0
6274
Газета Расследования Интернет-версия

29.11.2006 00:00:00

Тридцать тысяч четвероногих проблем

Тэги: собаки


собаки За каждую из этих собак, если их отправят в приют, городской бюджет будет платить по 103 рубля в день.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вчера Черемушкинский суд столицы продолжал рассмотрение уголовного дела в отношении охранника Бориса Сурова, забившего до смерти бездомную собаку Рыжика. Трагедия произошла 21 марта этого года у входа в вестибюль станции метро «Коньково». А 12 апреля московская прокуратура возбудила уголовное дело по четырем статьям УК РФ: ч. 1 ст. 245 (жестокое обращение с животными), ст. 119 (угроза убийством), ч. 2 ст. 213 (хулиганство) и ч. 1 ст. 167 (умышленное уничтожение имущества). Первое заседание, состоявшееся 14 ноября, было отложено из-за плохого самочувствия подсудимого.

Потерпевшей в этом деле является Екатерина Колычева, которая ухаживала за собакой. Женщина заявила, что намерена заявить иск к подсудимому о возмещении материального ущерба в размере 48 тыс. руб. – эти деньги были потрачены на прививки и лечение собаки.

Это уже не первый суд, где предметом разбирательства становится жестокое отношение к бездомному животному. Самым знаменитым было дело об убийстве собаки по кличке Мальчик. 7 февраля 2003 года Тверской суд Москвы направил на принудительное лечение в психиатрический стационар 22-летнюю фотомодель Юлию Волкову (псевдоним Юлиана Романова). В 2001 году в переходе метро «Менделеевская» на глазах у пассажиров она заколола Мальчика ножом. Врачи признали ее невменяемой, поставив диагноз – параноидальная шизофрения.

Опасное спокойствие

Популяция бродячих собак в Москве стабильна и неактивна, заявил «НГ» один из организаторов проекта по учету численности бездомных животных при Институте проблем экологии и эволюции им. Северцева Алексей Верещагин. По статистике, собранной этим институтом, число бродячих животных в столице составляет чуть меньше 30 тыс. особей, в последние годы их практически не прибавилось, вопреки тому, что может показаться.

Увеличилось не число самих собак, а их стайность, отмечает эксперт. «Сейчас их стало больше из-за того, что многие промзоны выводятся за территорию Москвы. И собаки, которые там жили, выталкиваются в город», – уверенно говорит биолог.

С ним не согласен директор автономной некоммерческой организации «Благотворительное общество опеки бездомных животных» Евгений Ильинский: он уверен, что количество бродящих собак увеличивается, причем за счет владельческих животных. «На руках 2–3 млн. домашних собак – и каждая четвертая приносит потомство. Это потомство оказывается на улице. И мы получаем в 100 раз больше щенков, чем плодят бездомные собаки», – с возмущением рассказывает «НГ» Евгений Ильинский.

Поэтому стерилизация уличных собак никак не влияет на их количество. А мнение, что пополняют семейство бродячих животных собаки, живущие в квартирах, разделяют практически все эксперты. Президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова вспоминает еще одну проблему – бесконтрольное разведение породистых собак. «У нас с начала 90-х разводят собак кто ни попадя – это источник дохода для многих пенсионеров. Потом они не могут найти, куда их пристроить, и выбрасывают. На улицах кровосмешки всех пород», – рассказывает зоозащитница «НГ». Масса животных оказывается на улицах в качестве отходов Птичьего рынка, который сейчас вынесен в Юго-Восточный административный округ Москвы. «С Птичьего рынка идет массовый выброс непроданных кошек и собак», – уверенно заявляет корреспонденту «НГ» начальник отдела городской фауны Эльвира Костельцева.

По правилам прошлого века

Все эксперты сходятся в том, что взаимоотношения горожан и животных должны регулироваться отдельным законом. Но законопроект о том, что мы должны братьям нашим меньшим, до сих пор пылится в городской Думе. Причина, по словам курирующего его принятие депутата Мосгордумы Ивана Новицкого, в бесконечных изменениях в структуре департаментов. «Принят во втором чтении законопроект «о содержании домашних животных 1,5 года назад. Редактор сменился, в прошлом году был назначен другой глава департамента ЖКХ. Там структура в процессе изменения. Мы в начале лета собирались, пора бы уже еще раз собраться», – довольно неохотно поделился с корреспондентом «НГ» подробностями о принятии этого законопроекта Новицкий.

Сейчас судьба домашних животных прописана в правилах, изданных в 1994 году, а бездомных – в опубликованных еще в начале 80-х. Некоторые коррективы были внесены в эти правила постановлениями правительства Москвы в 1998 и 2002 годах. «Что касается бездомных, то последний документ – это правила Совмина «О содержании собак и кошек в городах и других населенных пунктах». Согласно этим правилам, собак отлавливают, держат от 3 до 10 дней, а потом хозяйских возвращают владельцам, а остальных эвтаназируют. В Москве сейчас усыплять нельзя – но при этом мы не можем их содержать вечно в приютах», – объясняет Эльвира Костельцева.

На содержание одной собаки в приюте сегодня ежедневно тратится 103 рубля из городской казны. «У нас в Москве 13 приютов, где могут содержаться одновременно до 3 тыс. животных. Отловили – простерилизовали – просодержали. Для того чтобы программа по регулированию численности работала, необходимо простерилизовать одновременно 80% владельческих и бесхозяйственных животных. Мы не можем физически этого сделать», – рассказывает Эльвира Костельцева.

