0
23502
Газета Идеи и люди Печатная версия

17.02.2020 17:50:00

Незавершенная война. Пекин не устраивают итоги Второй мировой

Юрий Тавровский

Об авторе: Юрий Вадимович Тавровский – руководитель центра «Русская мечта и китайская мечта» Изборского клуба.

Тэги: вторая мировая война, итоги, каирская конференция, сан францисский договор, китай, япония


вторая мировая война, итоги, каирская конференция, сан францисский договор, китай, япония Чан Кайши инспектирует офицерский корпус своей армии. Фото Библиотеки Конгресса США

Нынешний год переполнен разного рода 75-летиями. В конце января отметили годовщину освобождения Красной армией лагеря смерти Освенцим. 8 февраля – юбилей Ялтинской конференции. 8 мая победу над фашистами будут отмечать на Западе. 9 мая грандиозным парадом в присутствии мировых лидеров Россия отпразднует 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. 2 сентября победу над Японией и окончание Второй мировой войны отметят в западных государствах. 3 сентября наступит черед России и Китая, который шесть лет назад сделал этот день национальным праздником.

Владимир Путин призвал устроить встречу глав «большой пятерки» – стран-победителей во Второй мировой и основателей Организации Объединенных Наций. Такая встреча через 75 лет после ее создания непременно послужила бы не только повышению устойчивости основанного на ООН современного мирового порядка, но и напомнила бы о вкладе Советского Союза, Америки, Китая, Англии и Франции в общую победу. Масштабы потерь каждой нации, значение великих побед и тяжких поражений на полях битв до сих пор точно не определены, что порождает возможности для фальсификаций и спекуляций, даже для надежд пересмотреть результаты.

Большая несправедливость

Так было и после окончания Первой мировой войны. Ее итоги, оформленные в Версальском договоре 1919 года, были подведены с грубыми политическими ошибками. Суровость наказания Германии привела к нищете немцев, вызвала среди них всеобщее ощущение унижения и вскоре помогла национал-социалистам прийти к власти.

Столь же масштабные последствия вызвала несправедливость Версальского договора и в Китае, участвовавшем в войне на стороне Антанты. «Германское наследство», колонии на полуострове Шаньдун (город Циндао и прилегающие районы) не были возвращены законному владельцу, а переданы Японии, также участнице Антанты. Решения Версаля вызвали общенациональное возмущение, в частности массовые манифестации пекинского студенчества на площади Тяньаньмэнь. Демонстрация и ее разгон полицией 4 мая 1919 года вошли в историю Китая как «у сы юнь дун» (движение 4 мая).

Большую несправедливость видят в Пекине и в том, как были подведены итоги войны на Тихом океане и Второй мировой войны. Агрессия Японии против Китая началась в 1931 году, за первые шесть лет она привела к оккупации Северо-Восточного и Северного Китая. 7 июля 1937 года Япония, к тому времени уже заключившая антикоминтерновский пакт с Германией, атаковала китайские войска на окраине Пекина. Поэтому китайские историки с этого дня отсчитывают не только начало активной фазы войны китайского народа против японской агрессии, но и начало Второй мировой войны.

Действительно, от положения на фронтах Поднебесной зависела тогда судьба не только самого Китая. Это хорошо понимал Сталин, считавший помощь Китайской Республике столь же важной, как и поддержку республиканской Испании. Несмотря на антикоммунизм правительства Чан Кайши, захваты советской собственности и даже убийства наших дипломатов, уже 21 августа 1937 года между Советским Союзом и Китайской Республикой был подписан Договор о ненападении сроком на пять лет.

