0
7937
Газета Идеи и люди Интернет-версия

29.03.2017 00:01:00

Россия как незавершенный проект

Александр Неклесса

Об авторе: Александр Иванович Неклесса – заведующий лабораторией «Север–Юг» Института Африки РАН, председатель Комиссии по социокультурным проблемам глобализации, член бюро научного совета «История мировой культуры» при Президиуме РАН.

Тэги: россия, проект, реконструкция


россия, проект, реконструкция За силуэтами больших городов – сложный мир для сложного человека. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Мир сложнее представлений о нем, многое является иным, чем представляется, – это презумпция жизни над идеей. XXI век рождает уходящие в неизвестность конструкции и сценарии, упрощение которых чревато синкопами и коллизиями.

Будущее как предчувствие

Будущее уже наступило. 

Просто оно еще неравномерно распределено.

Уильям Гибсон


Трансформация мира нелинейна по природе и драматична по содержанию – по сути, это не продвижение куда-то, а напряженное, несбалансированное изменение чего-то, взаимодействие с хаосом, мутация, преображение. При этом «все разумное действительно» расширяется до «невероятное возможно».

Успех продвижения в будущее связан не только с оптимальностью маршрута, но также с акаузальным и ценностным статусом генеральной цели: краткосрочность тяготеет к обретению преимуществ, долгосрочность – к удержанию цели и поддержанию ценностей. Тут приходит на ум одно высказывание гениального российского математика Андрея Колмогорова: «Не ищите там теорем. Их нет. Я ничего не умею выводить из исходных для этой теории уравнений Навье–Стокса. Мои результаты об их решениях не доказаны, а верны – что гораздо важнее всех доказательств», – хотя на сегодняшний день это звучит, пожалуй, чересчур экзотично…

Сегодня эпоха, предъявившая миру экспансию классической городской культуры и адекватные ей политические, экономические, социальные форматы, близка к завершению. Количество жителей Земли прирастало за прошлый век миллиардами, эффективные коммуникации, развитие транспорта, изощренный технический инструментарий резко повысили интенсивность взаимодействия и результативность процедур. Города, умножающиеся в числе, расползлись по планете мегаполисами, переживая мутации, обращаясь в хабы, терминалы многомерного метаполиса.

На трансграничной земле переселяются народы, ведется чреватый конфликтами диалог культур. Национальные государства утрачивают прежнюю актуальность, их суверенность трансформируется под влиянием глобализации, глокализации, субсидиарности и новых формул политического единения, сужается возможность властного управления человеческими траекториями, сохраняя качества и блага суверенного правового сообщества, меняется сама модель отношений государства и человека.

Наряду с прежней политической и социальной феноменологией возникают общества, выстраиваемые по экзотичным лекалам, характерные черты которых – примат культурной/конфессиональной гравитации, потоковая социальность, распределенная множественность среды обитания. Прагматичный консенсус – региональные интегрии по-своему перемалывают границы прежних структур. Социокультурная гравитация, перераспределяя растекающиеся по планете народы, сгущает политические туманности, фактические тела которых могут соприсутствовать как в прежних, так и в зарождающихся мирах. Преимущества и недостатки сообществ в возрастающей степени определяются антропологическим фактором, уровнем культуры, качеством производимых знаний, многообразием либо дефицитом взаимосвязей, притягательностью либо отторжением сложившегося образа.

Кризис перехода пробуждает эволюционные инстинкты и предъявляет эпохе открытый, динамичный горизонт. Конфигурации постсовременного космоса, его каналы связи и действия создаются в том числе посредством специфических организующих принципов и технологий: контактных – схожих с движением информации по типу «сарафанного радио» или перемещением денег в системе hawala, – и бесконтактных, автономно и когерентно ведущих людей к единой цели. Планирование – причем не только маршрутизация больших организмов на дальнюю дистанцию – становится полифоничным и гибким, диалогичным искусством, связанным с формированием многослойного неравновесного общества, пронизанного подвижными личностными молекулами и мутирующими социогенетическими цепочками: полицентричной среды с непростой суммой аномалий, возможностей и рисков.

