и газ в Турцию.

Видимые игроки

В начале недели на заседании в Баку, которое прошло при участии представителей ЕС, членов правительств Азербайджана, Казахстана, Грузии, министр топлива и энергетики Азербайджана Натиг Алиев, по сообщению агентства Reuters, заявил о готовности предоставить территорию и инфраструктуру страны для транзита газа в Европу не только Казахстану и Туркмении, а также еще одному обладателю углеводородных залежей в Центральной Азии – Узбекистану, не имеющему выхода к Каспийскому морю, но и России, и Ирану. Обращение министра равнозначно предложению всем игрокам, скованным в действиях из-за неопределенности статуса Каспия (об этом «НГ» писала 3 апреля), начать переговоры. Предложение отдает отчаянием, так как в нынешней ситуации переговоры по Каспию в связке с Транскаспийским энергетическим коридором заведомо безрезультатны.

У Ирана сейчас совсем другие проблемы. Ему не до определения статуса Каспия, а любые проекты, связанные с крупнейшим водоемом региона, обходящие его выгодой, он будет торпедировать, о чем уже заявил по дипломатическим каналам.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после недавней встречи с Владимиром Путиным скорректировал энергетическую политику – в проектах по энергообеспечению Европы Астана предпочитает быть в дуэте с Москвой. Позицию он так скоро не изменит.

Узбекистан к договору по Каспию отношения не имеет, но связанный стратегическими узами с Россией не пойдет против ее интересов, если даже вообразить, что проблематика водоема вдруг да и будет в одночасье решена.

Россия, во всяком случае, на данном этапе соглашения с чуть повышенным фактором риска вступать не будет – не аксиоматично, что после достижения договора по Каспию не начнутся «копания» его пунктов с тем, чтобы минимизировать ее роль в Транскаспийском энергокоридоре. Плюс у Москвы с подачи Турции и Венгрии возникает новый проект. Но о нем позже.

Таким образом, получается, что результативные переговоры на данный момент, кроме идеологов новой мировой энергетической политики, больше всего нужны Европе-потребителю, Азербайджану, который к статусу крупного поставщика энергоресурсов добавит статус страны с глобальными транзитными возможностями. К заинтересованным следует отнести и Грузию, которая не может решить свои энергетические проблемы и к тому же рассматривает Транскаспийский проект в качестве транзитной статьи наполнения бюджета.

При всем этом не понятна позиция самого крупного потенциального участника проекта. Туркмения выслушивает посланцев со всего света (в частности, вчера в Ашхабаде пребывал глава МИД РФ Сергей Лавров), но сама объявила лишь о заинтересованности в расширении рынков сбыта своих гигантских запасов газа. И она не будет форсировать переговоры, а будет выжидать.

Возвышение Турции

Во вторник представители Румынии, Сербии, Хорватии, Словении и Италии под лучезарную улыбку комиссара ЕС по вопросам энергетики Андриса Пибалгса подписали договор о строительстве нефтепровода от румынского порта Констанца до итальянского Триеста по территориям своих государств. По словам еврокомиссара, проект будет осуществляться в рамках общей стратегии ЕС, направленной на сокращение энергетической зависимости от России. Для загрузки трубопровода нефть в Констанцу большей частью будет доставляться танкерами из турецкого порта Джейхан, куда, в свою очередь она попадает по нефтепроводу БТД (Баку–Тбилиси–Джейхан). Таким образом, проект, уменьшающий энергозависимость его участников от России, одновременно превращает Турцию во влиятельного игрока. И вряд ли при необходимости она не вспомнит об этом доставшемся ей из колоды джокере.

США не любят сильных

Между тем такое развитие событий видится нежелательным в США. Турция в последнее время не обладает прежней покладистостью в ключевых вопросах, и ее трансформация в мощный энергетический узел мирового значения лишь укрепит эту тенденцию. Именно потому в разрабатываемом в Нью-Йорке очередном проекте по энергообеспечению Старого Света в обход России не нашлось места Анкаре. Речь идет о проекте GUEU (Georgia–Ukraine–EU) – газопроводе, который свяжет Азербайджан через Грузию, по дну Черного моря с украинской Феодосией или румынской Констанцей и будет протянут дальше в Европу (об этом «НГ» писала 26 марта). Таким образом, авторы проекта пытаются уравновесить нарастающую роль Турции путем усиления транзитных функций Грузии и Украины или Румынии. Кстати, как стало известно «НГ», разработчики проекта начали склоняться именно к румынскому варианту. И дело не в политическом кризисе на Украине, а в опасениях, что газовая система страны может оказаться в распоряжении российского «Газпрома». Ситуация в Румынии в этом плане видится более предсказуемой, потому Констанца, по американским замыслам, может стать ключевым транзитным элементом энергетических коммуникаций Европы. А на Украину в случае чего можно будет протянуть трубу позднее уже из Румынии и увести ее из-под «российского энергетического диктата».