Правительство Китая получило крупный кредит – 450 млн долл. Уже осенью 1937-го через советскую Среднюю Азию и китайский Синьцзян пошли поставки оружия. За первые четыре года китайско-японской войны Китай получил от нас 904 самолета, 1140 артиллерийских орудий, 82 танка, 9720 пулеметов, 50 тыс. винтовок, а также другое оружие и снаряжение. Участие советских военных специалистов и инструкторов в разработке планов и в боевых действиях началось весной 1938 года. Среди советников были будущие маршалы Чуйков, Рыбалко, Батицкий, генералы Черепанов, Благовещенский, Анисимов, Жигарев, Полынин, Рытов, Супрун, Рычагов, Тхор, Хрюкин. 3 тыс. советских летчиков-добровольцев сражались с японскими пилотами, каждый десятый из них погиб. Неоценимой помощью Китаю и фактическим участием СССР в войне на его стороне стали операции Красной армии в районе озера Хасан в 1938 году и в районе реки Халхин-Гол в 1939 году.

Наша помощь позволила китайскому правительству удержать ситуацию под контролем, навязать японцам череду затяжных изматывающих сражений, затянуть их в глубь огромной и враждебной территории. Но главное – Китай поверил в возможность сопротивляться агрессии и не капитулировал по примеру Франции. Даже отступая под ударами все глубже и дальше, Китай вынуждал Токио держать на фронте и оккупированных землях свыше миллиона солдат, более половины Императорской армии.

Впрочем, для американцев Китай тоже превратился во второй фронт после атаки японцев на Пёрл-Харбор 7 декабря 1941 года. К тому времени почти две трети японских сухопутных войск были связаны на фронтах и в тылах Китая. Оставшейся трети хватило для блицкрига в странах Южных морей. С 8 по 25 декабря длилась блокада Гонконга, завершившаяся сдачей в плен крупного английского гарнизона. Несколько дней ушло на разгром британских войск в Малайе. За шесть дней пал Сингапур, где в плен сдались 70 тыс. британцев и австралийцев. На огромных просторах островов Голландской Ост-Индии (Индонезии) сопротивление японцам продолжалось около двух месяцев, с 11 января по 2 марта. Около четырех месяцев потребовалось для полного разгрома американских войск на Филиппинах, являвшихся тогда колонией США. 8 марта десант японцев захватил столицу британской Бирмы Рангун, а к маю они контролировали почти всю страну. Ни одна из колоний не смогла продержаться дольше, чем Шанхай, Ухань и некоторые другие китайские города.

Объявив войну Германии вскоре после ее нападения на Советский Союз и Японии после атаки на Пёрл-Харбор (в течение пяти лет масштабные боевые действия китайцев и японцев велись без формального объявления войны), Китай официально стал участником Второй мировой войны.

Весной 1942 года союзники сформировали Объединенное командование Китайской военной зоны, куда кроме Китая входили Вьетнам, Бирма и Таиланд. Главнокомандующим стал Чан Кайши. В январе 1942 года Китай вместе с СССР, США, Великобританией и 22 другими странами принял Декларацию Объединенных Наций. В благодарность за самоотверженные действия китайцев на Втором Тихоокеанском фронте Америка и Англия подписали 11 января 1943 года документы об отмене неравноправных договоров, навязанных еще императорскому Китаю. Объединившиеся против оси Берлин–Рим–Токио великие державы признали этот статус и за Китаем.

Новый статус Китая был закреплен участием Чан Кайши в Каирской конференции в ноябре 1943 года. Он на равных обсуждал ход войны и послевоенное устройство Тихоокеанского бассейна с Рузвельтом и Черчиллем. Рузвельт предложил после победы передать весь Французский Индокитай под контроль Китая. Чан Кайши отказался, конференция приняла решение ограничиться возвратом в состав Поднебесной Маньчжурии, Формозы (Тайваня) и Пескадорских островов (Пэнхуледао).