Специалист по четвероногому имуществу

Что интересно: постановлением столичного правительства в каждом округе и районе утверждена должность специалиста по фауне. Этот человек должен следить, в частности, и за состоянием собачьего быта. «Все вопросы и организация работ, связанных с бесхозяйными животными, возложены на префектуры и управы. Там должны быть специалисты по фауне. И они должны работать планово, а не по жалобам покусанных», – с возмущением рассказывает сотрудница столичного правительства. – Они должны смотреть, где есть собаки, где они кормятся, где прячутся, каких собак нужно убирать, кого – стерилизовать и возвращать на прежнее место. И при этом учитывать пожелания жителей».

Однако, по словам Эльвиры Костельцевой, специалисты по фауне хорошо работают только в трех административных округах столицы: Северо-Восточном, Северо-Западном и Восточном. «Говорят, что на кого-то такие обязанности возложили, этот человек, например, занимается зелеными насаждениями, а кроме того, и собаками. Но плановой работы даже в этих округах не проводится», – констатирует факт Костельцева.

Кроме того, существует и еще одна проблема. Гражданским кодексом домашние животные признаны имуществом – а все, что касается имущества, должно решаться на федеральном уровне. И любые московские законы тут не помогут. «На уровне Москвы мы вмешиваемся законом в те функции законодательной власти РФ, в которые вмешиваться не должны, – рассказывает Костельцева. – Необходима регистрация домашних питомцев, которую мы не можем провести, потому что статья 137 Гражданского кодекса отнесла животных к имуществу, а имущественные вопросы входят в ведение РФ. Здесь есть большой комплекс проблем, который должен решаться на уровне Федерации. Собачий коммунизм не может наступить в отдельно взятой Москве».

Куда их девать?

Мало кто вспоминает о любви к животным, если на него из-за угла выскакивает лающая свора собак, и о том, чем грозит укус бездомного животного, известно практически всем. Серией прививок от бешенства пугают с самого детства, и мы регулярно получаем печальную статистику о посетивших врача на предмет тех самых уколов. Кроме того, как сказал Евгений Ильинский, дворняги попросту загрязняют детские площадки, это становится опасным для детей: «Нет такой детской площадки, которая бы не была оккупирована стаей, а это означает зараженный песок. Собаки часто больные, и ребенок после игры в такой песочнице с вероятностью в 50% заразится».

Причин убирать животных с улицы тем или иным способом достаточно. Причем подсчитать, сколько бродячих собак безопасно, а сколько несут реальную угрозу здоровью горожан, ветеринары даже не берутся. «Никаких норм по количеству быть не может – их не должно быть совсем. Собаки несут сугубо негативную функцию», – с возмущением говорит корреспонденту «НГ» заведующий кафедрой ветеринарной патологии РУДН Владимир Макаров. По его словам, собаки истребили немало кошек, теперь в городе более вольготно чувствуют себя крысы. Кроме того, уличные собаки истребляют около 30 видов диких животных, проживающих в лесопарковых зонах Москвы, уточнил Владимир Макаров. Однако Алексей Верещагин уверен, что особого ущерба городской фауне они не наносят.

В свое время как панацея предлагалась стерилизация бродячих животных. Сегодня официально самок отлавливают, стерилизуют и выпускают обратно на улицу. На это, по данным экспертов «НГ», только за прошлый год было выделено из городского бюджета 70 млн. рублей. Такой способ называют куда более гуманным и эффективным, чем банальный отстрел. «Если отстреливать, то собаки начинают быстрее плодиться и занимают весь прежний ареал. И при уничтожении 30% собак уже через год популяция восстанавливается полностью. Стерилизация хороша тем, что старит еще и популяцию: старые собаки почти не болеют», – рассказывает Алексей Верещагин.

Однако руководитель «Виты» Ирина Новожилова отмечает, что стерилизовать животных и потом отпускать их – это компромиссный вариант. Чтобы эта программа стерилизации работала, как предполагали ее разработчики, нужно подвергнуть операции 80% всех собак – как владельческих, так и бездомных. В отделе же городской фауны столичного правительства «НГ» заявили, что они попросту не могут собрать всех бездомных животных с улиц и поэтому вынуждены их отпускать.

Евгений Ильинский и Владимир Макаров в один голос говорят о том, что необходимо создавать приюты для животных, содержать их там какое-то время, а если они не обретут хозяев – усыплять. «Сейчас любая спасительная деятельность ограничивается тем, что человек нагружает себя животными без возможности их куда-то деть. Без модели эвтаназии мы не сможем обойтись», – объясняет Евгений Ильинский. Владимир Макаров добавляет, что простерилизованное животное не может вернуться на свое место в ареале: пока собака была у ветеринаров, ее место, как правило, уже занимает другая особь.

Но запрет на убийство животных, по словам Ильинского, попросту провоцирует так называемый черный рынок. На нем неофициально работают организации, которые нелегально отстреливают бродячих собак, – и контролировать их деятельность невозможно. Как оказывается невозможным воспитать уличных собак и отвечать за их поведение. Если спокойно прогуливающегося москвича цапнула моська на поводке – отвечать за это будет ее хозяин. А если нет, то виноватого найти будет сложно. Теоретически за это должен отвечать тот самый редко встречающийся вид специалиста по фауне. Но скорее всего покусанный будет страдать в гордом одиночестве, констатируют эксперты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
1295
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
677
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
602
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
773

Другие новости