Об авторе: Геннадий Аристархович Тихонов – инженер, любитель истории.

Тэги: генрих шлиман, биография, археология, древний мир, троянское золото

В археологии по Шлиману было сильное литературное начало. Он и сам был как автором своей жизни, так и ее героем. 	Фото 1860-х годов
В археологии по Шлиману было сильное литературное начало. Он и сам был как автором своей жизни, так и ее героем. Фото 1860-х годов

26 декабря 1890 года в Неаполе умер человек, которого можно назвать современником Гомера – так он любил и почитал древнегреческого поэта. Звали поклонника Генрих Шлиман. Тот самый, что всю жизнь искал древний город Трою, опираясь на «Илиаду».

Над ним смеялись профессиональные археологи. Перемена участи, на которую он решился, изумляла предпринимателей: бросить шикарный бизнес и отправиться искать какие-то исторические обломки…

Да, он шел почти мистическим путем – от поэзии с ее художественным миром – к археологии с ее предметностью. Просто у него cлучился момент, когда реальность Трои увиделась так четко, что он сделал этот поиск делом жизни.

А жизнь его была нелегкой и без этой страсти.

Шлиман родился в 1822 году в семье священника. Мать умерла, когда ему было девять лет. На воспитание его взял дядя. Потому как отец Генриха, несмотря на свой сан, оказался ненадежным родителем: его обвинили в краже церковной казны. Поэтому деньги, отложенные на учебу мальчика, ушли на попытки выручить папашу.

С этого момента у Генриха началась самостоятельная жизнь. В 14 лет он устроился в лавку к бакалейщику. В 18 сумел оформиться юнгой на торговый корабль, отправлявшийся в Венесуэлу. Но рейс оборвался – судно потерпело крушение. Шлимана чудом выловили из ледяной воды.

Оказавшись в Амстердаме, он хотел пойти в солдаты, но у него нашли туберкулез. Получалось, что и по здоровью археолог из него будет еще тот. Все усложнялось и отсутствием диплома.

Но эти трудности его не смущали. Он оказался блестящим самоучкой. Лишь однажды, когда ему было уже за сорок лет, он добрался до Сорбонны, где послушал немного лекций по истории Древнего мира и основам археологии.

Сам же он за пару лет выучил шесть европейских языков. А к концу жизни вышел уже на полтора десятка. Кстати, русский освоил, еще работая приказчиком в голландской конторе.

И этот, можно сказать, человек мира был ростом чуть больше полутора метров. Но он удлинял себя за счет цилиндра на голове и почему-то облачался в пальто с длинными рукавами.

В конце концов он сделал из себя того, кого хотел. Побывал в России как представитель компании «Б.Х. Шредер», где занимался поставкой хлеба в Амстердам. Вообще он торговал всем – от винтовок до тюльпанов. За несколько лет сильно разбогател, стал купцом первой гильдии. Во времена золотой лихорадки ринулся в США. Борьба за клондайк оказалась опасной – Генрих не расставался с револьвером ни днем, ни ночью.

Сильно возмужав, он вернулся в Петербург и женился на Екатерине Лыжиной, дочери адвоката. У них родилось трое детей. Генрих получил российское подданство.

И все бы шло у Шлимана хорошо, но они с женой расстались: Екатерина не разделила ни страсти мужа к «Илиаде», ни его стремления отыскать Трою и сокровища царя Приама.

Но Шлиман шел дальше. Он продал свой бизнес, оставил денег Екатерине и их детям, и вскоре уже был в Греции, где стал подбирать себе жену. Выбрал красивую гречанку Софию Энгастроменос, она была моложе его на 30 лет. Но оказалась не только хорошей женой, но и верной соратницей. София родила ему дочь Андромаху и сына Агамемнона – все как в Древней Греции!

В 1871 году Шлиман начал раскапывать древнюю Трою на холме Гиссарлик, на северо-западном побережье Турции. Тогда одни ученые считали Трою выдумкой Гомера, а другие полагали, что город был в 25 километрах от берега. Однако прежде чем начать копать, Генрих обратился к путеводной книге. А в «Илиаде» сказано, что древнегреческий герой Ахилл мог обежать Трою по периметру за определенное время.

Шлиман взял часы и побежал вокруг холма. Время вышло точно такое, как у Ахилла. Вот тогда Генрих взялся за лопату. Но сложность была в том, что на холме в течение веков то и дело строились города – один на месте другого.

Поэтому и находок, включая золотые изделия, было много. Дотошный Шлиман, осматривая золотые царские маски, сличил их с описанием Гомера и понял, что они не похожи на роскошные маски из «Илиады».

Тем не менее Генрих «нарыл» примерно 8 тысяч (!) ценных находок. Половину из них по закону полагалось отдать Турции. Шлиман же решил выкупить турецкую долю. Эти сокровища Генрих подарил Берлинскому музею древней истории. А сам продолжил раскопки в Греции, где тоже нашел сокровища крито-микенской культуры, которые передал грекам.

Про Шлимана стали говорить, что он промахнулся и нашел совсем другие города и и ценности. Одновременно его упрекали в том, что он испортил тот исторический слой, где находилась именно Троя.

Но в той же Греции его до сих пор считают национальным героем. А в Санкт-Петербурге есть мемориальная доска на доме, где он жил 10 лет…

Так, значит, он все-таки шел верным путем?

Как бы ни спорили об этом историки и археологи, Генрих Шлиман останется в памяти человечества как пример верности человека выбранной цели, к которой он шел всю свою жизнь.

Это и есть бытие, наполненное смыслом. Независимо от того, постигнет ли человека, выбравшего такой путь, большой успех.

У скандинавских моряков издавна бытует мудрость: не важно, придет ли твой корабль в порт. Важно, чтобы он не сбился с курса…

* * *

PS. Троянское золото Шлимана до 1945 года хранилось в Берлине, а потом как военный трофей оказалось в Москве, в хранилище Музея  изобразительных искусств, т.к. советская сторона отрицала его наличие. Но президент России Борис Ельцин признал этот факт. А в 1997 году Госдума РФ приняла закон о том, что золото Трои должно оставаться в стране.