Каир – не Ялта

Для сегодняшних китайских историков Каирская конференция столь же позитивна, сколь негативна Ялтинская. В Ялту в феврале 1945-го не пригласили не только французов, но и китайцев. Правда, поначалу Сталин, Рузвельт и Черчилль собирались обсуждать еще продолжавшиеся бои на европейском театре и послевоенное устройство континента. Однако реальное положение дел внесло существенные поправки. Американцы завязли в боях за острова на подступах к Японскому архипелагу и боялись долгих боев и миллионных потерь при решающем штурме. Аналитики в Пентагоне пришли к выводу, что даже после разгрома оставшихся японских войск на главных островах Императорская армия сможет долго сопротивляться в северо-восточных районах Китая.

С начала японской оккупации в 1931 году там была создана «вторая Япония» с мощной и современной промышленностью, развитым сельским хозяйством, десятками тысяч колонистов и почти миллионной Квантунской армией. Рассредоточенные по просторам Северного, Центрального и Восточного Китая войска Японии и их марионетки «китайского Квислинга» по имени Ван Цзинвэй были менее боеспособны и удалены от мест решающих боев.

Именно в Ялте Сталин дал обещание вступить в войну с Японией не позже шести месяцев после разгрома Германии. Там же он получил гарантии возврата всех захваченных после русско-японской войны 1904–1905 годов дальневосточных территорий. Восстанавливались права также на полученные Японией бывшие российские активы в Маньчжурии (КВЖД, Порт-Артур, Дальний) при сохранении над этим регионом китайского суверенитета.

В Ялте союзники также гарантировали суверенитет Монгольской Народной Республике, созданной при помощи Москвы еще в 1921 году, которую защищали в 1939 году от японцев советские войска и которая оказала максимально возможную помощь Советскому Союзу во время Великой Отечественной войны.→Последний пункт позже вызвал особое неприятие у Чан Кайши, американцам не сразу удалось заставить своего подопечного смириться. Именно тогда в китайской элите возникла неудовлетворенность итогами Второй мировой войны, в особенности на Тихоокеанском театре.

Советский блицкриг изменил судьбу Китая

9 мая 1945 года сражения в Китае еще продолжались. Боеспособная Квантунская армия почти в миллион штыков контролировала марионеточное государство Маньчжоу-Го. Еще один прояпонский марионеточный режим под названием «Центральное правительство Китайской Республики» правил из Нанкина несколькими провинциями Центрального Китая, имел армию в 900 тыс. штыков и даже объявил войну Америке и Англии. Кроме того, соединения японской армии по-прежнему действовали в нескольких провинциях Северного, Центрального, Восточного и Южного Китая. Правительство Китайской Республики во главе с Чан Кайши находилось в расположенном далеко на Западе городе Чунцин, а вооруженные силы Компартии действовали в освобожденных районах Северного и Северо-Западного Китая. Сил для перехода в контрнаступление не было ни у Чан Кайши, ни у Мао Цзэдуна.

Безрадостная для Китая ситуация в корне изменилась после вступления Советского Союза в войну против Японии 8 августа 1945 года. Использовав накопленный в борьбе с германскими войсками стратегический и тактический опыт, Красная армия осуществила в Маньчжурии настоящий блицкриг. Наши войска прорвали хорошо укрепленный японцами фронт вдоль советских рубежей. Остатки отрядов Компартии перешли на советскую территорию за несколько лет до нашей операции. Из них были созданы разведывательно-диверсионные отряды, которые сначала оказали наступавшим советским частям соответствующую помощь, а затем стали костяком административных органов коммунистов на освобожденных землях.

Советское командование старалось передавать эти земли, а также трофейное оружие именно добиравшимся из Яньани представителям Мао Цзэдуна. Хотя Москва в то время все еще поддерживала дипломатические отношения с правительством Гоминьдана в Чунцине, ставка уже делалась на Компартию. Проамериканская ориентация и недоброжелательность Чан Кайши были очевидны. Войска Гоминьдана, переброшенные американскими самолетами и кораблями, приняли капитуляцию японцев и установили свой контроль над Пекином, Шанхаем, Нанкином, Тяньцзинем, Гуанчжоу и другими ключевыми городами страны. Превосходившие по численности коммунистов войска Гоминьдана и в дальнейшем пользовались широкой помощью США. Однако советские войска препятствовали прибытию войск Гоминьдана в Северо-Восточный Китай, и коммунисты успели создать Маньчжурскую революционную базу. Именно оттуда с 1946 года началось победоносное наступление, которое завершилось провозглашением 1 октября 1949 года Китайской Народной Республики.

