0
12237
Газета Идеи и люди Печатная версия

16.03.2020 17:21:00

Особенности национальной борьбы с COVID-19

Почему новый вирус завоевывает мир с колоссальной скоростью

Нурали Латыпов

Об авторе: Нурали Нурисламович Латыпов – кандидат философских наук, нейробиолог.

Тэги: эпидемия, коронавирусная пневмония, распространение, борьба, технологии

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

эпидемия, коронавирусная пневмония, распространение, борьба, технологии Поверхность коронавируса покрыта торчащими молекулами, близкими по структуре к белкам, обычным для большинства организмов. Фото Reuters

В методологии есть принцип: если проблема, выявленная на каком-то уровне сложности системы, не решается средствами того же уровня, то нужно подняться на уровень выше. В данном же случае методология указывает: нельзя понять проблему, ограничиваясь чисто биологической стороной эпидемии, необходимо подняться на метауровень.

Наш мозг, составляя около 1/50 массы тела, потребляет в разных режимах работы от 1/5 до 1/4 общей энергетической мощности организма. Для экономии сил он склонен ограничиваться простейшими моделями. В частности, ожидает линейного развития событий, несмотря на то что львиная доля природных процессов развивается вовсе не линейно. В лучшем случае они колебательные. А зачастую развиваются лавинообразно, когда скорость пропорциональна уже накопленной величине.

Таким процессам посвящена теория катастроф. Эпидемии обычно развиваются по теории катастроф, а мы их поначалу воспринимаем как линейные.

Нынешняя коронавирусная пневмония также проявляется нелинейно: длительные малозаметные симптомы вроде легкого кашля, а потом вдруг тяжелейшее состояние вплоть до потери сознания прямо на улице. Нечто подобное наблюдалось век назад в глобальной эпидемии гриппа, известной под названием «испанка». Тогда болезнь поражала в основном крепких молодых людей и вызывала у них столь жесткий иммунный ответ, что он разрушал в организме куда больше, нежели сам вирус. Это и порождало высочайшую смертность прежде всего как раз у тех, от кого ждали быстрого выздоровления.

Живые особенности убийцы

Коронавирусы названы так потому, что их поверхность покрыта торчащими молекулами, близкими по структуре к белкам, обычным для большинства организмов. Поэтому система иммунитета реагирует на них очень слабо – только когда заражено достаточно много клеток, чтобы симптомы заболевания проявились явно и активировали почти все защитные ресурсы. Более того, в Китае уже накопилась изрядная статистика повторных заражений: то ли временное ослабление болезни принимают за полное излечение, то ли даже при явном заболевании не возникает устойчивого иммунитета.

Важно также, что мутации таких белков почти не влияют на эффективность заражения, но изрядно сбивают с толку классический иммунитет, тонко нацеливающийся на конкретные особенности молекул. На мой взгляд, вероятность оперативной выработки вакцины от такого вируса довольно мала из-за его способности прятаться наподобие вируса герпеса. Правда, Израиль уже сообщил, что метод разработки вакцины от коронавируса, поражающего бронхи птиц, может помочь и в данном случае. Но клиническая проверка вакцин обычно тянется годами: пока одну запустят в массовое производство, придется создавать новую.

Появившийся коронавирус дает куда меньшую иммунную реакцию, чем почти все известные ранее. Поэтому инкубационный период, когда человек еще не ощущает симптомов болезни, но уже заражает других вирусом, размножающимся в его собственном организме, необычайно велик: две, а иной раз даже более трех недель (при обычном гриппе – не дольше одной недели, а чаще всего пара дней). Более того, есть основания полагать, что многие люди вообще переносят болезнь бессимптомно: их собственный организм справляется с воспалением легких, не доводя до явных проявлений. Поэтому противоэпидемические меры, опирающиеся на изоляцию уже выявленных больных, в данном случае почти бесполезны: по многим оценкам специалистов, до 2/3 зараженных не попадают в поле зрения медиков.

Человек – животное общественное

Все эти обстоятельства способны подорвать многие основы современного общества, в частности веру в его стабильность. Мы уже видели прецедент в селе Санжары в Украине. Там паническое опасение инфекции в сочетании с уже выработанным недоверием к власти породило агрессию против тех, кого везли в карантинную изоляцию. В Иране толпа пыталась сжечь больницу, где находились пораженные коронавирусом. Мы можем надеяться, что наше общество спокойнее, но не вправе на это рассчитывать. Даже если России удастся удержаться от беспорядков, справится ли с ними бурная Франция или почти поголовно вооруженные США?

