0
8039
Газета Идеи и люди Интернет-версия

16.11.2016 00:01:00

Внутренние точки роста экономики

Александр Беляков

Об авторе: Александр Анатольевич Беляков – доктор экономических наук; Игорь Борисович Туруев – доктор экономических наук, профессор МГИМО.

Тэги: экономика, импортозамещение, санкции, контрсанкции, сельское хозяйство, строительство


экономика, импортозамещение, санкции, контрсанкции, сельское хозяйство, строительство Корова знает свое дело – не то что аграрии, которые легко могут подкачать. Фото Reuters

Недавно на сайте популярной радиостанции было опубликовано интервью с одним известным экономистом. Ключевая идея этого выступления состоит в том, что Россия устремляется к экономической самоизоляции и потому стремится в массовом порядке развивать импортозамещение, не основываясь на реальной его необходимости. Эксперт, по сути дела, пытается показать, что практически все осуществляемое сейчас импортозамещение неэффективно и нецелесообразно.

Полагаем, что реально вообще не существует никакого стремления «строить в России изолированную экономику, независимую от других стран». Экономическая несостоятельность такого подхода очевидна. Включенность любой страны в международное разделение труда – важнейший фактор повышения эффективности и ускорения темпов роста национальной экономики.

Пути и способы интеграции

Россия – в основном в силу исторических причин – не может пока полноценно участвовать в международном разделении труда, а потому вынуждена обменивать невозобновляемое природное сырье на импортную высокотехнологичную продукцию и технологии, испытывая при этом нехватку свободно конвертируемой валюты. Поэтому идея импортозамещения – производить самим хотя бы часть необходимых импортных товаров, сберегая таким образом природные ресурсы и твердую валюту, – вполне обоснованна и не нова. Наш АвтоВАЗ – типичный пример рационального импортозамещения, реализованный еще в советское время.

Неправильно было бы увязывать импортозамещение с уровнем экономического суверенитета национальной экономики и степенью ее включенности в международное разделение труда. Импортозамещение – это естественный, оправданный и даже необходимый элемент интеграции не очень конкурентоспособной национальной экономики в мировую экономическую систему.

Неубедительно звучит высказанная в том же интервью мысль о том, что «импортозамещение изначально ориентировано на внутренний рынок» (по принципу: для своих потребителей и так сойдет) и потому по определению ограничивает конкурентоспособность национальной продукции и внешний спрос на нее. Для экономического роста важен прежде всего внутренний спрос на национальные товары, так как именно такой спрос способен создавать в экономике максимальный мультипликативный эффект и мало зависит от переменчивой внешней конъюнктуры. Тот же Китай постепенно отходит от полной ориентации на экспорт и стремится переориентировать экономику на внутренний спрос.

Критериями для создания эффективного национального импортозамещения являются, на наш взгляд, два определяющих условия.

Во-первых, наличие в экономике соответствующих производственных мощностей, материальных и финансовых ресурсов для расширенного производства данной импортозамещающей продукции. Во-вторых, существование потенциального высокого платежеспособного спроса на импортозамещающую продукцию, причем не только внутреннего, но желательно и внешнего.

В любом случае необходим тщательный анализ целесообразности инвестиций в производство импортозамещающих товаров, особенно высокотехнологичной продукции. В ряде сфер и отраслей экономики мы существенно отстали от мирового уровня, и большие инвестиции в технологичную импортозамещающую продукцию, которая не будет выдерживать конкуренции с зарубежной, обернутся напрасной тратой финансовых ресурсов.

Это относится и к разработке новых технологий. Основная проблема нашего «Сколкова» заключается в том, что в отечественной экономике отсутствует массовый рыночный спрос на инновации. Вкладывать в таких условиях средства в создание национальных центров по разработке новых технологий не очень эффективно. Более благоприятна обратная ситуация, когда рыночный спрос на инновации существует, а технологии заимствуются или покупаются, как это делает, например, Китай.

Санкции и контрсанкции

Россия имеет ряд сфер и областей экономики, где перспективы развития импортозамещения – и, следовательно, ускорения экономического роста – исключительно благоприятны. Прежде всего мы назвали бы в этом ряду сельское хозяйство, жилищное строительство, перерабатывающую и лесную промышленность, малую и альтернативную энергетику.

С этих позиций не очень удачны конкретные примеры в доказательство неэффективности осуществляемого в России импортозамещения, приводимые в вышеупомянутом интервью экономиста. Речь идет об аграрном секторе – в частности, о производстве сыра, молока и яблок, а также указывается на общую неэффективность сделанных инвестиций в импортозамещение в сельском хозяйстве, поскольку в перспективе возможна отмена санкций в отношении России и соответственно наших контрсанкций. С точки зрения эксперта, вложения будут в этом случае напрасны.

Возможная отмена санкций – это, конечно, хорошо, но возьмем на себя смелость утверждать, что Россия в любом случае нуждается в опережающем развитии сельского хозяйства. Сельское хозяйство – это подлинная точка роста экономики. Для развития этого сектора в России имеется все необходимое: наличие регионов с хорошим климатом, земельные, трудовые, сырьевые ресурсы. Конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции вполне высокая, спрос на нее высокий, капиталовложения в аграрный сектор вполне рентабельны при выполнении ряда условий, да и не так уж велики по объему по сравнению с инвестициями, необходимыми для радикального повышения конкурентоспособности промышленности.

