0
7515
Газета Идеи и люди Интернет-версия

01.08.2016 00:01:00

100 ведущих политиков России в июле 2016 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: россия, политики, путин, памфилова, медведев, иванов


россия, политики, путин, памфилова, медведев, иванов Фото Reuters

Рейтинг влияния 100 ведущих политиков России в июле традиционно открывает президент России Владимир Путин. Во внешнеполитической повестке начало месяца было ознаменовано изменением характера отношений с Турцией. Уступки, на которые пошла турецкая сторона, укрепили имидж Путина как политика, способного переигрывать самых опытных политических соперников.

Базовыми трендами месяца становятся значительное укрепление позиций представителей силового блока, а также активизация элитных групп, отвечающих за подготовку экономической стратегии страны.

Вошли в рейтинг в июле председатель ЦИКа Элла Памфилова (98-е место), заметно и существенно влияющая на ход начавшейся думской кампании, а также два крупных предпринимателя – Михаил Фридман (93-е) и Владимир Потанин (97-е).

Федеральная административная элита

Первая шестерка рейтинга выглядит неизменной. Вторую строку по-прежнему занимает руководитель администрации президента Сергей Иванов. Глава правительства Дмитрий Медведев сохраняет за собой 3-е место; на 4-м месте закрепляется первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин. 5-е место остается за министром иностранных дел Сергеем Лавровым, 6-е – за главой Минобороны Сергеем Шойгу.

Репутационные риски, обусловленные состоянием и образом жизни вице-премьера Игоря Шувалова, всегда были велики. В условиях начала «большой приватизации», за которую он отвечает, против него была развернута крупномасштабная и эффективная с точки зрения негативного воздействия на имидж информационная кампания, что отразилось на его позициях в рейтинге (16-е место, минус две строки).

Принятие поправок в антитеррористическое законодательство, так называемого пакета Яровой, стало самым резонансным событием месяца и вызвало шквал критики со стороны бизнес-сообщества и правозащитников. В результате самый значительный урон в июльском рейтинге понесла руководитель комитета по безопасности и противодействию коррупции в Госдуме Ирина Яровая, которая потеряла 16 пунктов (94-е место). Жесткая позиция министра связи Николая Никифорова, не раз выступавшего с критикой законопроекта, а после его принятия публично заявившего о необходимости внести целый ряд детализирующих поправок к статьям закона, напротив, укрепляет его позиции в рейтинге – 77-е место (плюс 11 пунктов).

На фоне решения МОК о частичном допуске сборной РФ к участию в Олимпийских играх в Бразилии в 2016 году и сопровождавшего это решение допингового скандала серьезный ущерб в рейтинге понесли министр спорта Виталий Мутко, который опустился на 88-е место (потерял 12 позиций) и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков (минус 10 пунктов, 52-е место в рейтинге).

В июле усилилось противостояние элитных групп, ведущих борьбу за формирование экономической повестки в условиях бюджетных проблем. Президент поручил создать на базе доклада Столыпинского клуба концепцию «Стратегии роста», которая должна стать альтернативой разрабатываемой Алексеем Кудриным экономической программе. С предложением к Владимиру Путину о создании концепции выступил помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов, чем ослабил влияние Кудрина (минус 10 строк рейтинга, 53-е место в рейтинге) и усилил собственный политический вес (плюс шесть строк, 43-е место). Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, заявивший, что предложения экспертов, объединенных на площадке Столыпинского клуба, не являются альтернативой идеям экс-министра финансов Алексея Кудрина и его сторонников, но при этом не выдвинувший собственную концепцию, также теряет позиции в рейтинге, опускаясь на 56-е место (минус восемь строк).

Влияние представителей силового блока в целом значительно усилилось, что можно связать с растущей важностью темы национальной безопасности. Секретарь Совбеза Николай Патрушев, считающийся одним из сторонников новых антитеррористических поправок в законодательство, поднимается на 12-е место (плюс три пункта). Закрепляется на 11-м месте глава ФСБ Александр Бортников, ведомству которого удалось провести успешную операцию по задержанию ряда влиятельных фигур в руководстве Следственного комитета России, подозреваемых в злоупотреблении должностными полномочиями. Это негативно повлияло на позиции главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, который опускается на 15-ю строку рейтинга (минус два пункта). При этом после переназначения продолжает наращивать свое влияние генеральный прокурор Юрий Чайка, перемещаясь в рейтинге в группу «Очень сильное влияние» (20-е место, плюс четыре строки).

Успешная реализация ведомственных интересов усилила влияние главы МВД Владимира Колокольцева – он на 29-м месте в рейтинге (плюс четыре строки). Колокольцеву удалось добиться увеличения штата МВД на 64 тыс. человек, до 1 млн 67 тыс. Активная фаза формирования кадрового состава, в которую сейчас вступила Российская гвардия, укрепляет и позиции Виктора Золотова (14-е место, плюс две строки). В частности, в ведомстве были назначены два его заместителя: Олег Борукаев и Сергей Ерыгин.