Мы учимся не для того, чтобы знать, но чтобы понимать и действовать. Умножение и взаимопроникновение, синтезирование социальных галактик влияет на их структурность и толерантность, диктуя перенастройку гармоник, в созвучии с которыми складываются обстоятельства. Люди, обживая и обустраивая просторы антропологической и дигитальной вселенной, воплощают прописи двойного применения, демонстрируя готовность к радикальным переменам, конструктивным и деструктивным. Обитатели оборотной стороны экзистенции, существуя вне кокона политкорректности, пренебрегая интеллектуальным снобизмом, все же не отвергают дискурсивный акт как таковой: их моделирование футуристичной практики воплощено в эксперименте – прямом действии, то есть предъявлении городу и миру не столько опыта рефлексии, сколько провокативного, лишенного излишних сантиментов действия.

Соответственно и драматичную тему истишхади или ингимаси как антропологического оружия вряд ли следует рассматривать в качестве исключительно исламистского явления: корни феномена глубже, а перспективы шире. Обретение же со временем экстремист-футуристами диверсифицированных в ходе технической революции модификаций ядерного оружия либо аналогичных по силе воздействия средств и оружия массового поражения заметно повлияет на состояние института регулярной армии ординарных государств и на характеристики силового противостояния на планете в целом.

Человеческая вселенная

Величайшую опасность во времена нестабильности представляет не сама 

нестабильность, а действия в соответствии с логикой вчерашнего дня.

Питер Друкер


Мироустройство, сложившееся в эпоху Модернити, существенно меняется. Трансформируется система международных отношений, перераспределяются и делегируются суверенитеты, расширяется номенклатура внешнеполитических организмов, мировой рынок обретает черты особого миропорядка (государство как сервитут), появляются играющие по другим правилам слабоформализованные персонажи, усложняется элитный зонтик как регулятор власти.

В интернациональном космосе наряду с национальной государственностью соприсутствуют и состязаются иные форматы политической организации: надгосударственные и межгосударственные структуры как мировые и региональные регулирующие органы; страны-системы как федерации и конфедерации, союзы и содружества; различного рода субсидиарные автономии и сепаратистские образования; квазисуверенные государства; государства-корпорации и корпорации-государства, по-своему трансформирующие и профанирующие национальный и гражданский суверенитет; государства-организации с подвижными границами и пластичные симбиотические ассоциации; геоэкономические интегрии; влиятельные антропо-социальные сообщества – власть вне государственности: динамичные архипелаги, конституирующие de facto новый тип политорганизмов и обновляющие систему мировых связей.

Сегодня мы наблюдаем, пожалуй, апогей массового общества – его глобальную манифестацию: трансформацию в подвижную совокупность индивидов, получивших прямой доступ к эффективным инструментам, включая высокотехнологичные. Параллельно разворачивается революция элит, пришествие личностного общества, где институты и правила играют меньшую роль. Камертон обновляющейся повестки – сложный человек в сложном мире: акцент переносится на венчурные личностные коалиции, порождаемые взаимопониманием и скрепленные совпадениями (в той или иной степени) амбициозных целей, вместо безличных бюрократизированных структур; а также на творческие потенции вкупе с расширенным статусом реальности. В мире утверждается в качестве доминанты влиятельный персонаж – manterpriser, человек-предприятие.

Экономическое развитие – составная и органичная часть культурной революции. Генеральный тренд – движение от систематизированного индустриально-информационного пейзажа к холмистому ландшафту креативного общества. Экономика высокого уровня, находящаяся на пике конкурентной пирамиды, определяется качественными характеристиками, она доминирует в производстве и экспорте высокотехнологичной продукции, чревата инновациями, открывающими и закрывающими технологиями, мультипликативными эффектами. Это продукт сообщества, адаптированного к сложноорганизованной деятельности, обладающего актуализированным культурным, человеческим, интеллектуальным капиталом, технологическим, профессиональным разнообразием, динамичным личным и социальным творчеством, соответствующей инфраструктурой.

Сталкиваясь с конкуренцией высокоорганизованных и умело аранжированных композиций, спонтанное проникновение в грядущее оказывается все более затруднительным. Диахронные координаты, изгибы дорожной карты замещают прежнюю пространственную (географическую, геополитическую) организацию в качестве доминанты социальной топографии и динамической сути нового, неравновесного порядка.

