0
18978
Газета Идеи и люди Интернет-версия

02.03.2016 00:01:00

Роспотребнадзор споткнулся о "Сеалекс"

Тэги: бады, скандалы, сеалекс, аликапс, тадалафил


Рынок БАДов сотрясает самый большой за последние 10 лет скандал. Затянувшаяся история с обнаружением в самых продаваемых на российском рынке БАДах для потенции «Сеалекс» и «Аликапс» запрещенного вещества тадалафила, которая на первый взгляд представляется конкурентной склокой между производителями, на самом деле вскрыла системные проблемы в контроле за оборотом опасной продукции и развеяла миф о всемогуществе Роспотребнадзора.

Когда в мае 2015 года впервые стало известно об обнаружении в препаратах «Сеалекс» и «Аликапс» запрещенного тадалафила, сценарий развития событий казался единственно возможным – молниеносная реакция Роспотребнадзора, отзыв опасной продукции с рынка, наказание виновных. Но всесильный Роспотребнадзор, похоже, споткнулся о «Сеалекс».

Могущественное ведомство, славящееся тем, что может за день или даже час закрыть рынок для молдавских вин или голландских тюльпанов, в этой ситуации, кажется, продемонстрировало ранее не свойственную ему инертность и беспомощность.

Оказалось, что анализы сомнительной продукции на содержание тадалафила, которые во всем мире не один десяток лет являются общим местом, в России нелегитимны из-за отсутствия утвержденной специальной методики. А нет методики – нет тадалафила, а то, что каждый день угрозе подвергается здоровье сотен и тысяч российских мужчин, остается за скобками бюрократических формальностей.

Неизвестно, сколько еще вопрос с методикой находился бы в подвешенном состоянии, но вмешалась Ольга Голодец. Летом 2015 года на совещании у вице-премьера был поднят вопрос о нашумевшей проблеме с фальсифицированными БАДами, а сразу после совещания председатель комитета по охране здоровья Госдумы Сергей Калашников заявил, что готовит законопроект о передаче полномочий по контролю рынка БАДов от Роспотребнадзора в Росздравнадзор, который не просто будет регистрировать препараты, а проверять каждый из них на содержание лекарственных средств.

После этого Роспотребнадзор взялся за разработку методики, и 30 января 2016 года официально заявил о том, что документ разработан и официально утвержден.

О том, что официальная методика ничем не отличается от неофициальной, обнаружившей тадалафил еще в мае 2015 года, Роспотребнадзор, как можно понять, предпочел умолчать. И это понятно – ведь тогда надо было объяснять, почему на ее разработку потребовалось пять месяцев, в то время как опасная продукция продолжала беспрепятственно продаваться в российских аптеках. Как бы то ни было, теперь в России официально принят документ МУК 4.1.3331-16 «Методика измерения массовой доли синтетических ингибиторов фосфодиэстеразы-5 (тадалафила, варденафила и силденафила) в биологически активных добавках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с ультрафиолетовым и масс-спектрометрическим детектированием», который позволяет безошибочно определить наличие в БАДах и пищевой продукции действующего синтетического вещества группы ИФДЭ-5 тадалафила. Пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Брычева официально подтвердила НГ, что принятая ведомством методика позволяет определить наличие тадалафила.

По данным «НГ», сразу после принятия официальной методики в соответствии с ней было проведено исследование, результаты которого были опубликованы 25 февраля 2016 года. Тадалафил был обнаружен в препарате «Сеалекс» в количестве от 10,0 до 11,4 мг на капсулу, в препарате «Аликапс» – от 3,9 до 12,4 мг на капсулу.

А месяцем раньше, 30 декабря 2015 года, в рамках заведенного уголовного дела по факту обнаружения тадалафила в БАДах, собственную экспертизу изъятых из аптек и дистрибьюторских сетей образцов провел Следственный комитет России. Проведенная экспертиза подтвердила содержание в «Сеалексе» и «Аликапсе» тадалафила.

На основании ее результатов Следственный комитет направил в Роспотребнадзор обращение с просьбой изъять с рынка «Сеалекс» и «Аликапс».

17 февраля 2016 года Минздрав Республики Беларусь принял постановление об отзыве с рынка «Сеалекса» и «Аликапса» в связи с обнаружением тадалафила. Тем не менее на момент подготовки материала Роспотребнадзор обращения Белоруссии по этому вопросу еще не видел. «Официально обращение Белоруссии к нам не поступало, соответственно, и ответить на вопросы относительно дальнейших действий пока не можем», – говорится в официальном ответе пресс-службы. Напомним, ранее в подобной ситуации в июле 2015 года, когда Минздравом Республики Беларусь было принято решение об отзыве «Тогкат Али Платинума», в котором также был обнаружен тадалафил, аналогичное решение принял и российский Роспотребнадзор. 29 июля 2015 года Роспотребнадзор России выпустил приказ о прекращении госрегистрации «Тогкат Али Платинума» и изъятии его из оборота.

То есть прецедент уже есть. Профессор, заведующий сектором уголовного права Института государства и права РАН Сергей Максимов считает, что при наличии свободных таможенных границ «меры по приостановке свободного обращения опасной продукции должны приниматься немедленно после получения официального уведомления о решении уполномоченного органа».

На примере этой истории мы становимся свидетелями очень нетипичного для российских реалий единства взглядов самых разных групп по интересам – общественных организаций, Следственного комитета, парламентариев. В противофазе удивительным образом, видимо, оказался единственный орган, который в другой ситуации первым бы встал во главе борьбы с недобросовестными производителями, – Роспотребнадзор.

«Возникает вопрос: почему Роспотребнадзор не выполняет своих прямых обязанностей, когда продается целый ряд БАДов, содержащих медицинскую формулу, и никаких мер для изъятия из продажи этих лекарств не предпринимается?» – задается вопросом Сергей Калашников. «Роспотребнадзор должен по закону наложить штрафы на производителей этих БАДов, применив КОАП и, конечно, запретить их продажу. Это поразительное бездействие Роспотребнадзора, если не преступное», – заключает он.

Неторопливость Роспотребнадзора в решении этого вопроса ставит вопрос о том, может ли сегодня защитить граждан России некогда всесильное ведомство. Ну а все громче звучащие обвинения в преступном бездействии от более серьезных обвинений в коррупции нередко отделяет лишь один шаг.

Что станет стимулом для ведомства под руководством Анны Поповой, чтобы наконец применить собственную методику, вынести официальный вердикт и поставить точку в этом скандале? Может быть, совещание у президента?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
824
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
1110
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
1168
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
995

Другие новости