Турецко-венгерская идея

Проектирование GUEU или GREU (Georgia-Romania-EU) вывело Анкару из равновесия до такой степени, что она, на конференциях по энерговопросам летом 2006 года в Тбилиси и Бостоне базировавшая свои осторожные возражения на дороговизне самого проекта, на днях пригрозила скооперироваться с «Газпромом» и оперативно протянуть наземное ответвление знаменитого российско-турецкого подводного газопровода «Голубой поток» до болгарской границы и дальше. Идея была подхвачена Венгрией, которая стремится к реальной диверсификации энергоисточников участием не только в американских проектах, но и в российских, и вызвала шок на Западе.

Мало того, что обесценивается черноморский проект, так еще под ударом оказался проблемный из-за тяжелого финансирования Евросоюзом NABUCCO – газопровод, затеянный для доставки газа (на начальном этапе с азербайджанских и ближневосточных месторождений) в центр ЕС через ту же Турцию с перспективой присоединения центральноазиатских труб (опять Транскаспийский коридор!). По сообщению ряда западных агентств, министр энергетики Турции Хильми Гюлер подчеркнул, что газопроводная система страны уже в будущем году будет готова для снабжения Европы «голубым топливом» из стран Каспийского бассейна и Ближнего Востока, а в Грецию поставки могут начаться летом. Двусмысленное заявление министра подтверждает, что у Анкары амбициозные планы, она начинает свою партию, этого не могут не понимать в ЕС, а потому можно ожидать политических заявлений в плане отношений Турция–ЕС. Но и в России наверняка тоже услышали турецко-венгерскую идею и, может статься, уже изучают перспективы.

Проекты США зависают

Озабоченные столь напористым отношением к энергетическим проектам Турции США, не желающие, как уже отмечалось, усиления ее влияния, сделают все для реализации проекта черноморского подводного газопровода в любом виде – GUEU или GREU. Без этой трубы Вашингтону, похоже, придется выбирать между плохим и худшим, т.е. либо смириться с энергетическим доминированием России, либо – с усилением роли Турции. И что «плохо», а что «хуже», решать самому Вашингтону. В шахматах попавший в такое положение – цугцванг – игрок сдает партию, или, обладая физическим ресурсом, навязывает нудное позиционное противостояние в надежде на промах соперника, связанный с недостатком этого самого физического ресурса.

Нельзя при этом исключать того, что Россия может договориться с Турцией и Венгрией, занимающей удобное место в центре Европы, – утрясли же в свое время Москва и Анкара нюансы сложнейшего проекта газопровода «Голубой поток». Причем в возможных переговорах с Турцией у России есть хороший аргумент, название которого приведено в конце предыдущего предложения. Об этом, кстати, недавно «вспомнил» президент Владимир Путин, по какому-то спорному вопросу посоветовав турецким властям взять во внимание, что Россия почти наполовину обеспечивает газовые потребности Турции.

С учетом этих обстоятельств проект прокладки черноморского подводного газопровода для США может приобрести черты фатального идефикса. И тут возникает банальный вопрос, связанный с наполняемостью трубы. Существующий «серьезный» южнокавказский газопровод Баку–Тбилиси–Эрзерум заработает на полную мощность через 5, а то и 6 лет (приблизительно к тому времени и запланирован запуск упоминавшегося NABUCCO). Т.е. нынешнего осваиваемого объема азербайджанского газа на еще один «серьезный» газопровод сейчас не хватит. Посему прогнозируема активизация Вашингтона в отношениях со всеми прикаспийскими государствами. Она может быть различного вида, различной формы и различной направленности... А что-то давно в тех краях не появлялись помощник госсекретаря по вопросам Южной и Центральной Азии Ричард Баучер и его первый заместитель Стивен Манн – кураторы по энергетическим вопросам. Относительно давно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вышла аудиокнига по роману «Каффа»

0
1587
Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
8474
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
4658
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
5652

Другие новости