Сергей Шойгу всегда оправдывает доверие Владимира Путина. Фото РИА Новости/Reuters
Писать про Сергея Шойгу легко и приятно. Как знаменитому булгаковскому герою – правду говорить.
Мы попросили людей одним словом охарактеризовать Шойгу. 92% ответили: «Герой». 8% сказали: «Спасатель».
Сослуживцы затруднялись с ответом в одно слово. Слишком многомерен Сергей Кужугетович для них, его повседневных соратников. Он и друг, и товарищ, и организатор, и храбрец, и руководитель.
Я записал много часов бесед с сотрудниками МЧС и Министерства обороны, пытаясь понять феномен Шойгу в нашей постсоветской жизни. Почему он уже почти четверть века – член правительства, почему ему доверяют президенты, почему у него все получается по-задуманному, почему у него нет утечки кадров, а есть, наоборот, приток новых, умных, энергичных, беззаветных молодых сотрудников.
Картина сложилась следующая: Шойгу – выдающийся организатор многомерных операционных систем. Хорошо воспитанный родителями человек. Воспитание предопределяет отношение к людям и долгу. А талант организатора позволяет из хаоса неопределенности создавать крупные управленческие системы, обеспечивающие решение самых сложных задач в условиях острого кризиса.
Интересно, что к 1991 году, когда он получил назначение на должность председателя Российского корпуса спасателей, у 36-летнего Шойгу за плечами были четыре построенных в Сибири завода.
Становление личности
Не многие знают, что в 80-х Шойгу руководил промышленной площадкой строящегося Саянского алюминиевого завода. Предприятие и сегодня по праву является лидером цветной металлургии, ведущим в компании «Русский алюминий».
Саяногорск – крупнейший промышленный центр Республики Хакасия – запомнился Сергею Шойгу как «город-стройка», «город-мечта».
Многие тогда приехали строить эту «мечту» без оглядки на тяготы неустроенного быта. Такое было время: потянулись в глубь страны, на далекие стройки и молодые романтики из столицы, и инженеры, только-только окончившие институт... Выдерживали не все. А вот о тех, кто остался, министр вспоминает с особым чувством: «Настоящие мужики». Он и сам из тех самых «настоящих мужиков».
На той площадке Шойгу достался разношерстный коллектив, состоявший из заключенных, бывших зэков и молодых инженеров, вдохновленных на подвиги повсеместной советской агитацией.
Именно тогда он приобрел столь необходимое будущему министру качество: говорить со всеми на одном языке.
Подчиненные утверждают, что он умеет «слушать и слышать», вникать в чужие проблемы. Но прежде всего – Шойгу может научить любого, «как надо работать». Именно поэтому одна из любимых фраз, которую глава военного ведомства не устает повторять, – «пахать надо».
Выпускник Красноярского политеха, он любит точность, старается отходить от неопределенных и обтекаемых формулировок. Выступления Шойгу отличаются предельной конкретикой. Защита диссертации по экономике стала логичным продолжением его интереса к новым знаниям.
Стиль работы
Необходимость работать в жестких временных рамках, условиях повышенной неопределенности – наиболее характерная особенность профессиональной судьбы Сергея Шойгу. Для этого нужна команда единомышленников. Поэтому на вопрос «Каких подчиненных предпочитаете: исполнителей, четко выполняющих ваши команды, или единомышленников?» он отвечает: «Единомышленников, четко выполняющих команды».
Говоря об этом, он любит вспоминать известный афоризм из фильма «Москва слезам не верит»: нужно научиться управлять тремя, а дальше уже количество не имеет значения.
«Я всегда говорил своим подчиненным, что не буду препятствовать при подборе людей в их коллективах, – продолжает министр обороны. – Но при этом подчеркивал, что они отвечают за свой коллектив передо мной. Как и я отвечаю за них».
Спасатель
Сергей Шойгу создал и возглавил совершенно новую структуру – Российский корпус спасателей, мобильную и хорошо оснащенную бригаду из небольшого числа специалистов по всем направлениям.