Мы сжали небо

Будущее состояние вещи уже начинает существовать 

в настоящем, и состояния противоположные суть 

следствия одно другого неминуемые.

Александр Радищев


Новизна обладает серьезными конкурентными преимуществами, которые нередко осложнены дестабилизацией с высоким уровнем рисков.

Рынок версий будущего, предлагая маршруты, оперирует расчетами и предположениями, однако актуальное содержание ряда категорий шире текущих представлений. Для прогнозирования действий в ситуации неопределенности важно не только учитывать имеющиеся ресурсы и сложившиеся обстоятельства, но также различать признаки становления иного, отыскивая зерна перспективных ситуаций и отраслей, прорастающие в современности.

Прошлое, однако, может быть не менее переменчивым и предприимчивым; при определенных обстоятельствах оно способно исказить логику транзита, затопить формирующийся ландшафт – нам приходится осмыслять новизну, пребывая в атмосфере ветхих эманаций, формулируя концепты по сделанным при других обстоятельствах лекалам. Тут могут возникать серьезные аберрации: предполагая созидать будущее, можно вопреки намерениям отстраивать очередную версию прошлого. Существующая система пытается репрессивно контролировать, порою прямо подавить самоорганизующуюся критичность, сжимать возникающий дискурс, стремясь упростить ситуацию, скрывая подлинный драматизм мира. И если/когда, поддавшись давлению, новизна уплощается, позволяя обращаться с собой как с тривиальностью, пелена рождения рассеивается, коридоры перехода обрушаются и трансформация прерывается. Прошлое же оказывается лукавым монополистом иллюзорных и усеченных перемен.

Практика в своих институциональных проявлениях и предъявленной временем наготе – зримое производное от действительного состояния общества. Продвижение России в будущее, декларированное ранее в категориях утопизма, в последнее, но уже продолжительное время мыслится как обустройство улучшенной версии настоящего, то есть в рамках аморфно-позитивистских представлений о стабильности (нередко понимаемой как статичность): апгрейда в стилистике индустриально-экономического пейзажа. Примечательно, что в ситуации универсальных и глобальных перемен в стране отсутствуют механизмы долгосрочного прогнозирования вероятного будущего и его активного представления – профессионального стратегического планирования. Внимание сосредоточено на оперативно-тактических мерах и эскизном разнообразии пейзажей желаемого будущего, следствием чего становится неразличимость подлинного российского горизонта, отсутствие комплексной дорожной карты России – модели национального обустройства и продвижения в динамичной ойкумене.

Страна – это совокупность людей: обладающая суверенитетом нация, «сообщество людей, которые через единую судьбу обретают единый характер» (Отто Бауэр), res publica. Первоочередные задачи государства – служение и защита: обеспечение легитимности управления, справедливости правосудия, внутренней и внешней безопасности граждан, предотвращение узурпации власти, отлаживание механизмов, стимулирующих и обеспечивающих развитие.

С точки зрения политической философии и основ современного права, препоны волеизъявлению граждан, манипуляции с избирательным процессом (национальным проектированием будущего) сковывают «перманентный плебисцит», нарушают логику развития, дисквалифицируют органы власти, являясь преступлением против суверена – народа как источника власти, аналогично «оскорблению величества» в прежних правовых системах. Возникающие деформации деятельной среды, искажения сознания и деградация воли нации чреваты отчуждением, асоциализацией и в конечном счете аффектом масс.

Контекст перемен

Страна должна заместить духовной силой то, что она 

потеряла в физической.

Фридрих Вильгельм III


Реконструкция России так или иначе неизбежна. Есть логика больших систем, можно что-то приблизить или отсрочить, но избежать нельзя. Сейчас прошла рябь кадровых изменений, грядет волна, связанная со спецификой очередных преобразований, которые изберут к добру или худу.

Возможно, основное в реестре назревших проблем – это кризис российской системы власти: в динамичном, многослойном мире неконкурентоспособны ригидные структуры и охранительные механизмы, основанные на механистичных представлениях, автократии, клановости и патернализме (хотя Россия и предрасположена к патернализму в силу своей культурной неформальности). Судьбоносные реформы могут реализовываться усилиями гражданского общества, элит либо авторитарной власти, способных осуществить системную реконструкцию, смену стратегии и ревизию госаппарата. При этом критически важна совокупная воля к успеху и переменам – полнота национального консенсуса, умело сопряженного с ценностями общества и целями страны, а не с интересами отдельных групп.

