0
7037
Газета Идеи и люди Интернет-версия

18.01.2017 00:01:00

Правила игры и их отрицатели

Антон Олейник

Об авторе: Антон Николаевич Олейник – профессор социологии университета «Мемориал» (Канада), ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН.

Тэги: терроризм, радикальные исламисты, теракт, анкара, посол, сирийский кризис


терроризм, радикальные исламисты, теракт, анкара, посол, сирийский кризис Фото Gettyimages

Социологический профиль убийцы российского посла в Турции имеет ряд поразительных сходств с портретом тех, кто находился за штурвалом направленных в нью-йоркские «башни-близнецы» самолетов. В обоих случаях речь идет о «интеллигентных» террористах – внешне успешных людях, ставших на путь террора.

Портрет террориста, который зачастую рисуют СМИ, непривлекателен: это человек, у которого жизнь «не задалась» (без образования, без хорошей работы, без семьи…) и которому поэтому нечего терять. В отдельных случаях подчеркивается эффект наркотиков или религиозного зомбирования.

Каково же было удивление американской публики, когда она узнала, кто именно был за штурвалами самолетов направленных в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. На роль «лузеров» они явно не подходили.

Вот, например, Мухаммед Атта. Он вырос в Египте в светской среде, в семье юриста. Закончил Каирский университет, один из самых престижных в этой стране. Продолжил образование в Европе, получив степень магистра в Техническом университете Гамбурга. Его дипломная работа удостоилась особой похвалы после защиты. Будучи иностранцем, нашел работу в одной из архитектурных фирм в Германии.

При внешне успешной карьере «молодого профессионала» Атта постепенно сближался с радикальными исламистами, в конечном счете оказавшись в рядах сторонников «Аль-Каиды». В его случае радикальный исламизм отнюдь не был исходной точкой. Скорее речь шла о медленной и постепенной радикализации изначально достаточно далекого от религии человека.

Религиозная радикализация происходила в контексте неприятия правил игры, которые обычно ассоциируются с «неолиберальной глобализацией». Так, в Египте под запретом властей оказались любые объединения исламистского толка, включая первоначально далекое от радикализма «Исламское братство». Изучая архитектуру на Востоке, Атта заинтересовался вопросами сохранения старых кварталов в условиях глобализации и универсализации архитектурных стилей. Будучи членом «западного среднего класса», он достаточно скептично относился к установкам «потребительской культуры» и к тем, кто их разделяет.

Достаточно высокий интеллектуальный уровень Атты оказался как нельзя более кстати при выполнении плана атаки на Всемирный торговый центр – символ неолиберальной глобализации. Здесь потребовались недюжинные организаторские способности (каждый самолет захватывала группа террористов), холодный расчет и умение обращаться со сложной техникой (для чего даже понадобилось получение лицензии пилота). Террористу-лузеру, находящемуся под дурманом (наркотиков или чего-то иного), такое просто не под силу.

Теперь – Мевлют Мерт Алтынташ, стрелявший в посла РФ Андрея Карлова. Подобно Атте, Алтынташ не похож на лузера. Этому двадцатидвухлетнему, одетому в хороший костюм молодому человеку тоже было чем гордиться в своей жизни. Как и Атта, Алтынташ вырос в светской семье. Он с успехом закончил школу и полицейскую академию в Измире. Примечательно место работы Алтынташа – подразделение полиции Анкары, отвечающее за борьбу с массовыми беспорядками. То есть турецкие власти оказывали Алтынташу и подобным ему особое доверие.

При всей внешней успешности своей Алтынташ пошел на акт террора, который, как он вполне осознавал, будет стоить ему жизни. После серии смертельных выстрелов Алтынташ произнес: «Не забывайте об Алеппо. Не забывайте о Сирии. До тех пор пока наши города не в безопасности, вам тоже ее не видать. Только смерть сможет забрать меня отсюда. Все, кто ответственен за страдания, заплатят свою цену».

Как представляется, вопрос опять-таки упирается в правила игры, устанавливаемые в одностороннем порядке, и в нежелание учесть при этом мнение всех заинтересованных сторон. Только в данном случае речь идет не о «неолиберальной глобализации», в навязывании которой обвиняются США, а об альтернативной системе, которую сегодня пытается установить Россия (именно этим объясняется выбор столь символической жертвы – российского посла).

Можно спорить, как охарактеризовать эти альтернативные правила игры – называть ли их «русским миром» или как-то иначе. Стоит и задаться вопросом, более ли гуманны «новые» правила по сравнению со «старыми».

Однако значимо и другое: при установлении этих правил Россией допускаются те же самые ошибки, в которых ранее обвиняли США, а именно: неготовность прислушиваться к мнению всех заинтересованных сторон (а их в случае конфликта в Сирии вообще и вокруг Алеппо в частности очень много, как светских, так и религиозных), желание действовать в одностороннем порядке, опора на использование силы и т.д.

А так как ошибки остаются прежними, то и риск терроризма никуда не исчезает. Хотя, согласно официальному российскому дискурсу, именно на борьбу с терроризмом и направлены действия России в Сирии.

В конечном счете бороться с терроризмом действительно придется. В том числе и с терроризмом «интеллигентным», а потому особенно опасным. Где гарантия того, что в следующий раз на путь террора не станут еще более встроенные – на первый взгляд – в старательно возводимую «альтернативную» систему люди?

У терроризма нет оправдания, но есть питательная среда, в которой он развивается. Одна из особенностей такой среды – отсутствие диалога на национальном или глобальном уровне (см.: M. Wieviorka. The Making of Terrorism, The University of Chicago Press, 2003). Если мнения несогласных игнорируются и отбрасываются как заведомо «архаичные» или, еще хуже, «варварские», то велик риск радикализации протеста. А от радикального протеста до действительно варварского – не так далеко.



статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
985
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1333
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1017
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
841

Другие новости