В природе многие биологические процессы синхронизируются сразу во многих сходных организмах. Это наблюдается – вероятно, вследствие выделения гормонов в окружающую среду – даже у женщин, подолгу проживающих совместно. А скажем, самки стадных животных, как правило, и беременеют, и рожают практически одновременно, чтобы хищники не могли отъедать слабых поодиночке и чтобы при миграции двигаться в едином ритме. Эпидемия приводит к перегрузке системы лечения – не хватает ни специалистов, ни медикаментов, ни емкости лечебных учреждений, ни технических средств, например аппаратов искусственного насыщения крови кислородом, спасающих на пике воспаления легких. Поэтому жизненно важно так замедлить процесс передачи болезни, чтобы существующая система здравоохранения не захлебнулась и смогла справиться с лечением потока пациентов.

Китаю это в значительной мере удалось (на днях Всемирная организация здравоохранения сообщила, что число новых заболеваний внутри Китая уже заметно меньше, чем за его пределами). Но дорогой ценой. Сверхжесткий карантин городов с населением по нескольку миллионов в каждом (а на всей карантинной территории – уже более 60 млн) парализовал немалую часть производства и породил убытки, по самым скромным подсчетам, уже на сотни миллиардов долларов. Правда, Китай располагает финансовыми резервами, пока покрывающими все связанные с эпидемией затраты. Среди тысяч умерших от коронавирусного воспаления легких – сотни медиков, добровольно ринувшихся в очаг заразы, когда особенности ее передачи не были ясны. Да и степень координации разных структур, необходимая, например, для массовой дезинфекции денег, выходит далеко за пределы возможного в большинстве нынешних государств. Можно ли надеяться, что вирус, неизбежно добравшийся до нашей страны, будет встречен так же жестко? Судя по примерам Австралии, Италии, США – вряд ли.

Кстати насчет денег. Еще Авиценна рекомендовал промывать деньги в уксусе, прежде чем их принимать. Коронавирус, по последним данным, на медной или стальной поверхности выживает считаные часы, но вот на бумаге при подходящей влажности остается заразным несколько суток. Смогут ли наши банки организовать дезинфекцию купюр по китайской технологии?

Зараза носится в воздухе

Но контактный способ передачи инфекции, увы, далеко не самый опасный. Вирус передается прежде всего воздушно-капельным путем. Поделюсь опытом.

Еще в начале нынешнего тысячелетия в туристической отрасли – прежде всего в организации круизных туров – проявился кризис, связанный с инфекционными заболеваниями. То и дело громадные суда были вынуждены срочно зайти в порт вследствие разразившейся на борту желудочно-кишечной эпидемии (2002 год – 71 пассажир и 10 членов команды Majesty of the Seas; 2014 год – 281 пассажир и 22 члена экипажа Explorer of the Seas; 2017 год – 332 человека на борту Independence of the Seas и др.). Меры по обеззараживанию рук, срочно принятые по инструкции, мало помогали. Я тогда предположил, что все дело в инфекциях, передаваемых воздушно-капельным путем: например, так передаются многие ротавирусы, бьющие по разным органам, в том числе и пищеварительным.

Системы вентиляции и кондиционирования в современных жилых комплексах, отелях, судах, аэропортах, самолетах и т.д. – централизованные. Воздух проходит через общие охладители и/или нагреватели. Если кто-то чихнет в своей кабине, все получат по порции заразы.

К сожалению, все уже случившиеся инциденты ничему не научили ни руководителей туристической отрасли, ни санитарно-эпидемические службы, поэтому в этом году случилась трагедия круизного судна Diamond Princess у берегов Японии. Принятые по распоряжению японских властей меры трудно не назвать идиотскими: туристам не разрешили выходить из кают, им разносили, как в собачьих питомниках, по миске похлебки и т.д., когда любому знакомому с устройством корабельных систем было с самого начала ясно, что инфекция распространяется по судну прежде всего не через личные контакты, а по общей системе вентиляции и кондиционирования. Власти, не рискнувшие снять пассажиров и команду с борта и разместить на карантин в отдельных помещениях с независимой вентиляцией, превратили судно в инкубатор заразы.

Немного предыстории

Не зря в Средние века генуэзские корабли, чьи команды подхватили чуму в крымском порту Кафа (ныне Феодосия), не пустили во многие порты. А оттуда, куда их пустили, зараза распространилась (в основном через укусы блох) по большей части Европы. Кстати, в осажденную Кафу заразу забросили – в виде трупов умерших от чумы – монголы китайскими катапультами. И пронесли они чумные бациллы своей быстроходной конницей тоже из Китая.

В тогдашней Европе чума убила, по самым скромным оценкам, четверть населения. А по самым высоким – более половины. Например, на Пиренейском полуострове умерли 60–65%. А Восточная Римская империя так ослабла, что в 1453 году Константинополь захватили турки: нынешние жители Турции генетически на 9/10 потомки греков.

