Рынок БАДов сотрясает самый большой за последние 10 лет скандал. Затянувшаяся история с обнаружением в самых продаваемых на российском рынке БАДах для потенции «Сеалекс» и «Аликапс» запрещенного вещества тадалафила, которая на первый взгляд представляется конкурентной склокой между производителями, на самом деле вскрыла системные проблемы в контроле за оборотом опасной продукции и развеяла миф о всемогуществе Роспотребнадзора.
Когда в мае 2015 года впервые стало известно об обнаружении в препаратах «Сеалекс» и «Аликапс» запрещенного тадалафила, сценарий развития событий казался единственно возможным – молниеносная реакция Роспотребнадзора, отзыв опасной продукции с рынка, наказание виновных. Но всесильный Роспотребнадзор, похоже, споткнулся о «Сеалекс».
Могущественное ведомство, славящееся тем, что может за день или даже час закрыть рынок для молдавских вин или голландских тюльпанов, в этой ситуации, кажется, продемонстрировало ранее не свойственную ему инертность и беспомощность.
Оказалось, что анализы сомнительной продукции на содержание тадалафила, которые во всем мире не один десяток лет являются общим местом, в России нелегитимны из-за отсутствия утвержденной специальной методики. А нет методики – нет тадалафила, а то, что каждый день угрозе подвергается здоровье сотен и тысяч российских мужчин, остается за скобками бюрократических формальностей.
Неизвестно, сколько еще вопрос с методикой находился бы в подвешенном состоянии, но вмешалась Ольга Голодец. Летом 2015 года на совещании у вице-премьера был поднят вопрос о нашумевшей проблеме с фальсифицированными БАДами, а сразу после совещания председатель комитета по охране здоровья Госдумы Сергей Калашников заявил, что готовит законопроект о передаче полномочий по контролю рынка БАДов от Роспотребнадзора в Росздравнадзор, который не просто будет регистрировать препараты, а проверять каждый из них на содержание лекарственных средств.
После этого Роспотребнадзор взялся за разработку методики, и 30 января 2016 года официально заявил о том, что документ разработан и официально утвержден.
О том, что официальная методика ничем не отличается от неофициальной, обнаружившей тадалафил еще в мае 2015 года, Роспотребнадзор, как можно понять, предпочел умолчать. И это понятно – ведь тогда надо было объяснять, почему на ее разработку потребовалось пять месяцев, в то время как опасная продукция продолжала беспрепятственно продаваться в российских аптеках. Как бы то ни было, теперь в России официально принят документ МУК 4.1.3331-16 «Методика измерения массовой доли синтетических ингибиторов фосфодиэстеразы-5 (тадалафила, варденафила и силденафила) в биологически активных добавках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с ультрафиолетовым и масс-спектрометрическим детектированием», который позволяет безошибочно определить наличие в БАДах и пищевой продукции действующего синтетического вещества группы ИФДЭ-5 тадалафила. Пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Брычева официально подтвердила НГ, что принятая ведомством методика позволяет определить наличие тадалафила.
По данным «НГ», сразу после принятия официальной методики в соответствии с ней было проведено исследование, результаты которого были опубликованы 25 февраля 2016 года. Тадалафил был обнаружен в препарате «Сеалекс» в количестве от 10,0 до 11,4 мг на капсулу, в препарате «Аликапс» – от 3,9 до 12,4 мг на капсулу.
А месяцем раньше, 30 декабря 2015 года, в рамках заведенного уголовного дела по факту обнаружения тадалафила в БАДах, собственную экспертизу изъятых из аптек и дистрибьюторских сетей образцов провел Следственный комитет России. Проведенная экспертиза подтвердила содержание в «Сеалексе» и «Аликапсе» тадалафила.
На основании ее результатов Следственный комитет направил в Роспотребнадзор обращение с просьбой изъять с рынка «Сеалекс» и «Аликапс».
17 февраля 2016 года Минздрав Республики Беларусь принял постановление об отзыве с рынка «Сеалекса» и «Аликапса» в связи с обнаружением тадалафила. Тем не менее на момент подготовки материала Роспотребнадзор обращения Белоруссии по этому вопросу еще не видел. «Официально обращение Белоруссии к нам не поступало, соответственно, и ответить на вопросы относительно дальнейших действий пока не можем», – говорится в официальном ответе пресс-службы. Напомним, ранее в подобной ситуации в июле 2015 года, когда Минздравом Республики Беларусь было принято решение об отзыве «Тогкат Али Платинума», в котором также был обнаружен тадалафил, аналогичное решение принял и российский Роспотребнадзор. 29 июля 2015 года Роспотребнадзор России выпустил приказ о прекращении госрегистрации «Тогкат Али Платинума» и изъятии его из оборота.
То есть прецедент уже есть. Профессор, заведующий сектором уголовного права Института государства и права РАН Сергей Максимов считает, что при наличии свободных таможенных границ «меры по приостановке свободного обращения опасной продукции должны приниматься немедленно после получения официального уведомления о решении уполномоченного органа».
На примере этой истории мы становимся свидетелями очень нетипичного для российских реалий единства взглядов самых разных групп по интересам – общественных организаций, Следственного комитета, парламентариев. В противофазе удивительным образом, видимо, оказался единственный орган, который в другой ситуации первым бы встал во главе борьбы с недобросовестными производителями, – Роспотребнадзор.
«Возникает вопрос: почему Роспотребнадзор не выполняет своих прямых обязанностей, когда продается целый ряд БАДов, содержащих медицинскую формулу, и никаких мер для изъятия из продажи этих лекарств не предпринимается?» – задается вопросом Сергей Калашников. «Роспотребнадзор должен по закону наложить штрафы на производителей этих БАДов, применив КОАП и, конечно, запретить их продажу. Это поразительное бездействие Роспотребнадзора, если не преступное», – заключает он.
Неторопливость Роспотребнадзора в решении этого вопроса ставит вопрос о том, может ли сегодня защитить граждан России некогда всесильное ведомство. Ну а все громче звучащие обвинения в преступном бездействии от более серьезных обвинений в коррупции нередко отделяет лишь один шаг.
Что станет стимулом для ведомства под руководством Анны Поповой, чтобы наконец применить собственную методику, вынести официальный вердикт и поставить точку в этом скандале? Может быть, совещание у президента?