Дело было в море. Датский рыболовецкий траулер "Ольборг" промышлял у острова Борнхольм, в Борнхольмской котловине, очень богатой рыбой. Тралы буквально перепахали дно. И улов в тот день был отменный. Когда сети подняли наверх, рыбаки не сразу заметили, что вместе с салакой в сетях находится бочка с непонятными надписями на проржавевших боках. От сильного удара о палубу бочка разгерметизировалась: через несколько минут на дощатый настил медленно потекла вязкая, бесцветная жидкость. В воздухе запахло чем-то горьким, у людей перехватило дыхание, потом все почувствовали нестерпимую резь в глазах, а на открытых участках кожи начали вздуваться огромные волдыри. Пострадавших отправили в госпиталь. Врачи поставили диагноз: тяжелая форма отравления ипритом (лучевым газом).
Балтике нужен противогаз
Подобный случай на Балтике не единичный. По данным международной организации Хелком (Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря), за последние несколько лет только датские рыбаки 362 раза вылавливали бочки, авиабомбы, снаряженные ипритом, а то и целые цистерны с этим ядом.
Вслед за датскими рыбаками групповое отравление получили латышские рыбаки траулера "Юрмала". Им "посчастливилось" в районе промысла выловить авиабомбу с ипритом. Половина экипажа траулера оказалась на больничной койке. "Ипритовые" находки доставались и норвежским, и российским рыбакам. Во всех случаях имели место и отравления, и ухудшение здоровья, и даже частичная потеря зрения. Но рыбаки вновь и вновь продолжают выходить в море. Известно, что иной раз на Балтике просто становится тесно от рыболовецких траулеров: рыбаки из многих стран прочесывают акваторию вдоль и поперек. Всего же в этом море в год вылавливают около 1 млн. тонн рыбы и морепродуктов. Значительная часть их прямым ходом идет к нам в Россию.
Что же хранится на дне Балтийского моря? И почему рыбаки то и дело достают из морских глубин химические боезапасы? Чтобы это понять, обратимся в 1945 год. Именно тогда по решению Потсдамской конференции страны антигитлеровской коалиции - СССР, Англия и Америка должны были затопить захваченное в качестве трофеев немецкое химическое вооружение и боеприпасы общим количеством свыше 300 тыс. тонн. Вся ответственность за реализацию химического оружия Третьего рейха ложилась на контрольный совет союзников. Однако ни сроки, ни технологию они не определяли, а потому каждый занимался уничтожением запасов химического оружия самостоятельно. Нашей стране в какой-то мере повезло: в восточной зоне оказалось всего лишь 60 тыс. тонн химических боеприпасов. Более 260 тыс. пришлось на долю союзников. Ученые настоятельно рекомендовали военным затопить химическое оружие на большой глубине в Атлантике, примерно в 200 милях к северу-востоку от Фарерских островов. Советский Союз получил разрешение тройственной комиссии на затопление 35 тыс. тонн химических боеприпасов. Остальное было вывезено для захоронения на территорию СССР. Союзники же погрузили содержимое 42 железнодорожных эшелонов в германском порту Вольгаст на 45 транспортных судов. И вышли в море. Однако дойти до Атлантики с этим грузом не удалось: когда конвой вышел в пролив Скагеррак, стало ясно, что надвигается жестокий шторм. Реальной стала угроза, что корабли начнут дрейфовать и в конце концов разобьются о прибрежные скалы. Допустить этого было нельзя, и командир конвоя отдал приказ затопить оружие вместе с судами. Эсминцы сопровождения расстреляли караван торпедами. Корабли со смертоносным грузом легли на морское дно на глубине примерно 150-200 м. Другую часть химических боезапасов захоронили у южного входа в пролив Малый Бельт, а наша страна похоронила гитлеровский "подарок" у датского острова Борнхольм и в нескольких районах вдоль побережья Литвы и Латвии, на отрезке Клайпеда-Лиепая-Вентспилс.
Советские военные архивы содержат конкретную информацию о том, что именно было затоплено в Балтийском море: "71 469 (250 кг) авиабомб с ипритом; 14 258 (250 кг) и (500 кг) авиабомб с арсиновым маслом и хлорацетофеном; 8027 (50 кг) авиабомб с адамситом; 408 565 артиллерийских снарядов калибра 75 мм, 105 мм, 150 мм, снаряженных ипритом; 34 592 химических фугасав по 20 кг и 50 кг; 10 420 дымовых химических мин калибра 100 мм; 1004 технологических емкости, содержащих 1506 тонн иприта; 8429 бочек, в которых находилось 1030 тонн адамсита и дивинилхлорарсина; 169 тонн технологических емкостей с отравляющими веществами, в которых находились цианистая соль, хлорарсин и цианарсин. В Балтийском море затоплены также 7860 банок "циклона", который фашисты применяли в 300 концентрационных лагерях для массового уничтожения пленных в газовых камерах".
