На золотоносные полигоны Чукотки, где через два месяца начнется промывка металла, по зимникам завозится топливо, запасные части для техники, другие грузы. До распутицы, когда закроются зимники, работу предстоит сделать большую. Из-за часто бушующей пурги в Шмидтовском, Чаунском районах транспортникам приходится бороться со снежными заносами. Работа по доставке топлива здесь пока идет медленно.
Но не только от уровня обеспеченности всем необходимым будет зависеть добыча золота старательскими артелями. Резкое снижение золота на россыпных месторождениях – причина, как утверждают специалисты, снижения общего количества валютного металла, добытого на Чукотке в 2004 году (4448 кг, на 222 кг меньше, чем в 2003 году).
В начале 1950-х годов Чукотка считалась валютным цехом страны. Горно-обогатительные комбинаты (ГОК) и старательские артели округа давали до 30 тонн золота в год. Исключительно из россыпных месторождений. Нынешнее почти десятикратное снижение не случайно. Крупные месторождения россыпного золота отработаны, мелкие не найдены. Вот и приходится большинству старательских артелей мыть золотоносные пески там, куда не добрались расформированные ГОКи.
Главный специалист отдела Росприродресурсов по Чукотскому автономному округу Виктор Рябенко указывает и на экономическую составляющую снижения добычи россыпного золота: «На Чукотке не проводятся геологоразведочные работы по поиску и разведке новых месторождений россыпного золота. Месторождения, где золото лежало на поверхности, отработаны, поэтому приходится разрабатывать те, где имеется значительная вскрыша торфов, в узких долинах водотоков, в которых затруднено строительство горно-технических сооружений, что и приводит к большим затратам».
Еще одна причина резкого снижения добычи золота на Чукотке – затянувшийся переход на добычу рудного золота. К примеру, рудное месторождение «Каральвеем» в Билибинском районе по плану должно было давать более 3 тонн золота в год. Но реконструкция обогатительной фабрики затянулась, потом рудник вовсе практически перестал добывать золото – обанкротился. В начале нынешнего года нашлись российские инвесторы, которые выкупили 80% акций рудника. Возможно, что уже в нынешнем году добыча рудного золота на «Каральвееме» возобновится.
Большие надежды правительство Чукотки возлагало на рудное месторождение «Майское». Здесь запасы золота разведаны еще в 1990-х годах, но только в прошлом году нашелся солидный инвестор и стал вкладывать средства в подготовку к эксплуатации месторождения. Результаты можно ожидать года через три.
Ритмично, по плану, работают канадцы на рудном месторождении «Купол». На разведочные работы в 2004 году было затрачено 540 млн. руб., а в нынешнем будет израсходовано 720 млн. Окончательные запасы месторождения «Купол» еще не определены, но уже сейчас оно считается самым богатым в России по содержанию в руде и общему количеству золота. Драгоценный металл на этом месторождении начнут добывать только с 2007 года. Из 15 тонн золота, планируемых ежегодно добывать на этом месторождении, лишь 25% будут российскими. Таким образом, через 3–5 лет добыча рудного золота на Чукотке станет приоритетной, и именно за счет него будет прирастать общее количество получаемого из недр драгоценного металла.
В числе причин, повлиявших на уменьшение добычи золота на Чукотке в 2004 году, называют и кадровую проблему. Золото стали добывать в более обеспеченных материально и лучших по климатическим условиям регионах Дальнего Востока. Там себестоимость золота ниже, больше платят специалистам, и Чукотка теряет свои кадры.
Кроме того, в 2004 году на 12 старательских артелей сократилось число золотодобывающих предприятий. Слишком дорога себестоимость золота на Чукотке. Планомерно и успешно работают лишь крупные артели. Они имеют значительные финансовые средства и могут добывать золото шахтным путем на глубине до 200 м.
Руководитель самой крупной в округе старательской артели «Чукотка» Леонтий Милинский давно понял необходимость перехода с добычи россыпного золота на рудное. С 1998 года «Чукотка» приступила к самостоятельному освоению рудного месторождения «Валунистое». Здесь золото из руды добывается способом, широко применяемым в мировой практике, – металл извлекается из концентрата с помощью цианидов. На «Валунистом» построена новейшая обогатительная фабрика, позволяющая перерабатывать около 700 тон руды в сутки, а коэффициент извлечения металла равен 94%. На месторождение завезено импортное и отечественное оборудование, созданы отличные условия для труда и жизни горняков. По проекту это месторождение через два года будет добывать 1,3 тонны золота ежегодно и несколько тонн серебра. Но и сейчас это месторождение является лидером и почти вышло на проектную добычу золота.
В настоящее время на Чукотке добывают золото 30 старательских артелей. Большинство из них работают на мелких месторождениях россыпного золота и ежегодно дают по 20–60 кг металла. Эти артели не в состоянии осваивать дорогостоящие месторождения рудного золота. Они могут выживать лишь при высокой цене золота на мировом рынке.
Правительство Чукотки в последние три года взяло курс на освоение крупных рудных месторождений золота с привлечением иностранных инвесторов. Пример тому проданные рудные месторождения «Купол» и «Майское». Бюджет округа не страдает от слабой работы старательских артелей. Налоги от золотодобывающих предприятий составляют лишь 12%. К тому же ряд старательских артелей стали замыкаться на московские коммерческие банки, которым продают золото, и на законных основаниях оставляют в округе лишь небольшую часть денег в виде все тех же налогов за использование недр.
Тем не менее округ пытается влиять на работу старательских артелей, правда, не слишком активно, помогая лишь в доставке топлива и других материальных средств.
Анадырь