Противостояние Компартии и Гоминьдана ослабляло позиции китайской нации при подведении итогов как Тихоокеанской войны, так и Второй мировой в целом. 15 августа «Сын неба» объявил в Токио о безоговорочной капитуляции Японии, а 2 сентября на борту американского линкора «Миссури» в присутствии представителей стран антигитлеровской коалиции, включая Китай, были подписаны соответствующие документы. Китайская делегация участвовала и в Токийском военном трибунале для Дальнего Востока (3 мая 1946 – 12 ноября 1948).

Сан-Францисская конференция – повторение Версальской

Компартия Китая и Народно-освободительная армия Китая еще в 1949 году взяли под контроль практически всю континентальную часть страны. Военно-политическая победа в гражданской войне была закреплена провозглашением КНР. Остатки армии и административного аппарата Китайской Республики и партии Гоминьдан переместились на остров Тайвань, откуда незадолго до того были эвакуированы войска Японии, оккупировавшие остров с 1895 года.

Представителей Китая не пригласили на Сан-Францисскую мирную конференцию в сентябре 1951 года. Интересы Тайваня лоббировали США, интересы КНР отстаивали советские дипломаты, которые в знак протеста против ущемления прав китайской нации даже отказались подписать Сан-Францисский договор. Под ним нет также подписи Китая. Этот документ, подводивший итоги Тихоокеанской войны с японскими агрессорами, далеко не полностью отвечал чаяниям китайской нации, не учитывал по справедливости ее вклад в общую победу.

По условиям мирного договора Япония признавала утрату своего суверенитета над Тайванем, Пескадорскими островами, Парасельскими островами, островами Спратли и над Кореей, отказывалась от «всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года». Однако документ не устанавливал суверенитет Китая над островами Пэнхуледао (Пескадорскими), Сиша (Парасельскими), Наньша (Спратли) и Дунша (Пратас), а также островами Дяоюйдао (Сенкаку). Американцы взяли под свой протекторат Окинаву и другие острова архипелага Рюкю, хотя Китай вполне мог претендовать на них. Тайвань в отличие от Маньчжурии не был официально возвращен под контроль Китая. Даже войдя в число великих держав и став одним из учредителей ООН, Китай многие годы не мог влиять на мировые дела – его голос был отдан Западом тайваньскому режиму. Советская дипломатия вела борьбу за восстановление справедливости, но без ощутимых успехов. Зато справедливость восторжествовала в Маньчжурии, где Москва вернула под китайский контроль железные дороги и порты и другие активы, полученные в соответствии с решениями Ялтинской конференции.

Итоги Сан-Францисской конференции были несправедливы. По существу, у китайцев украли победу. С 1931 по 1945 год потери Китая составили, по оценкам западных историков, 4 млн солдат и офицеров, 16 млн мирных жителей. Обнародованная несколько лет назад официальная китайская оценка военных и гражданских жертв такова – более 35 млн. В неприятии попыток девальвировать этот вклад я вижу главную причину нежелания китайских властей праздновать победу над Японией на протяжении многих лет. Еще одна причина: непрекращающиеся споры о том, кто внес в победу больший вклад – Компартия или Гоминьдан.

