0
11098
Газета Идеи и люди Печатная версия

01.10.2018 19:03:00

100 ведущих политиков России в сентябре 2018 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: ведущие политики, рейтинг


ведущие политики, рейтинг Фото сайта kremlin.ru

Лидером рейтинга традиционно остается президент Владимир Путин, принявший участие в ряде крупных внешнеполитических мероприятий (среди которых Восточный экономический форум и Совет глав государств СНГ), а также сделавший акцент на внутрироссийских социально-экономических проблемах (можно отметить, например, заседание президиума Госсовета по вопросам развития Дальнего Востока).  

При сохранении значения внешнеполитических факторов (западные санкции, кризис вокруг Сирии, конфликт Московского и Константинопольского патриархатов) продолжает усиливаться влияние внутриполитической повестки на позиции фигурантов рейтинга. В сентябре ключевыми внутриполитическими событиями стали единый день голосования и вторые туры губернаторских выборов. 

В сентябре возвращается в топ-100 глава Центризбиркома Элла Памфилова (84-е место). 

Федеральная административная элита

Усиливается влияние директора ФСБ Александра Бортникова (перемещается с 8-го на 5-е место) после его совместной поездки в Тыву с Владимиром Путиным и Сергеем Шойгу (4-е место). При этом ослабевают позиции в рейтинге секретаря Совета безопасности Николая Патрушева (с 21-го на 30-е место). После представления кандидатур в новый состав Совета ЦБ РФ укрепляется влияние главы ведомства Эльвиры Набиуллиной (с 16-го на 12-е место). 

На фоне нового обострения кризиса вокруг Сирии усиливается влияние министра иностранных дел Сергея Лаврова (с 14-го на 11-е место) и начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова (с 66-го на 52-е место). Укрепляются и позиции главы Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина (с 41-го на 35-е место). После эскалации конфликта с Константинопольским патриархатом незначительно теряет влияние патриарх Московский и всея Руси Кирилл (с 18-го на 20-е место).  

После заявления вице-премьера Виталия Мутко о намерении правительства утвердить в ближайшее время Стратегию пространственного развития России и План магистральной инфраструктуры его позиции укрепляются (с 36-го на 32-е место). Усиливается и влияние сделавшего ряд публичных заявлений по развитию крупных инфраструктурных проектов помощника президента Игоря Левитина (с 62-го на 53-е место).  

На фоне сообщений о вызове на допрос экс-главы МЧС Владимира Пучкова укрепляются позиции действующего главы ведомства Евгения Зиничева (с 44-го на 36-е место). После распоряжения правительства о передаче от Минэкономразвития Минпромторгу федеральной недвижимости за рубежом, требующейся для работы торговых представительств, укрепляются позиции главы ведомства Дениса Мантурова (с 48-го на 41-е место). Одновременно теряет влияние министр экономического развития Максим Орешкин (с 49-го на 57-е место), наряду с вице-премьером Алексеем Гордеевым (с 47-го на 51-е место) покидающий группу с сильным влиянием. Серьезно снижается влияние Натальи Тимаковой (с 60-го на 87-е место), покинувшей посты пресс-секретаря премьер-министра и заместителя руководителя аппарата правительства. Продолжается нисходящий тренд для первого замглавы аппарата правительства Сергея Приходько (с 85-го на 100-е место) – очевидно, после того, как правительственные аттестационную комиссию и комиссию по вопросам религиозных объединений, которыми ранее руководил этот чиновник, возглавил вице-премьер Константин Чуйченко (59-е место). 

На фоне критики главы Минтруда РФ Максима Топилина (с 75-го на 80-е место) как одного из ключевых спикеров в связи с пенсионной реформой эта роль постепенно переходит к вице-премьеру Татьяне Голиковой (с 23-го на 21-е место). 

После единого дня голосования теряют позиции начальник Управления по внутренней политике Андрей Ярин (с 38-го на 48-е место), начальник Управления по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев (с 63-го на 67-е место), вице-премьер, полпред в ДВФО Юрий Трутнев (с 40-го на 56-е место). Вероятнее всего, это конъюнктурные изменения, которые могут быть компенсированы эффективными политическими решениями на Дальнем Востоке и в ряде других регионов. 

Партийная элита

На фоне усилившегося протестного голосования на региональных и муниципальных выборах несколько ослабевают представители федерального руководства «Единой России»: секретарь генсовета Андрей Турчак (с 42-го на 45-е место), председатель высшего совета Борис Грызлов (с 70-го на 73-е место), лидер фракции в Госдуме Сергей Неверов (с 64-го на 69-е место). 