Прибавляет четыре пункта и занимает 32-ю строку в рейтинге вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ОПК. Ярко выраженная позитивная динамика у директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова (51-е место, плюс 11 пунктов).

В целом стабильно либо изменяется незначительно влияние кураторов внутренней и информационной политики. Небольшие негативные изменения – у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова (13-е место, минус три пункта). Поднимается на одну строку, занимая 19-ю позицию, первый заместитель руководителя администрации президента Алексей Громов. Влияние главы управления по внутренней политике президентской администрации Татьяны Вороновой незначительно ослабевает (33-е место, минус три пункта). Не произошло изменений у пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой (55-е место). Небольшие изменения отмечаются у руководителей федеральных телеканалов: генеральный директор Первого канала Константин Эрнст теряет четыре пункта и занимает 44-ю строку, председатель ВГТРК Олег Добродеев по-прежнему на 45-м месте.

Партийная элита

На партийном поле ситуация начинает превращаться в полноценную предвыборную конфигурацию: в июле все основные политические силы представили в ЦИК документы для заверения списков кандидатов на выборах в Госдуму седьмого созыва.

Своих кандидатов как по одномандатным округам, так и по спискам уже зарегистрировали все парламентские партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Выдвижение и регистрация кандидатов от парламентской оппозиции выявили скрытые конфликты, которые получили широкую огласку в СМИ, что негативно отразилось на позициях лидеров этих партий. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, теряя пять пунктов, закрепляется на 40-й строке рейтинга. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский перемещается на 57-ю строку рейтинга (минус пять пунктов), руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов опускается на 89-е место, утрачивая семь пунктов.

При этом незначительные колебания в рейтинге демонстрируют представители «Единой России», подтверждая относительную прочность позиций партии. Небольшие потери в рейтинге понес Сергей Неверов, который занимает 36-е место (минус два пункта). Глава фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев прибавил два пункта и занял 69-е место. На один пункт в рейтинге опускается заместитель секретаря генсовета партии Ольга Баталина (75-я строка).

Региональная элита

Заметной коррекции подвержены позиции глав субъектов РФ. Значительный рост в рейтинге демонстрирует успешно готовящийся к выборам глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров – он поднимается в рейтинге на 13 пунктов и занимает 41-е место.

Гибель детей на Сямозере в Карелии и последовавшие следственные действия в Департаменте труда и социальной защиты населения московской мэрии, вынужденное снятие с выборов Татьяны Барсуковой, негативное восприятие жителями и частью элиты хода благоустройства и затопления центральных улиц негативно сказались на позициях мэра Москвы Сергея Собянина, который выбывает из группы «Очень сильное влияние» и перемещается на 22-ю строку рейтинга. Политическое влияние Андрея Воробьева в соседней Московской области, где политическая ситуация спокойнее, напротив, стабилизируется: поднимаясь на одну строку, он занимает 76-е место.

На 74-м месте – теряющий две позиции президент Татарстана Рустам Минниханов. Незначительно усиливается глава Крыма Сергей Аксенов, который поднимается на три позиции рейтинга и занимает 81-е место.

На фоне постепенного урегулирования конфликтов в городских элитах укрепляет позиции губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (79-е место, плюс два балла).

Бизнес-элита

Главным выгодоприобретателем в бизнес-сообществе стал в июле глава «Роснефти» Игорь Сечин, который заметно нарастил свое влияние и переместился с 12-го на 9-е место рейтинга. Ему удалось пролоббировать решение о допуске «Роснефти» к участию в приватизационных сделках.

Положение других бизнес-игроков в целом стабильно. Глава «Газпрома» Алексей Миллер закрепляется на 17-м месте. Сразу пять строк прибавляет Аркадий Ротенберг, перемещаясь в группу «Очень сильное влияние» (18-е место). В июле был окончательно решен вопрос с финансированием проекта строительства Керченского моста, и впервые в 2016 году пришли деньги из казначейства после перевода госконтракта на казначейское сопровождение.

Укрепил свои позиции и Сергей Чемезов, поднявшись на 23-ю строку рейтинга (плюс шесть пунктов). В то же время теряет сразу шесть пунктов Олег Дерипаска, перемещаясь с 41-го на 47-е место. Выросло число конфликтов, в которых участвуют близкие к нему структуры (контроль над иркутским аэропортом, строительство стадиона «Зенит-Арена»); кроме того, украинский апелляционный суд отказал в возврате одного из его значимых активов (68% Запорожского алюминиевого комбината). 

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 25 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Марков Сергей (Институт политических исследований); Толстой Петр (Первый канал); Брилев Сергей (канал «Россия»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Высшая школа экономики); Гонтмахер Евгений (Институт современного развития); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Львов Степан (ВЦИОМ); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Радзиховский Леонид (политолог), Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»). ©АПЭК, 2016

Без-имени-3.jpg


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
412
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
371
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
431
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
406

Другие новости