Американские и английские оккупационные войска затопили оружие Третьего рейха в четырех прибрежных акваториях Европы: в проливе Скагеррак, вблизи шведского порта Люсечиль, далее - на норвежской территории недалеко от Арендаля, третье захоронение находится между датским островом Фюн и материком.
С тех пор прошло более 55 лет. И ученые-экологи все чаще и чаще говорят о возможности внезапного массового выброса в прибрежные акватории Европы огромного количества различных отравляющих веществ.
"Тятя, тятя, наши дети притащили снова яд..."
Концентрированные и россыпные захоронения химического оружия сосредоточены в пределах отдельных впадин и на их склонах, глубины которых колеблются от 30 до 350 м. Однако точное местонахождение затопленного немецкого трофейного химоружия, а главное, границы площадей затопления до сих пор определены приблизительно.
Научными исследованиями установлено, что затопленный химический боезапас содержит примерно 14 видов отравляющих веществ, среди которых иприт, люизит, хлоразин, арсенид, адамсит, цианистые соли, газ "циклон" и пр. За истекшие 56 лет металлические оболочки химических боеприпасов испытали и продолжают испытывать на себе разрушительное воздействие морской среды. По мнению ученых из Института океанологии имени П.Ширшова, существует вероятность объемного (залпового) выброса отравляющих химических веществ из разрушенных корпусов, поскольку металлические оболочки бочек, снарядов и бомб основательно проржавели. Верхние слои боеприпасов в концентрированных захоронениях давят на нижние слои, в результате чего и возможна их разгерметизация. Отдельные элементы химического оружия продолжают попадать в рыболовные снасти и извлекаться на поверхность, в результате чего постоянно происходят поражения людей химическими отравляющими веществами.
В настоящее время в Балтийском море и проливе Скагеррак выделены три основных типа захоронения (затопления): неконцентрированный россыпной (Литва-Латвия), смешанный концентрированно-россыпной (судовые объекты и россыпи в районе острова Борнхольм) и концентрированный судовой (южная часть пролива Скагеррак).
Ученые-экологи продолжают доказывать всему миру, что на всех свалках химического оружия в Балтийском море боеприпасы начали разлагаться.
Свои доказательства есть и у наших, российских специалистов, которые исследовали захоронения в проливе Скагеррак и у датского острова Борнхольм. Исследования проводились с борта научно-исследовательского судна "Профессор Штокман" с использованием специального телеуправляемого глубоководного аппарата. И уже точно установлено: в проливе Скагеррак захоронено химических веществ на площади более 10 кв. км. В обследованной зоне на глубинах от 200 до 215 м обнаружено огромное количество снарядов, авиабомб и бочек. Было установлено, что боеприпасы содержат и ядовитый зарин.
Рассказывает руководитель Атлантического отделения Института океанологии РАН профессор Вадим Пака (именно профессор Пака возглавлял экспедицию у острова Борнхольм и в проливе Скагеррак):
- В проливе Скагеррак, в 20 милях от порта Люсечиль мы спустили на дно телеуправляемую видеокамеру и обнаружили ржавое транспортное судно с большим количеством химического боекомплекта. Нами были также взяты химические пробы грунта. Весь грунт оказался отравленным. Само судно лежит на глубине 208 м, и в любой момент его палубы со страшным грузом могут обвалиться, и тогда вполне возможно, что из проржавевших химических снарядов выстрелят ядовитые вещества. И все это происходит в районе, где в последнее время проходят военно-морские учения НАТО. Что всех нас ждет, если даже учебная глубинная бомба вдруг упадет на затопленные в проливе корабли с химическим оружием?
После проделанной работы на Балтике на сегодняшний день я как ученый самой опасной свалкой химического оружия считаю ту, что находится в Борнхольмской впадине. В этой части моря мы работали вместе с учеными Гданьского морского НИИ. Вместе с "Профессором Штокманом" исследовательскими работами в Балтийском море занималось и польское научное судно "Доктор Любецки", которое было оснащено английским глубоководным аппаратом "Морское око". Спустив аппарат на 92 м, мы обнаружили 5 проржавевших судов с огромным количеством ящиков с химическими боеприпасами, причем все они были складированы прямо на палубе...
