0
5336
Газета Идеи и люди Печатная версия

10.02.2019 17:27:00

Почему Евросоюз ждут суровые испытания

Центробежные тенденции в ЕС усиливаются

Вениамин Попов

Об авторе: Вениамин Викторович Попов – директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО.

Тэги: ес, центробежные тенденции, миграция, великобритания, брекзит, соглашение, тереза мэй, сша, дрсмд


ес, центробежные тенденции, миграция, великобритания, брекзит, соглашение, тереза мэй, сша, дрсмд На плечах у Терезы Мэй тяжелая ноша – вывод Великобритании из состава ЕС. Фото Reuters

Пертурбации и кризисы в международных отношениях во многом определяются не просто стремительными технологическими сдвигами, но и нежеланием Запада смириться с потерей им мирового доминирования. Financial Times назвала это наступлением «времен неопределенности».

Может показаться странным на первый взгляд, что исследователи, анализирующие нынешние процессы в Европе, так часто упоминают Освальда Шпенглера, немецкого философа первой трети прошлого столетия, и прежде всего его нашумевшую монографию «Закат Европы», опубликованную в 1918 году после поражения Германии в Первой мировой войне. Согласно его концепции, западная культура пережила период расцвета в эпоху феодализма и с переходом к капитализму в XIX веке вступила в предсмертную стадию (ее длительность – столетие) упадка и конца.

Социологи и политики XXI века, если и пытаются отстраниться от апокалептического пророчества Шпенглера, не могут не признать, что западная цивилизация в целом и в конкретном плане страны Западной Европы переживают тяжелейший многовекторный системный кризис.

Начиная с 1993 года Евросоюз расширился с 12 до 28 стран. Изначально сфокусированный на открытии рынков, рационализации регулирования и создании новых возможностей для роста, ЕС вскоре превратился в «трансферный союз» – обширную схему перераспределения средств из богатых и процветающих государств в бедные страны сообщества. Разрыв между богатой и бедной Европой неизбежно вызвал миграционную проблему. По данным журнала Foreign Affairs, с 2004 по 2014 год около 2 млн поляков переехали в Великобританию и Германию, а около 2 млн румын – в Италию и Испанию.

Миграционный кризис связан также с увеличивающимися конфликтными ситуациями на Ближнем и Среднем Востоке. Только в 2015 году в Европу прибыло более 1 млн беженцев, в основном из стран Ближнего Востока. По данным лондонской Times, население Евросоюза увеличивается отныне только за счет миграции, а немецкие политологи прогнозируют, что в ближайшие 30 лет население Германии сократится на 15 млн человек.

Глава международной организации по миграции в недавнем интервью на Давосском экономическом форуме говорил, что численность мигрантов возрастает не только из-за конфликтов (будь то война в Сирии, терроризм или напряженность в таких несостоявшихся государствах, как Ливия), но и из-за новых факторов, как, например, изменение климата.

Во многих странах ЕС неравенство в зарплате увеличилось, а прибыль росла быстрее, чем заработная плата. За последние 10–15 лет, как пишет New York Times, средняя зарплата английского рабочего снизилась более чем на 10%. Общества в Западной Европе становятся все более разделенными.

Известно, что главным хозяйственным локомотивом Европы является Германия, но в настоящий момент темпы роста ее экономики замедляются, прежде всего из-за падения спроса в Китае. Кроме того, экономисты предсказывают, что брекзит в любой форме также негативно отразится на развитии Германии.

В элитах европейских стран все более четко формулируется тезис о том, что Брюссель не способен отстаивать интересы народа, а лишь является послушной марионеткой в руках США. По последним опросам, лишь 38% французских граждан положительно относятся к ЕС.

Новые раздоры между США и Западной Европой вызвало решение Дональда Трампа выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В этой связи Times отмечала, что «общественное мнение в большинстве стран Европы и так настроено антиядерно и антиамерикански. Любые попытки США разместить новые ракеты для противостояния российским рискуют возродить раскол 1980-х: в Америке будет расти презрительно-пренебрежительное отношение к европейскому пацифизму, а в Европе – недоверие к безрассудному американскому милитаризму».

По утверждению газеты, репутация США как страны, способной к компетентному государственному строительству, после событий в Ираке окончательно подорвана. И теперь европейские союзники опасаются, что США втянут их в новую «венесуэльскую авантюру».

При этом все большее число даже западных политологов весьма критически отзываются о нынешних руководителях европейских стран. В частности, после того как премьер Тереза Мэй выиграла голосование о доверии в парламенте, Guardian писала: «Корабль дураков плывет дальше. Его капитан и экипаж, кажется, не видят, что идут прямо на мель».

Центробежные настроения в Европе нарастают. Это связано не только с предстоящим брекзитом, но и с усилением сепаратистских тенденций, которые характерны для Шотландии, Каталонии и целого ряда других европейских регионов.

Потрясший Европу миграционный кризис отнюдь не завершен. Евросоюз так и не сумел найти адекватные способы решения проблемы, практически еженедельно СМИ сообщают о том, что в водах Средиземного моря тонут десятки беженцев, стремящихся переплыть его в поисках лучшей жизни. По данным ООН, на пути между Ливией и Италией погибает каждый 15-й беженец, и здесь счет идет на тысячи.

Весьма характерными на этом фоне являются усиливающиеся разногласия между Италией и Францией. Нынешние власти Италии обвиняют Париж в том, что своей неоколониальной политикой в Африке он лишь способствуют новой волне беженцев. Примечательно, что вице-премьер и глава МВД Италии Маттео Сальвини назвал Эмманюэля Макрона двуличным персонажем и ужасным президентом, выразив надежду, что французы скоро от него избавятся. Одновременно он поддержал «желтые жилеты» во Франции. Известный французский политолог Доминик Моиси отметил, что подобный демарш Рима – первый в истории Евросоюза: никогда ранее ни одна из шести стран – основательниц европейского проекта не вмешивалась столь решительно во внутренние дела другой.

Сегодня только ленивый не пишет об опасности прихода к власти популистов в европейских странах. Эти силы как в старой, так и в новой Европе налаживают все более тесное взаимодействие, чтобы добиться изменений в политике ЕС. В мае, как известно, предстоят выборы в Европарламент, и их результаты скорее всего покажут принципиально новое соотношение сил.

Ясно, что Евросоюз ждут сложные времена. И как тут не вспомнить слова экс-канцлера ФРГ Гельмута Коля о том, что европейцам, чтобы не допустить ослабления их роли в международных делах, необходимо широчайшее взаимодействие с Россией. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Дмитрий Тараторин

Родственники отбывающих наказание утверждают, что стратегия противников Лукашенко только осложняет положение узников

0
694
Жапаров обвиняет ЕС и США во вмешательстве в дела Киргизии

Жапаров обвиняет ЕС и США во вмешательстве в дела Киргизии

Виктория Панфилова

На Народном курултае президент напомнил о случившихся в стране трех революциях

0
766
Власти Грузии согласны на уступки Евросоюзу

Власти Грузии согласны на уступки Евросоюзу

Игорь Селезнёв

Оппозиция не получила нужной поддержки от Запада

0
931
Памфилова позаботится о комфорте избирателей

Памфилова позаботится о комфорте избирателей

Иван Родин

ЦИК РФ анонсировал создание еще одной системы дистанционного голосования

0
643

Другие новости