0
1067
Газета Расследования Интернет-версия

01.11.2004 00:00:00

Древесина как зеркало соседских отношений

Тэги: владивосток, лес, приморье


владивосток, лес, приморье Дальневосточный лес редеет не по дням, а по часам.
Фото Петра Кассина (НГ-фото)

Лесная отрасль оказывает серьезное влияние на экономику Приморья. Но если раньше реформы в этой отрасли во многом зависели от руководства краем и глава региона опасался болезненных для электората структурных преобразований, то в свете последних инициатив президента РФ можно быть уверенным, что эти решения окажутся уже в компетенции федерального Центра.

Пионеры демографии

Существующие в отрасли проблемы приобретают уже не столько внутрироссийский, сколько международный характер. Дело в том, что отмена института спецэкспортеров лесной продукции, которая должна была обернуться либерализацией лесной отрасли, на практике привела к тому, что лесохозяйственный комплекс Приморья оказался фактически интегрирован в экономику Китая. Однако положительное значение слова «интеграция» на этот раз оказалось дезавуировано тем, что край де-факто утратил и без того иллюзорную возможность влиять на ценовую политику внешнего лесного рынка и прочно увяз в программе китайского правительства по восстановлению национального лесофонда до 2010 года. Подтверждением тому служат отказ многих крупных операторов лесного рынка Японии от закупок необработанной древесины из России и установление их контактов с китайскими предпринимателями, которые предлагают товар из российского сырья, но изготовленный по японским стандартам.

Чтобы была понятна логика этих причинно-следственных связей, нужно обратиться к истории вопроса. Начиналось все с «безобидного» постановления главы администрации Приморского края Владимира Кузнецова № 75 от 10 марта 1992 года «О порядке привлечения предприятиями, организациями, учреждениями края иностранной рабочей силы». Постановление было продиктовано дефицитом рабочей силы в различных отраслях приморской экономики, а также необходимостью установить жесткий контроль над пребыванием иностранцев, особенно наших соседей, на территории края.

Большие коррективы в замыслы авторов постановления внесло введение безвизового туризма между КНР и Россией. Первые «официальные» шесть тысяч китайских гастарбайтеров в течение нескольких лет оказались растворены в массе нелегальных мигрантов, часть которых осела на «китайских» рынках, а другая – подалась на заработки в менее прибыльные отрасли. В результате уже к 1995 году китайские предприниматели обзавелись собственной лесозаготовительной структурой, ориентированной исключительно на вывоз необработанной древесины в КНР. А с 1998 года эта структура начала распространять свое влияние и на российские паи.

Китайский контроль

Бывшие рыночные торговцы благодаря отлаженным связям в российских административных и правоохранительных органах, постепенно целиком переключились на организацию и контроль исполнения контрабандных схем экспорта древесины. Охватив таким образом практически весь лесокомплекс Приморья, китайская сторона исподволь перетянула на себя и коммерческую сторону вопроса, организовав непосредственную скупку леса за наличный расчет. Катализатором этих процессов послужили запрет китайского правительства на заготовку леса для промышленных нужд до 2010 года в ряде регоинов Китая, а также отмена с 1 декабря 1998 года всех ограничений на ввоз леса из-за рубежа и в первую очередь из России. А отмена в России института спецэкспортеров для китайской стороны стала просто подарком.

Таким образом, теневая контрабанда российского леса в Китай получила статус едва ли не государственной программы и на сегодняшний день привела к тому, что именно наши соседи выступают оператором и переработчиком российского дальневосточного леса. Причем не только на рынке стран АТР, но и в Европе.

Программа развития лесной отрасли края, подписанная губернатором Сергеем Дарькиным в августе текущего года, предполагает реализацию ряда мер по наращиванию производственных мощностей, а также лоббирование на федеральном уровне некоторых законодательных актов, способствующих сбыту продукции. Но при существующем положении вещей получается, что все это ощутимых преимуществ экономике края не принесет. Солидные инвестиционных предложений как не было, так и нет.

Кадровая составляющая

Сырье здесь вообще ни при чем. В 2005 году, по оценкам китайских специалистов, дефицит древесины только на внутреннем рынке КНР может достигнуть 200 млн. куб. м. Можно представить роль приморской расчетной лесосеки в 8,5 млн. куб. м в стратегических планах руководства лесной отрасли Китая. Капля в море. При этом российские экспортеры, например пиломатериалов, сегодня сталкиваются с неожиданными трудностями. При детальном анализе выясняется, что наибольшие затруднения возникают у тех, на чьих предприятиях не задействована китайская рабочая сила.

Логично сделать вывод, что ожидающие своего часа китайские инвестиции связаны не с требованием по созданию благоприятных условий для инвестиционного климата, а с более глобальной политической задачей китайского руководства по созданию экономически сильных национальных общин на приграничных российских территориях. Пока на приграничных. В реализацию этой задачи КНР готова вкладывать миллионы долларов. Зачем китайцам дополнительные условия по инвестиционному климату, если они сами этот климат и формируют? Политическое предположение о китайской стратегии тем очевиднее, чем точнее наши знания о потенциале китайских возможностей на так называемом демографическом направлении. Официально в лесной отрасли края сегодня работают 452 предприятия, на которых занято 13,8 тыс. человек. Из них только 22 предприятия представлены китайским капиталом, на которых трудятся всего 250 китайских рабочих. Но при этом большая часть деловой древесины вывозится из края именно через иностранные предприятия, а как минимум 30% экспорта скупается непосредственно у бригад-заготовителей в обход российского налогообложения. То есть для полной – теневой или официальной – монополизации отрасли нашим соседям не хватает только – также теневой или официальной – кадровой составляющей. И электоральные игры российских региональных властей в бумажные программы развития практически не оставляют сомнений, что рано или поздно Китай эту задачу выполнит.

Самое парадоксальное, что в администрации Приморья понимают сложившуюся ситуацию. «Отмена института спецэкспортеров и ставка на либерализацию отрасли себя не оправдали», – признает главный специалист краевого управления лесным комплексом Сергей Захаров.

***

Наверное, нашим специалистам есть что сказать и по сценариям разрешения очевидного кризиса управления лесным комплексом. Но, судя по всему, об этих сценариях вспомнят тогда, когда иностранное закабаление лесной отрасли приграничных регионов России завершится де-юре, а политическую рясу защитников национальных интересов с удовольствием примерят уже в Москве.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
858
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
546
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
370
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
527

Другие новости