Столица с единым дыханием

Москва – мегаполис, изрядно напоминающий круизное судно. Столица резко отличается от остальной страны колоссальной насыщенностью инфраструктуры, плотностью населения и т.д. Громадная часть общественных мест в Москве – от современных многоэтажек до торговых центров, аэропортов, вокзалов, не говоря уже о метро, – использует централизованные системы вентиляции и кондиционирования. То есть все они располагают инфраструктурой для массового заражения инфекциями, передаваемыми воздушно-капельным путем. Новый коронавирус распространится тем же способом.

50-7-2350.jpg
Вероятность оперативной выработки вакцины
от вируса довольно мала из-за его
способности прятаться. Фото Reuters
Напомню максиму, услышанную от мудрого отца: умный найдет выход из любого положения, а мудрый в него не попадет.

В 2002 году в том же Китае разразилась первая эпидемия нетипичной пневмонии (SARS). Я тогда проанализировал публикации о характере вспышек инфекции в Китае, Гонконге, Сингапуре и пришел к выводу, что путь ее стремительного распространения – централизованные системы кондиционирования и вентиляции в многоэтажных зданиях.

Тогда я руководил одной из групп советников мэра Москвы. Надо отдать должное Юрию Михайловичу Лужкову: не будучи ни медиком, ни биологом, он сразу оценил потенциальную опасность. Была проведена массовая и срочная дезинфекция вентиляционных систем всех крупных общественных мест. Эпидемии у нас не случилось.

Правда, тогда китайских туристов к нам ездило на порядок меньше, чем сейчас. Да и проверка тепловизорами давала не в пример лучший результат: тогдашняя пневмония, в отличие от нынешней, проявлялась быстро и бурно. Сейчас тепловизоры, похоже, дают лишь галочку в отчетах санитарного контроля: формально вируса нет. Такая проверка, конечно, необходима, но никоим образом не достаточна.

Мир должен быть готов к худшему

Предотвратить можно многое. Если знаешь как, и если нужные меры приняты решительно и своевременно.

Еще Дейл Карнеги говорил, что в планировании нужно исходить из того, что может случиться худший вариант. Сейчас ясно, что вероятность именно худшего варианта очень велика.

Билл Гейтс, уже пару десятилетий финансирующий биологические и медицинские проекты, считает: «Мир должен быть готов к глобальной эпидемии, как армия к войне. Теперь в дополнение к этой извечной проблеме мы столкнулись с текущим кризисом. На прошлой неделе COVID-19 стал похож на исключительный по своей редкости патоген, чего мы все опасались». Перечислив явно необходимые меры, он заключил: «Это те действия, которые лидеры должны предпринять сейчас. Нельзя терять времени».

Опасаются и крупные экономисты. «Это уникальное стечение неблагоприятных обстоятельств. Это не то, о чем пишут в стандартных учебниках по экономике», – отметил в разговоре с Wall Street Journal управляющий директор Athena Capital Advisors Даг Коэн. А прославленный Нуриэль Рубини пишет: «Становится очевидно, что это глобальная пандемия, а не сосредоточенная в Китае эпидемия. Мы также по-прежнему не знаем, сколько стран в Азии и других частях планеты столкнется с острыми вспышками – скорее всего таких будет еще много».

В случае реальной пандемии особо уязвимы в демографическом отношении две страны: Израиль и РФ. Скажем, Китай, Индия, США или даже Германия, потеряв половину населения, скорее всего сохранят демографическое и цивилизационное ядро. А вот Израиль (кстати, плотно перекрывающий границы и отслеживающий потенциальных разносчиков) и РФ, где необходимые меры осуществляются, но пока неизвестно, достаточны ли они, могут потерять демографическое ядро, лишившись даже четверти населения, и эти цивилизации прекратят существование.

Между тем сведения об экспансии коронавируса с каждой минутой все страшнее: «Выявление не обнаруженных ранее многочисленных случаев заражения в Иране и Италии, а также в Южной Корее показывает нам, что сдержать коронавирус сейчас уже вряд ли возможно», – говорит эпидемиолог-инфекционист из Гонконгского университета Бен Коулинг.

К тому же вирус не всегда выявляется сразу: «Возможно, вирус незаметно распространяется во многих других местах. По оценкам группы моделирования из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), примерно две трети случаев, «экспортированных» из Китая, еще не выявлены».

Эпидемиологи разных стран пессимистично смотрят на картину возможного распространения вируса. «В большей степени вопрос заключается не в том, случится ли это в нашей стране. Вопрос в том, когда это случится… США грозит серьезное нарушение повседневной жизни», – сказала директор Национального центра иммунизации и респираторных заболеваний США Нэнси Мессоньер (Nancy Messonnier).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже назвала происходящее пандемией».