О том, как это было, Сергей Шойгу и сейчас, спустя много лет, вспоминает живо: «И вот вышел я на улицу, в руках бумажная папка, а в ней указ о назначении. И все, надо начинать что-то делать. А нет ничего – ни помещения, ни расчетного счета, ни-че-го».
Спустя считаные дни, 29 апреля 1991 года, в Грузии произошло Рача-Джавское землетрясение. «Меня вызывают и спрашивают: вы кого-нибудь туда отправили?» – рассказывает Шойгу.
Оказалось, что Шойгу уже успел собрать добровольцев, имевших опыт работы в Спитаке и Ленинакане, и на собственные деньги купил им авиабилеты.
В конце 1991 года – после развала СССР – все имущество советской Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям перешло к Комитету по чрезвычайным ситуациям (ГКЧС) Шойгу. В доме по адресу: Театральный проезд, 3, МЧС остается по сей день.
До осени 1991 года в ГКЧС входили 16 штатных сотрудников и 60 добровольцев. В ноябре 1991 года Комитету спасателей передали войска гражданской обороны (ГО). Шойгу вспоминает, что пытался отказаться от такого подарка – ведь планировалось создать новую спасательную службу. «Мне же сказали: вот тебе 19 полков ГО по 500 человек, на их базе и создавай», – вспоминает Шойгу.
На создание полноценной службы ушло три года. Очень помогло, что без работы тогда оказалось много афганцев, потом – бойцов «Альфы» и «Вымпела».
Возглавляемое им ведомство каждую неделю обезвреживало до 7 тыс. взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны, 5–7 авиационных бомб. Специалисты МЧС проводили разминирование в разных странах: в Боснии и Герцеговине, Косово, Сербской Краине, Хорватии, на границе Ливии и т.д.
За годы, которые Шойгу возглавлял МЧС, спасательные отряды приняли участие в более чем 400 гуманитарно-спасательных операциях в десятках стран мира: и сложнейшая операция по локализации очага чумы в Туве, и гуманитарная акция в Ткварчели в разгар грузино-абхазского конфликта в 1993 году, и землетрясение в Нефтегорске, и гуманитарная операция в Чечне, и взрывы жилых домов в Москве, и пожар на Останкинской телебашне, и теракт в московском метро, и авария на Саяно-Шушенской ГЭС, и наводнения на Дальнем Востоке...
За 20 лет Шойгу превратил Российский корпус спасателей из 16 человек в современное и мощное ведомство, штат которого составляет около 350 тыс. человек.
Миротворец
Министр обороны РФ принимает Парад Победы. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ |
«Звание генерал-майора я получил в 90-е, во время событий в Южной Осетии, – рассказывает Сергей Кужугетович. – Вспомните, что это было – разведение противоборствующих сил, эвакуация людей, доставка продовольствия... под обстрелами. И ту задачу, которую передо мной ставили – остановить войну, прекратить кровопролитие, – мы выполнили».
Звание генерал-лейтенанта «досталось» ему после событий в Абхазии – в те же 90-е годы. Полтора года там – это не только успешная, хотя и тяжелейшая миротворческая миссия. Это потеря друзей-товарищей, невероятное напряжение сил и нервов.
Чрезвычайных ситуаций тогда хватало. Южная Осетия и Абхазия пытались отделиться от Грузии, Приднестровье – от Молдавии, Ингушетия – присоединить Пригородный район Северной Осетии, в Таджикистане началась гражданская война.
Слово «миротворец» прочно вошло в лексикон населения Южной Осетии с июля 1992 года. Именно тогда эти подразделения были введены в республику и остановили бойню, которая длилась два года. Ввод миротворческих сил в зону конфликта был единственной мерой, которая смогла развести противоборствующие стороны, прекратить огонь и гарантировать безопасность населения.
После Осетии Шойгу отправили в Таджикистан. Русскоязычное население бежало из охваченной хаосом республики. Но доходили сведения, что местные власти этому серьезно препятствовали. Поступала информация о готовности наиболее радикального крыла исламистов использовать русских, живущих в республике, в качестве заложников. Однако российские пограничники и 201-я дивизия тогда взяли под контроль аэропорт и наладили выезд из республики беженцев. Из Душанбе удалось отправить в Россию более 150 составов с людьми и контейнерами.
