0
11179
Газета Идеи и люди Печатная версия

01.10.2018 19:03:00

100 ведущих политиков России в сентябре 2018 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: ведущие политики, рейтинг


ведущие политики, рейтинг Фото сайта kremlin.ru

Лидером рейтинга традиционно остается президент Владимир Путин, принявший участие в ряде крупных внешнеполитических мероприятий (среди которых Восточный экономический форум и Совет глав государств СНГ), а также сделавший акцент на внутрироссийских социально-экономических проблемах (можно отметить, например, заседание президиума Госсовета по вопросам развития Дальнего Востока).  

При сохранении значения внешнеполитических факторов (западные санкции, кризис вокруг Сирии, конфликт Московского и Константинопольского патриархатов) продолжает усиливаться влияние внутриполитической повестки на позиции фигурантов рейтинга. В сентябре ключевыми внутриполитическими событиями стали единый день голосования и вторые туры губернаторских выборов. 

В сентябре возвращается в топ-100 глава Центризбиркома Элла Памфилова (84-е место). 

Федеральная административная элита

Усиливается влияние директора ФСБ Александра Бортникова (перемещается с 8-го на 5-е место) после его совместной поездки в Тыву с Владимиром Путиным и Сергеем Шойгу (4-е место). При этом ослабевают позиции в рейтинге секретаря Совета безопасности Николая Патрушева (с 21-го на 30-е место). После представления кандидатур в новый состав Совета ЦБ РФ укрепляется влияние главы ведомства Эльвиры Набиуллиной (с 16-го на 12-е место). 

На фоне нового обострения кризиса вокруг Сирии усиливается влияние министра иностранных дел Сергея Лаврова (с 14-го на 11-е место) и начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова (с 66-го на 52-е место). Укрепляются и позиции главы Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина (с 41-го на 35-е место). После эскалации конфликта с Константинопольским патриархатом незначительно теряет влияние патриарх Московский и всея Руси Кирилл (с 18-го на 20-е место).  

После заявления вице-премьера Виталия Мутко о намерении правительства утвердить в ближайшее время Стратегию пространственного развития России и План магистральной инфраструктуры его позиции укрепляются (с 36-го на 32-е место). Усиливается и влияние сделавшего ряд публичных заявлений по развитию крупных инфраструктурных проектов помощника президента Игоря Левитина (с 62-го на 53-е место).  

На фоне сообщений о вызове на допрос экс-главы МЧС Владимира Пучкова укрепляются позиции действующего главы ведомства Евгения Зиничева (с 44-го на 36-е место). После распоряжения правительства о передаче от Минэкономразвития Минпромторгу федеральной недвижимости за рубежом, требующейся для работы торговых представительств, укрепляются позиции главы ведомства Дениса Мантурова (с 48-го на 41-е место). Одновременно теряет влияние министр экономического развития Максим Орешкин (с 49-го на 57-е место), наряду с вице-премьером Алексеем Гордеевым (с 47-го на 51-е место) покидающий группу с сильным влиянием. Серьезно снижается влияние Натальи Тимаковой (с 60-го на 87-е место), покинувшей посты пресс-секретаря премьер-министра и заместителя руководителя аппарата правительства. Продолжается нисходящий тренд для первого замглавы аппарата правительства Сергея Приходько (с 85-го на 100-е место) – очевидно, после того, как правительственные аттестационную комиссию и комиссию по вопросам религиозных объединений, которыми ранее руководил этот чиновник, возглавил вице-премьер Константин Чуйченко (59-е место). 

На фоне критики главы Минтруда РФ Максима Топилина (с 75-го на 80-е место) как одного из ключевых спикеров в связи с пенсионной реформой эта роль постепенно переходит к вице-премьеру Татьяне Голиковой (с 23-го на 21-е место). 

После единого дня голосования теряют позиции начальник Управления по внутренней политике Андрей Ярин (с 38-го на 48-е место), начальник Управления по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев (с 63-го на 67-е место), вице-премьер, полпред в ДВФО Юрий Трутнев (с 40-го на 56-е место). Вероятнее всего, это конъюнктурные изменения, которые могут быть компенсированы эффективными политическими решениями на Дальнем Востоке и в ряде других регионов. 

Партийная элита

На фоне усилившегося протестного голосования на региональных и муниципальных выборах несколько ослабевают представители федерального руководства «Единой России»: секретарь генсовета Андрей Турчак (с 42-го на 45-е место), председатель высшего совета Борис Грызлов (с 70-го на 73-е место), лидер фракции в Госдуме Сергей Неверов (с 64-го на 69-е место). 