Коммунисты и гоминьдановцы – прежде всего китайцы

Национальная армия под командованием Чан Кайши и его союзники несли тяжкое бремя фронтального противостояния агрессорам. Получая реальную помощь только от Советского Союза, они смогли дать несколько поразивших весь мир крупных сражений – оборона Шанхая, Уханя, Чанша. Оказавшиеся в тылу антияпонской войны коммунисты сначала активно поддерживали правительственные войска, совместно с которыми воевали боеспособные 8-я и 4-я армии. Красные войска одержали несколько значимых побед, тылы японцев атаковали коммунисты-ополченцы. С переходом Чан Кайши к натиску на подконтрольные коммунистам обширные районы Северо-Запада, войска Компартии стали действовать самостоятельно и выиграли несколько важных битв. Именно в коммунистах видели главную антияпонскую силу патриоты на фронтах и в тылу.

Жертвенный подвиг не только коммунистов и гоминьдановцев, но всей китайской нации за долгие годы сопротивления не был по достоинству оценен не только мировым сообществом, но и самими китайцами. Антияпонскую войну и ее итоги все последние десятилетия рассматривали в КНР сквозь призму истории Компартии, а не всей Поднебесной. Роль КПК в освобождении от японской оккупации подчеркивалась, а об участии Гоминьдана, как, впрочем, и о советской помощи в 1930-е годы и даже о победах Красной армии в Маньчжурии, говорили скороговоркой.

Победа над Японией стала выходить из тени всего 10 лет назад. В мае 2010 года на торжествах по случаю 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на трибуне среди мировых лидеров присутствовал тогдашний председатель КНР Ху Цзиньтао. Но среди маршировавших по Красной площади иностранных подразделений не было китайских. Моя статья на эту тему была перепечатана в главной газете КНР «Жэньминь жибао» и вызвала отклики среди читателей, положив начало дискуссии в китайской блогосфере.

В 2014 году был учрежден общенациональный праздник День победы в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам – 3 сентября. На площади Тяньаньмэнь в этот день 2015 года прошел Парад Победы. Перед трибуной, на которой рядом стояли Си Цзиньпин и Владимир Путин, проследовали не только парадные расчеты всех родов войск. В специально построенных открытых транспортерах провезли ветеранов – как коммунистов, так и гоминьдановцев. По случаю 75-летия Победы в нынешнем году никаких парадов не предусмотрено. Мне недавно объяснили в Пекине, что парады устраиваются раз в 10 лет по круглым датам.

Неудовлетворенность итогами Второй мировой войны проявляется в последние годы не только в трудах историков, публикациях официальной печати, дискуссиях в блогосфере. Руководство Китая все активнее старается создать новый мировой порядок, в котором Поднебесная заняла бы подобающее ей место. «Создание сообщества единой судьбы человечества» было провозглашено стратегической целью на XIX съезде Компартии в 2017 году. Эта концепция является составной частью всеобъемлющего плана «китайской мечты о великом возрождении китайской нации», рассчитанного до 2049 года. Сквозь призму стремления к восстановлению справедливости можно рассматривать активность Пекина вокруг островов Южно-Китайского моря, островов Дяоюйдао и, конечно же, Тайваня. «До воссоединения нашей разделенной нации, до решения территориальных вопросов, оставшихся после Второй мировой войны, для Китая война остается незавершенной. Мы не забыли, что у нас украли доставшуюся дорогой ценой победу», – несколько раз за последние месяцы говорили мне китайские эксперты в Пекине. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Еврочиновники проводят внезапные инспекции в китайских компаниях

Еврочиновники проводят внезапные инспекции в китайских компаниях

Ольга Соловьева

Пекин отвергает претензии к "избыточным" производственным мощностям

0
483
Ждут ли россияне наступления социализма после СВО

Ждут ли россияне наступления социализма после СВО

Левые настроения в обществе вовсе не отражают влияние левых партий

0
412
Для Блинкена вояж в Китай стал гонкой с препятствиями

Для Блинкена вояж в Китай стал гонкой с препятствиями

Владимир Скосырев

КНР показала, что готова ответить на ракетный удар США

0
481
Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 22.04.24

0
775

Другие новости