Министр обороны
Назначение министром обороны стало для Сергея Шойгу главным испытанием в жизни. И не только потому, что на этой должности можно по-настоящему раскрыться, реализовать весь свой опыт. Просто этот поворот судьбы он воспринимает как миссию, которой нужно посвятить себя полностью, без остатка. Это дело, каким бы оно ни было сложным, он должен довести до конца.
Забота об армейском быте была объявлена приоритетом. Все быстро почувствовали это на себе. Оснащение казарм душевыми кабинами, удобная форма одежды, питание по принципу шведского стола. Свои подходы к преобразованиям он сформулировал так: «Надо на многих участках вытягивать армию из прошлого в этот век. Офицеры будут жить в людских условиях. Важно, чтобы они чувствовали себя государевыми людьми, а казармы не должны быть похожи на тюремные бараки...»
При Сергее Шойгу Минобороны стало реально избавляться от непрофильных функций, решая сразу две задачи – повышения эффективности системы управления и исключения ведомства из потенциально коррупционных процессов. Заморожена любая реализация недвижимости, находящейся в управлении Минобороны России. Возвращено в собственность государства много активов, ранее перешедших в частные руки по сомнительным схемам.
Страна внимательно следила за процессом вхождения Сергея Шойгу в работу Министерства обороны, уж слишком много негатива в отношении военного ведомства в общественном мнении было накоплено к его приходу. Помню, какое впечатление оказала на экспертов и политиков информация о том, что новый министр обороны считает вопросы ценообразования на продукцию, закупаемую военными, не относящимися к компетенции Минобороны. То есть он публично, гласно и принципиально послал сигнал оборонке: цены нас не интересуют, мы не разбираемся в ваших издержках, нам для обеспечения обороноспособности страны нужны единицы вооружений в физическом, а не стоимостном выражении.
Всем стало ясно: Шойгу пришел в министерство не по поводу денег. А Родину защищать.
Теперь уже очевидно, что в актив главы Минобороны России следует занести увеличение количества контрактников в армии, за счет чего выполняется требование президента довести численность Вооруженных сил до 1 млн человек, сохранив при этом качественный уровень воинского контингента. Количество военнослужащих по контракту впервые превысило количество солдат по призыву.
Однако главным результатом работы министра обороны все-таки следует считать восстановление роста доверия общества к армии и престижа военной службы в целом.
Крым
Некоторые подробности операции в Крыму приоткрыл президент России, назвав ее уникальнейшей. Мало кто знает, что в эти дни Сергей Шойгу фактически не покидал рабочего кабинета, лично вникая во все детали операции и принимая оперативные решения, позволившие не допустить выхода обстановки из-под контроля.
Признанием выдающихся заслуг министра обороны в ходе крымских событий стало появление на его кителе ордена Святого апостола Андрея Первозванного с мечами.
Эффективность действий в Крыму, как отмечают эксперты, даже оппоненты в странах НАТО и в Пентагоне считают беспрецедентной.
Эпохальный день
В календаре у Сергея Шойгу красным цветом обведена дата – 9 июля. Для него это особенный день. Он даже не праздничный и не торжественный, а скорее – эпохальный. 9 июля 2014 года с космодрома Плесецк была успешно запущена ракета-носитель «Ангара».
Шойгу, как никто другой, понимал, что от «Ангары» зависит будущее военной космонавтики в целом. Именно поэтому взял все, связанное со строительством площадки на самом северном в мире космодроме – Плесецке (Архангельская область), – под личный контроль.
Не многие верили, что «Ангара» полетит уже в 2014-м – менее чем через два года с того момента, как Шойгу возглавил военное ведомство.
Год за годом полет «Ангары» откладывался «на неопределенный срок». Нужно было перестроить систему работы. Закрепить на каждом участке персональную ответственность... Ужесточить требования, спрос, пересмотреть систему докладов. Шойгу четко представлял, где нужно «рубить хвосты», а где «снимать стружку».