Хорошие яблоки мы в состоянии выращивать сами, как и крупный рогатый скот. Поголовье крупного рогатого скота и молочного стада резко сократилось в шоковые 90-е годы. В конце 80-х годов Россия производила зерна больше, чем сегодня, и его не хватало, поскольку оно шло и на корм скоту. Сегодня мы зерно экспортируем, но целевые показатели продовольственной безопасности по мясу (говядине) и молоку, установленные Доктриной продовольственной безопасности РФ, до сих пор не соблюдаются, а импорт сельскохозяйственной продукции в Россию по-прежнему обходится в несколько десятков миллиардов долларов в год.

Сельское хозяйство – на наш взгляд, наиболее благоприятная, безальтернативная для России сфера для импортозамещения. Замещение импорта в аграрном секторе страны необходимо не сворачивать, а наращивать, вне зависимости от того, будут ли отменены западные санкции и отечественные контрсанкции. Развитое сельское хозяйство, обеспечение продовольственной безопасности – важнейший элемент суверенитета страны.

Существующие продовольственные контрсанкции, думается, не могут и не должны рассматриваться в качестве решающего фактора увеличения объемов и качества отечественной (импортозамещающей) сельскохозяйственной продукции. Одного только сокращения конкуренции со стороны зарубежных производителей недостаточно. Необходимо создание полноценной системы импортозамещения, основанной прежде всего на инвестициях, инновациях, развитии сельскохозяйственного производства.

Контрсанкции способствуют увеличению рыночной доли тех отечественных производителей аграрной продукции, которые уже способны сделать ее хорошей по качеству, пользующейся спросом, но это не может заменить развития агропромышленного комплекса, дальнейшего увеличения объемов и роста качества его продукции. Поэтому говорить о том, что в случае отмены контрсанкций дополнительные инвестиции в наш аграрный сектор будут неэффективны, вообще неправомерно. Избытка сельскохозяйственной продукции не возникнет.

Наше сельское хозяйство нуждается в новых инвестициях и инвестиционных проектах, в быстрейшем урегулировании земельных отношений и во многом другом: например, в снижении долговой нагрузки на производителей, создании на селе необходимой инфраструктуры и систем производственной и потребительской кооперации, формирование которых неоправданно затянулось, долгосрочных банковских кредитах. Другое дело, что иные отечественные банки, действующие в аграрном секторе, очень вяло работают именно с долгосрочными инвестиционными кредитами.

Жилищный акцент

Существует еще одна сфера, которую по праву можно отнести к эффективному импортозамещению. Это массовое строительство в стране малоэтажного индивидуального жилья, которое будет успешно конкурировать с любыми импортными товарами (даже самыми высокотехнологичными) и способно вовлечь в экономику России триллионы рублей накоплений граждан и средств банков, создать во всей экономике мощный мультипликативный эффект, развивающий отечественную промышленность. В нынешних макроэкономических условиях это может быть очень эффективным рычагом ускорения роста экономики.

Большинство экспертов связывает предстоящие и необходимые структурные реформы с развитием новых технологий, с «новой индустриализацией», с опережающим развитием обрабатывающей промышленности и т.д. Вероятно, возникает вопрос: почему авторы этих строк предлагают делать ставку на сельское хозяйство, малоэтажное жилищное строительство, лесопромышленный комплекс?

Нам представляется, что свой дом, развитие периферийной дорожной сети, другой земельной инфраструктуры, выведение отечественного сельскохозяйственного производства на новый уровень эффективности дадут экономический эффект, превосходящий отдачу от всех других вариантов экономических преобразований. Развитие этих отраслей является для России базовым, ключевым условием социально-экономического прогресса, наиболее прямым и коротким путем к социальному рынку, конкурентоспособной и высокоэффективной экономике.

Необходимо полностью использовать те важные конкурентные преимущества, что реально имеются сегодня у нашей страны, а это, на наш взгляд, прежде всего колоссальные земельные ресурсы, огромный спрос на хорошее жилье и продовольствие высокого качества, большой развивающий потенциал создания новой инфраструктуры. Причем на 60–70% все это будет финансироваться за счет личных накоплений граждан и из свободных средств кредитных организаций, кредитно-финансовых институтов развития, а не за счет бюджетных средств.

Сейчас еще не снят с повестки дня вопрос о допустимости кредитной эмиссии ЦБР для целей инвестиционного кредитования. Сам Банк России, как известно, против этого, но если все же некоторая кредитная эмиссия произойдет, то наиболее эффективной сферой ее использования будут как раз инвестиционные проекты в сфере сельского хозяйства и жилищного строительства.

Причина проста. Практически весь объем кредитной эмиссии в этом случае будет направлен не на закупки импортного оборудования, а в отечественную экономику, в национальное производство, в реальные, зримые инвестиционные проекты, реализуемые отечественными товаропроизводителями. При кредитной эмиссии для инвестиций в другие отрасли, например в промышленность, картина может быть иной.

* * *

При предлагаемой схеме реформ промышленность России также будет постепенно, но активно модернизироваться. Развитие промышленного производства, внедрение новых технологий будут естественными и неизбежными следствиями укрепления ресурсной и финансовой базы всей экономики, увеличения налоговой базы, реального снижения инфляции, ликвидации дефицита бюджета и стабилизации платежного баланса, достигаемыми в результате ускоренной модернизации сельского хозяйства и активного развития малоэтажного жилищного и инфраструктурного строительства. Эти сектора можно назвать подлинными точками роста экономики. Или, говоря иначе, отраслями, инвестиции в которые дают экономике максимальный экономический эффект, в том числе мультипликативный, при минимуме необходимых инвестиций. 


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1251
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
878
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
427
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
594

Другие новости