После победы списков Компартии на выборах в заксобрания трех регионов заметно укрепляется влияние председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (с 51-го на 40-е место). Победа кандидатов от ЛДПР на губернаторских выборах в двух регионах добавляет очков Владимиру Жириновскому (с 71-го на 68-е место). Несколько укрепляются и позиции лидера «Справедливой России» Сергея Миронова (с 93-го на 86-е место). 

Региональная элита

Укрепляют позиции главы регионов, переизбранные на новый срок: мэр Москвы Сергей Собянин (с 15-го на 13-е место) и губернатор Московской области Андрей Воробьев (с 76-го на 65-е место). Вступивший в должность главы Дагестана Владимир Васильев (с 83-го на 75-е место) усиливает влияние на фоне продолжающихся антикоррупционных процессов в республике, в том числе задержания председателя комитета по образованию, науке и культуре Народного собрания Раджаба Абдулатипова. 

Укрепляются позиции главы Чечни Рамзана Кадырова (с 53-го на 43-е место) – вероятно, после подписания соглашения об установлении границы возглавляемого им региона с Ингушетией.  

Теряет влияние губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (с 61-го на 64-е место) на фоне активизации слухов о его возможной замене после поражения на выборах глав ряда традиционно протестных регионов. После выброса вредных химических веществ в Армянске на севере Республики Крым несколько ослабевает в рейтинге глава региона Сергей Аксенов (с 89-го на 92-е место). 

Бизнес-элита

После начала укладки морской части трубопровода «Северный поток – 2» усиливается влияние председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера (с 20-го на 16-е место). После заявления Аркадия Ротенберга о готовности подконтрольной ему компании приступить к сооружению моста на Сахалин, «если будет поставлена такая задача», укрепляются его позиции (с 24-го на 22-е место). 

После роста котировок акций ВТБ в связи с заявлением помощника министра финансов США Маршалла Биллингсли (о том, что Вашингтон не сможет использовать против России тот же подход, что к КНДР или Ирану) усиливается влияние президента банка Андрея Костина (с 29-го на 23-е место). После выделения Роскосмосу более 980 млн руб. по распоряжению главы правительства на оплату страхования запусков и испытаний космических аппаратов укрепляются позиции гендиректора госкорпорации Дмитрия Рогозина (с 50-го на 44-е место). На фоне заявления главы Минфина Антона Силуанова о том, что в 2019 году может быть рассмотрена возможность докапитализации Внешэкономбанка, продолжается восходящий тренд для главы госкорпорации Игоря Шувалова (с 81-го на 71-е место). Также усиливается влияние контролирующего «Северсталь» Алексея Мордашова (с 82-го на 74-е место). Учитывая роль Российского союза промышленников и предпринимателей в доработке и согласовании инициатив, предложенных помощником президента Андреем Белоусовым (с 19-го на 17-е место), продолжает усиливаться влияние главы организации Александра Шохина (с 95-го на 85-е место). 

После делистинга «Мегафона» с Лондонской фондовой биржи теряет позиции один из крупнейших акционеров компании Алишер Усманов (с 39-го на 42-е место). Вероятно, вследствие отказа властей Швейцарии предоставить вид на жительство Роману Абрамовичу он теряет позиции (с 52-го на 55-е место). Несколько теряет влияние председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович – после того как комитет по этике FIDE отклонил его жалобу на  конкурента в борьбе за пост главы организации Георгиоса Макропулоса. Продолжается нисходящий тренд для главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова (с 59-го на 62-е место). 

2018-10-01_185422.jpg

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 30 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце. 

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100). 

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты 

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Гусев Дмитрий (Bakster Group); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Шульман Екатерина (РАНХиГС при президенте РФ); Львов Степан (ВЦИОМ);  Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог). 

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2018 г.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Маска критикуют даже в Белом доме

Маска критикуют даже в Белом доме

Данила Моисеев

Эпатажного бизнесмена невзлюбили "плохие люди" и вице-президент США

0
2260
Почему падение популярности президента Бразилии может ударить по БРИКС

Почему падение популярности президента Бразилии может ударить по БРИКС

Сергей Никитин

Рейтинг одобрения Лулы да Силвы упал до рекордно низкого уровня

0
8978
О новом соревновании для оппозиционных партий

О новом соревновании для оппозиционных партий

Может ли что-то измениться во внутренней политике в ближайшее время

0
9214
КПРФ вытесняют из "левого поворота" перед выборами

КПРФ вытесняют из "левого поворота" перед выборами

Иван Родин

Другие партии отрабатывают социальную проблематику громче и оперативнее

0
2764

Другие новости