Путь к грамотной реструктуризации – осознание актуального контекста перемен: доминирования будущего над прошлым, изменившегося статуса национальной государственности и личности, особенностей гражданства в новой редакции реальности, архитектоники страны как сообщества и мира как суммы взаимодействий, значения ценностных основ и заново осмысленных целей России. Ключевое условие успеха и долг национальной элиты – создание умной прописи этой важнейшей реформации. От качества исполнения задачи, от того, как промыслен, прописан и функционирует общественный договор, кем и по какой процедуре реализуется продвижение в будущее – зависит, возводится ли здание на скале или же на песке.

Императивной процедурой и непростой проблемой является реформа госаппарата при отсутствии у него стимула к ауторегенерации, нацеленная – пока и насколько это возможно – на декриминализацию, обретение профессионализма и компетенций, адекватных времени и обстоятельствам. Равно как необходимость сопряжения российского соборного разнообразия с кодами практики, порождающей сложные ситуации, уникальные инструменты, оригинальные продукты, опережающие услуги и квалификации. Основа эффективных социоструктур – человек как сложноорганизованная личность, его культурный, интеллектуальный, метафизический, духовный кругозор, способность к замещению социального отчуждения диалектическим взаимодействием, синергийной эволюцией. Основным национальным капиталом сегодня является не совокупность собранных территорий, а качество людей, населяющих страну, - образно говоря, не площадь неба, но сумма звезд.

В калейдоскопичной человеческой вселенной ценности являются ядром социокультурной гравитации, источником энергий, определяющих связность и притягательность сообществ; а целостность – результатом продвижения к цели, ее перманентного постижения. Русская геокультурная доминанта амбивалентна, ее козырь – креативность в широком смысле: идеи, инакости, открытия, инсайты, образы, импульсы, мемы. В новом мире субстанция творчества – востребованный продукт, однако же и своеобразный джокер, идеи правят миром сами по себе. Будучи фрустрированной, русская социокультурная суперпозиция уже не просто принижает статус земных изделий и формальных долженствований, но начинает производить версии нигилизма.

Проблема опошления бытия и экспансия невежества, инволюция культурного и этического стандарта более чем актуальна сегодня для Российской Федерации. Иван Ильин в своем последнем труде «Аксиомы религиозного опыта» писал: «…вещи сами по себе не пошлы; но одноименные им содержания, воспринимаемые и разумеемые людьми, могут быть совершенно пошлыми. Пошлость вносится в мир духовно-скудными и религиозно-мертвыми людьми. Для того чтобы она появилась, нужен чей-нибудь субъективный, человеческий, духовно-немощный, религиозно-мертвый акт, который, обращаясь к непошлому предмету, видел бы в нем и разумел бы в нем пошлое содержание».

Умение опознавать невидимые миру горизонты в значительной мере определяется стилем мышления, привычкой субъекта к самостоятельной позиции, деятельной рефлексии и диалектичному анализу ситуаций. Социальный императив – созидание образовательной среды как системы перманентного развития, имеющей целью не просто освобождение нации от увечий невежества: российское общество нуждается в культурной и нравственной реабилитации, реституции человеческих качеств. Альтернативой антропологической катастрофе является культивация интеллектуально и морально полноценной, высокоорганизованной и самоорганизующейся личности, владеющий инициативой, обладающей лидерскими качествами, развитым характером, эмоциональным интеллектом, критическим умом, духовным кругозором, чувством ответственности, творческими способностями, воображением, интуицией, способной плодотворно существовать в сложном мире.

Культурный и антропологический капитал, среда высокой организации, наличие оригинальной музыки сфер – императив для значимого присутствия в новом эоне, а проблема осознанной идентичности – одна из центральных в расширяющейся человеческой вселенной.

Время все чаще стимулирует относиться к сложившимся обстоятельствам как транзитной категории.  



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
996
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
614
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1197
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1193

Другие новости