Как бомбы хоронить?
Сегодня Борнхольмская котловина крайне популярна как у датских, так и у шведских рыбаков. Подобный придонный лов крайне опасен, так как именно в этих местах россыпью лежат снаряды, бомбы, бочки и контейнеры. Если бы тралы то и дело не перепахивали морское дно, ученые бы не столь сильно тревожились о возможностях внезапного залпового выброса, но рыбаки пасутся в котловине денно и нощно.
Профессор Вадим Пака подтвердил и еще одну версию: затопления трофейного химического оружия имеются и у Калининградского побережья, и в Гданьском заливе. Во всех этих районах тоже ведется активный лов рыбы, хотя на навигационных картах имеются соответствующие предупредительные обозначения. Кстати, ипритом и продуктами его разложения довольно охотно питаются микроорганизмы. Через них они переходят к планктону, а тот, в свою очередь, служит пищей для рыб, креветок и тюленей. Как установили ученые из Всероссийского геологического института им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ), косяки рыбы, в частности салаки, из которой и делают шпроты, как раз любят плавать в районах затопления химоружия.
Следует также помнить и о том, что Балтийское море при площади около 400 000 кв. км весьма мелководно (средняя глубина составляет около 50 м) и что в силу сильной обособленности от Атлантического океана среднее время полной замены воды в нем составляет менее 27 лет. И если принять (в пересчете на единицу массы) ПДК различных отравляющих веществ для морских обитателей близкой к ПДК этих отравляющих веществ в воздухе для теплокровных, становится ясно, что при выходе иприта, люизита и пр. из могильников в воду Балтийского моря в условиях интенсивного перемешивания воды этого неглубокого моря сезонными штормами наиболее вероятным исходом явится гибель всего живого. Для 80 млн. человек из 6 стран, живущих на берегах Балтики, это более чем экологическое бедствие, это национальная экологическая катастрофа.
Ученые пришли и к еще одному неутешительному выводу: главная угроза затопленного наследия Второй мировой войны заключается не в том, что рыбаки периодически своими тралами поднимают с морского дна химические бомбы и причиняют ущерб своему здоровью, а в том, что попавшее по пищевой цепочке в человеческий организм ничтожное количество отравляющих веществ обладает не только сильным токсичным, но и мутагенным действием. Так же, как и радиация, химические мутагены вызывают у человека изменения в соматических и половых клетках, что способствуют рождению детей с серьезными наследственными изменениями.
Наши российские ученые неоднократно пытались поднять проблему окончательного захоронения трофейного немецкого химического оружия. Они пробовали делать это на международных конгрессах и семинарах. Два года назад доклад по проблемам захоронения немецкого трофейного оружия и выводах научно-исследовательских экспедиций зачитывался в Осло перед представителями стран НАТО. Страны НАТО выразили, казалось бы, нешуточную озабоченность. Но тут Америка и Англия приняли свои меры: продлили гриф секретности на своих документах по захоронению химического оружия Третьего рейха до┘ 2017 года. Наши бывшие союзники не хотят рассекречивать свои материалы по затоплению химического оружия Третьего рейха в Балтийском море.
Российскими специалистами была также подготовлена международная программа "СКАГЕН" (о том, как именно поступить со свалками на дне Балтики). На ее реализацию нужно от 3 до 5 лет и около 3 млрд. долларов и коллективная воля. Страны Западной Европы на все призывы российской стороны реагируют довольно вяло. А меж тем именно у России есть опыт проведения подобных операций.
Именно российские ученые разработали способы заключения любых экологически опасных объектов в непроницаемые капсулы непосредственно на грунте.
* * *
В середине апреля в Государственной Думе РФ прошли парламентские слушания "О захоронении химического оружия в Балтийском море". Участники этого мероприятия приняли решение рекомендовать Федеральному собранию РФ подготовить обращение к странам Балтийского сообщества о необходимости объединения усилий в решении вопроса окончательного захоронения затопленного химического оружия на Балтике.
Вот только как скоро все это начнет осуществляться? И не опоздаем ли мы, пока в высоких кабинетах будут решать, а кто именно возьмет на себя решение этой наисерьезнейшей проблемы? По оценкам ученых-экологов, в настоящее время в водах Балтики уже плещется более 4 тысяч тонн иприта┘
Москва-Калининград