0
5576
Газета Идеи и люди Интернет-версия

21.10.2015 00:01:00

Опыт "Демократической России" – сегодняшними глазами

Лев Пономарев

Об авторе: Лев Александрович Пономарев – политический и общественный деятель, исполнительный директор общероссийского общественного движения «За права человека».

Тэги: государство, авторитарная модель, правозащитники, демократическая россия, лев пономарев


Двадцать пять лет назад, 20 октября 1990 года, в кинотеатре «Россия» прошел учредительный съезд общественно-политического движения «Демократическая Россия». Делегаты представляли практически всю палитру демократических сил: объединения народных депутатов СССР (из Межрегиональной депутатской группы) и РСФСР, различные партии, клубы избирателей, политические движения, правозащитные и общественные организации. Зал был переполнен.

Недавно прошел круглый стол, посвященный этому юбилею. В нем участвовали разные политологи, общественные деятели, ученые. Но мнение было довольно консенсусным, и состояло оно в следующем. В России произошла бархатная революция, приведшая к крушению тоталитарного советского режима. Она показала пример другим бархатным революциям в последующие годы (Украина, Грузия, Киргизия).

Революция 90-х годов в России была массовой и демократической. Ключевую роль в ней сыграли харизматический лидер Борис Ельцин (формально не член «ДемРоссии») и массовое демократическое движение «Демократическая Россия».

«Мягкому характеру» революции способствовала перестройка, которую руководство КПСС вынуждено было объявить ввиду того, что СССР не решил ни одной задачи, стоящей перед крупной державой, и деградировал экономически.

«ДемРоссия» избежала радикализма как слева, так и справа. Каждый раз, когда руководство СССР, применяя силу, вмешивалось в события в союзных республиках (Тбилиси 9 апреля 1989 года, Баку начиная с 12 января 1990 года, Вильнюс в ночь на 13 января 1991 года), там проливалась кровь, на улицы Москвы выходили сотни тысяч человек с требованием прекратить кровопролитие. Власть была вынуждена прислушиваться к ним.

Кульминационным событием революции стала защита Белого дома 19–22 августа 1991 года, во время путча ГКЧП. Десятки тысяч человек, рискуя жизнью, вышли по призыву «ДемРоссии» на защиту парламента и находившегося в Белом доме президента России Бориса Ельцина. Были построены баррикады, которые, конечно, могли быть сметены войсками. Но войска отказались штурмовать Белый дом и безоружных граждан, опасаясь кровопролития. «ДемРоссии» доверяли. 22 августа революция завершилась символическим утверждением триколора официальным флагом новой России.

В результате победы демократической революции в стране произошли институциональные преобразования. Были приняты Конституция и новое законодательство, подразумевающие разделение власти, введен институт частной собственности, проведена судебная реформа.

«ДемРоссия» влияла на власть до октября 1993 года. После начала первой чеченской войны она ушла в оппозицию.

Сегодняшние внешние обстоятельства очень похожи на вторую половину 1980-х годов.

Тогда исчерпала себя однопартийная модель, власть КПСС, управлявшая страной на основе отживающей коммунистической идеологии. Также исчерпали себя попытки навязать эту идеологию другим странам. Советский человек воспитывался в ненависти ко всему миру, но при этом он хуже питался, хуже одевался, чем человек в западном мире, был ограничен в доступе к информации, достижениям современного искусства и культуры. О политической свободе не было и речи.

То же происходит и сейчас.

Авторитарная модель корпоративного государства, установленная группой силовиков, мирным путем захватившая власть в России, постепенно исчерпывает себя. Вертикаль власти (а только в таком виде власть существует в головах силовиков) лишила общество конкуренции во всех сферах общественной жизни: в политике, в экономике, в СМИ, даже пытается сделать это в культуре и искусстве. Без конкуренции общество деградирует. Примеры этого приводятся регулярно оппозиционной прессой. Критический наблюдатель все это легко увидит на федеральных каналах телевидения, которые, не стесняясь, зомбируют население, пытаясь убедить в обратном.