«Я считаю, что эпидемиологические условия для пандемии уже созрели, – говорит эпидемиолог-инфекционист из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета Марк Липсич (Marc Lipsitch). – В рамках любого здравого определения пандемии уже есть свидетельства того, что она началась... Окно для сдерживания в настоящее время почти наверняка уже закрылось... ученые заявляют, что скачок заболеваний в международном масштабе ознаменовал переломный момент в продолжающейся два месяца эпидемии».

И пожалуй, общую солидарность вызывает мнение Брюса Эйлварда, возглавляющего международную миссию в Китае: «Что бы ни делал окружающий мир, главное – принять меры в ближайшее время. Главный урок: скорость – это всё! Усвоил ли окружающий мир урок скорости?»

Действительно, внимание к предостережениям, откуда бы они ни исходили, и своевременная реакция на них – самое важное в подобных чрезвычайных ситуациях. Кстати, есть немало примеров, когда власти прислушались к предостережениям и смогли вовремя отреагировать на угрозу.

Великий физик, академик Георгий Николаевич Флёров, в чью честь назван один из искусственных элементов Периодической системы, будучи еще офицером на фронте, по исчезновению потока научных публикаций вычислил, что американцы начали интенсивно работать над разработкой ядерного оружия, и написал об этом Сталину. Ну, какой-то лейтенант – первому лицу государства! Казалось бы, смахнуть с кучей других всяческих писем! Нет, письмо замечено, меры приняты, и Флёров даже привлечен к участию в работе.

Противоположный пример – врач Игнац Земмельвейс. Он заметил, что уносящая множество женщин и новорожденных детей родильная горячка – гноеродная стафилококковая инфекция – переносится в родильные дома врачами, не стерилизующими руки после вскрытия трупов в прозекторской. Он предложил обеззараживать руки. Его практический пример показал уменьшение смертности в 10 раз! А что в ответ? Земмельвейс был изгнан и трагически погиб в сумасшедшем доме, а заражения продолжались еще много лет.

Для защиты нужна политическая воля

Как предотвратить распространение нынешней заразы? Действуя по стандартам Роспотребнадзора, которые очень консервативны, мы проиграем вирусу, обладающему колоссальным инновационным потенциалом.

Сегодня наша страна располагает двумя адекватными угрозе – уже сертифицированными применительно к защите от многих опасных факторов, включая крайне трудно устранимый золотистый стафиллококк, и освоенными в промышленном масштабе – технологиями, способными обеззараживать потоки воздуха вентиляционных систем в местах массового скопления людей: производство наночастиц серебра в устойчивом коллоидном растворе (его можно использовать в разных вариантах для стерилизации и нанесения на фильтры вентиляционных систем) и фотокаталитический способ, разработанный одним из предприятий «Ростеха». Антибактериальная эффективность серебра проверена тысячелетиями, но и против коронавирусов оно помогает, ибо развитая поверхность наночастиц эффективно фиксирует и денатурирует белковые молекулы короны. Причем жидкостью, содержащей такие частицы, можно обрабатывать любые поверхности, в том числе дверные ручки и поручни, предотвращая контактную передачу вирусов. А уж фотокатализ способен разрушать любые сложные органические структуры. Правда, его можно применять только внутри систем вентиляции, но не в помещениях, где присутствуют люди. Уж и не говорю об экспортном потенциале обеих технологий: у нас пока очень мало подобных возможностей выхода на особо сложные мировые рынки.

Я пытался выходить на руководителей учреждений, через которые проходят буквально миллионы людей. Мои предупреждения и советы выслушали с пониманием. Но сообщили, что некоторые инструкции Роспотребнадзора и прочие формальности не позволяют действовать по моим рекомендациям.

Массовое применение двух названных технологий требует немедленного принятия стратегических решений. Важно, чтобы на самом верхнем уровне осознали, что сейчас не время бюрократических проволочек.

Об этом я хочу еще раз предупредить тех, кто умеет думать, и призвать их довести это до лиц, принимающих решения. Новый вирус завоевывает мир с колоссальной скоростью, соответственно и мы должны действовать еще быстрее. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему новую разведслужбу Мексики называют аналогом ЦРУ

Почему новую разведслужбу Мексики называют аналогом ЦРУ

Сергей Никитин

Национальный разведывательный центр будет выполнять широкий спектр задач

0
1328
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
1851
В стране не хватает минимум двух тысяч эндокринологов

В стране не хватает минимум двух тысяч эндокринологов

Ольга Соловьева

Сахарный диабет угрожает 12 миллионам россиян

0
2167
Ученые и эксперты разложили детство по полочкам

Ученые и эксперты разложили детство по полочкам

Наталья Савицкая

На конференции в Москве обсудят Концепцию воспитания ребенка в семье и международный опыт в этой сфере

0
7029

Другие новости