После победы списков Компартии на выборах в заксобрания трех регионов заметно укрепляется влияние председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (с 51-го на 40-е место). Победа кандидатов от ЛДПР на губернаторских выборах в двух регионах добавляет очков Владимиру Жириновскому (с 71-го на 68-е место). Несколько укрепляются и позиции лидера «Справедливой России» Сергея Миронова (с 93-го на 86-е место). 

Региональная элита

Укрепляют позиции главы регионов, переизбранные на новый срок: мэр Москвы Сергей Собянин (с 15-го на 13-е место) и губернатор Московской области Андрей Воробьев (с 76-го на 65-е место). Вступивший в должность главы Дагестана Владимир Васильев (с 83-го на 75-е место) усиливает влияние на фоне продолжающихся антикоррупционных процессов в республике, в том числе задержания председателя комитета по образованию, науке и культуре Народного собрания Раджаба Абдулатипова. 

Укрепляются позиции главы Чечни Рамзана Кадырова (с 53-го на 43-е место) – вероятно, после подписания соглашения об установлении границы возглавляемого им региона с Ингушетией.  

Теряет влияние губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (с 61-го на 64-е место) на фоне активизации слухов о его возможной замене после поражения на выборах глав ряда традиционно протестных регионов. После выброса вредных химических веществ в Армянске на севере Республики Крым несколько ослабевает в рейтинге глава региона Сергей Аксенов (с 89-го на 92-е место). 

Бизнес-элита

После начала укладки морской части трубопровода «Северный поток – 2» усиливается влияние председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера (с 20-го на 16-е место). После заявления Аркадия Ротенберга о готовности подконтрольной ему компании приступить к сооружению моста на Сахалин, «если будет поставлена такая задача», укрепляются его позиции (с 24-го на 22-е место). 

После роста котировок акций ВТБ в связи с заявлением помощника министра финансов США Маршалла Биллингсли (о том, что Вашингтон не сможет использовать против России тот же подход, что к КНДР или Ирану) усиливается влияние президента банка Андрея Костина (с 29-го на 23-е место). После выделения Роскосмосу более 980 млн руб. по распоряжению главы правительства на оплату страхования запусков и испытаний космических аппаратов укрепляются позиции гендиректора госкорпорации Дмитрия Рогозина (с 50-го на 44-е место). На фоне заявления главы Минфина Антона Силуанова о том, что в 2019 году может быть рассмотрена возможность докапитализации Внешэкономбанка, продолжается восходящий тренд для главы госкорпорации Игоря Шувалова (с 81-го на 71-е место). Также усиливается влияние контролирующего «Северсталь» Алексея Мордашова (с 82-го на 74-е место). Учитывая роль Российского союза промышленников и предпринимателей в доработке и согласовании инициатив, предложенных помощником президента Андреем Белоусовым (с 19-го на 17-е место), продолжает усиливаться влияние главы организации Александра Шохина (с 95-го на 85-е место). 

После делистинга «Мегафона» с Лондонской фондовой биржи теряет позиции один из крупнейших акционеров компании Алишер Усманов (с 39-го на 42-е место). Вероятно, вследствие отказа властей Швейцарии предоставить вид на жительство Роману Абрамовичу он теряет позиции (с 52-го на 55-е место). Несколько теряет влияние председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович – после того как комитет по этике FIDE отклонил его жалобу на  конкурента в борьбе за пост главы организации Георгиоса Макропулоса. Продолжается нисходящий тренд для главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова (с 59-го на 62-е место). 

2018-10-01_185422.jpg

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 30 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце. 

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100). 

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты 

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Гусев Дмитрий (Bakster Group); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Шульман Екатерина (РАНХиГС при президенте РФ); Львов Степан (ВЦИОМ);  Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог). 

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2018 г.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Французы хотят перехода к Шестой республике

Французы хотят перехода к Шестой республике

Юрий Паниев

Рейтинги руководителей страны обвалились до минимума

0
3151
О двух рейтингах партий от двух социологических организаций

О двух рейтингах партий от двух социологических организаций

Воля власти – единственный реальный двигатель политической жизни в стране

0
3947
Стимулирование, которое ничего не стимулирует

Стимулирование, которое ничего не стимулирует

Рейтинги вузов и научных организаций ничего дать не могут, кроме материала для отчетов чиновников

0
13883
Немецких избирателей интересуют партийные финансы

Немецких избирателей интересуют партийные финансы

Олег Никифоров

В Германии опубликованы данные о выделяемых на предвыборную борьбу денежных средствах

0
3132

Другие новости