Экономика падает из года в год. На 2016 год обещают падение ВВП в диапозоне от 1 до 5%. В странах Запада, переживающих, как и Россия, не лучшие времена, прогнозируют на будущий год устойчивый рост ВВП: ЕС – около 2%, США – около 3%.

Власть, пытаясь сохранить влияние на граждан, идет на все новые и новые внешнеполитические авантюры. Это еще более усугубляет экономические и социальные проблемы внутри страны. Крым, Восточная Украина, теперь Сирия… Но любая авантюра рано или поздно закончится, а проблемы останутся и будут усугубляться.

Как ведет себя общество? Реагирует ли оно как-то? И как можно реагировать?

По количеству и качеству обращений в правозащитные организации определенно можно сказать, что эксперты и активисты, работающие в гражданском обществе, видят эти проблемы. И не только требуют от государственных структур решения этих проблем (участвуют в протесте), но и предлагают пути их решения. То есть, с одной стороны, формируется протестное движение, а с другой – профессиональное сообщество. Государственные структуры на его предложения никак не реагируют, тем самым усугубляя ситуацию в стране и способствуя росту протестного движения.

Вот, например, защита парковых и других зон, застройка которых охраняется законом в Москве. Строительство в охраняемых зонах запрещено Уставом города Москвы, а где оно в принципе возможно, необходимо получить целый ряд согласований в различных ведомствах. Строительные компании, незаконно получив часть разрешений, начинают строительство, а потом, двигаясь по административным коридорам, дополучают необходимые документы. И тогда граждане приступают к физической защите парка – буквально ложатся под бульдозеры. Их разгоняют и избивают незаконные военизированные формирования...

В той же Москве ситуация не разрешена в здравоохранении, в образовании, с жильем (в частности, с оплатой капитального ремонта). Недавно один дотошный житель подсчитал, что за деньги, которые будут собраны на капремонт его дома (запланированный на 2033 год), можно будет снести этот дом и построить новый. Недаром капремонт в народе называют хапремонт.

Все эти наглые вызовы власти не останутся без ответа. Если протест станет таким же массовым, как в конце 80-х – начале 90-х, власть будет вынуждена изменить выборное законодательство и пойти на демократические выборы. Другого пути нет.

Главные проблемы для гражданского общества, которые при этом возникнут, таковы. Власть будет разрушать протестное движение как силовым методом, так и методом подкупа, предлагая высокие посты лидерам протеста. Правда, второй вариант совсем неплох: при достижении определенной концентрации таких людей во власти быстрее произойдет ее изменение. Также власть будет внедрять в протестное движение провокаторов, которые будут способствовать радикализации протеста, чтобы мирные акции переходили в реальные, а не выдуманные массовые беспорядки.

Конец 80-х и начало 90-х годов были единственным в истории России временем, когда народ, сплотившись против власти, принципиально отверг насилие и добился ее смены.

Второй урок – принципиальный отказ движения «ДемРоссия» от имперскости и национализма. Именно благодаря этому Россия избежала судьбы Югославии.

Эти уроки важны как для гражданского общества, так и для власти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Хакасии складываются новые политические союзы

В Хакасии складываются новые политические союзы

Дарья Гармоненко

На вакантный депутатский мандат Госдумы может претендовать "Справедливая Россия – За правду"

0
236
Литва и Rheinmetall подписали протокол о намерении по строительству завода боеприпасов

Литва и Rheinmetall подписали протокол о намерении по строительству завода боеприпасов

  

0
139
Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Дарья Гармоненко

Экзотическая политструктура в бюллетене станет аналогом графы "Против всех"

0
265
В России мобилизована многотысячная армия дропперов

В России мобилизована многотысячная армия дропперов

Анастасия Башкатова

Кибермошенники успешно получают доступ и к персональным данным, и к кэшу

0
369

Другие новости