Это было строительство новой российской «дороги в космос». Создавалось целое семейство ракет от легкого до тяжелого класса, которое могло заменить практически все существующие образцы советской ракетной техники.
Фактически «Ангара» была единственным проектом, который шел на смену надежным, но устаревающим советским ракетам-носителям. На нее была сделана ставка, Шойгу выпало довести дело до конца.
И 9 июля, когда «Ангара» все-таки полетела, он вздохнул с облегчением...
Национальный центр управления обороной
За 333 дня Сергей Шойгу построил Национальный центр управления обороной. Обобщение и анализ всех типов информации в режиме онлайн позволяют повысить качество и оперативность принимаемых решений на всех уровнях. При этом информация, выводимая на мониторы Центра, касается буквально всех аспектов обороны страны – от уровня запасов горюче-смазочных материалов на предстоящий год и видеокартинки со всех полигонов, где проводится обучение войск, до информации о полетах стратегической авиации и исполнения гособоронзаказа. Все это множество мониторов на стенах от пола до потолка поминает ячейки таблицы Менделеева. Надо просто заполнять пустые пока еще клеточки и получать новые возможности для управления. Фактически Центр задает параметры роста и повышения качества управляемости Вооруженными силами России на многие годы вперед. Не удивлюсь, если когда-нибудь этот Центр назовут именем Сергея Шойгу.
Русское географическое общество
В 2009 году Сергей Шойгу был избран президентом Русского географического общества (РГО), которое министр обороны возглавляет до сих пор. В настоящий момент оно участвует во множестве природоохранных проектов, например в сохранении редких видов животных: амурских тигров, ирбисов, лошади Пржевальского, дальневосточного леопарда. Также регулярно проводятся экспедиции на малоизученные территории страны для исследования всей нашей флоры и фауны.
Однажды у Сергея Шойгу спросили, чем лично для него является проект восстановления Русского географического общества. Он ответил не задумываясь, со свойственной ему обстоятельностью: «Невероятно интересный проект. Сразу скажу: корысти никакой. Когда я впервые столкнулся с этим обществом, появилось огромное желание сохранить его и восстановить все, что за эти 165 лет сделано, сохранить и восстановить уникальные архивы. Для меня это – как для кого-то настоящая детективная литература – читается с огромным удовольствием и с огромным интересом. Когда понимаешь, закрыв глаза, какой путь проделали экспедиции Пржевальского, Миклухо-Маклая, берешь в руки акварельные рисунки, сделанные ими во время экспедиций, – это же произведения искусства!»
Увлечения
У министра обороны, оказывается, есть время и для личных увлечений. Особого рассказа заслуживает огромная коллекция редчайших «экскалибуров» разных народов: сабли, кинжалы, палаши, индийские, китайские, японские самурайские мечи. Говорят, есть даже жертвенные, которыми пользовались при исполнении ритуалов древние ацтеки.
Шойгу любит авторскую песню. Последнее увлечение осталось с юношеских времен: сначала походы с институтскими друзьями, потом нехитрый быт молодых специалистов в строительных городках сформировали вкусы будущего министра. Он отлично играет на гитаре, а его любимая песня – «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».
Малоизвестное увлечение Сергея Шойгу – рисунки акварелью и графика, но свои работы он показывает только самым близким.
Метод Шойгу
Шойгу – человек-стандарт, человек-мера. Мера патриотизма, профессионализма, ответственности. В основе метода управления министра – максимальная стандартизация процедур принятия решений, процессов, реакций на те или иные обстоятельства. Все чрезвычайное – типологизировано на ожидаемое и внезапное. Один из соратников министра, работающий с Сергеем Кужугетовичем с 90-х, рассказывал мне, как Шойгу дал распоряжение пронумеровать места схода сложных лавин на всем пространстве страны, от Камчатки до Кавказа. С ежедневным мониторингом состояния снежного покрова. Реакция на риски прописана и доведена до каждого сотрудника. Нельзя терять ни секунды на панику, сомнения, душевные метания в условиях кризиса и неопределенности. Цена промедления – почти всегда чья-то жизнь. Эмоции подчиненных, человеческое начало, сопереживания Шойгу упаковывает в четкий прописанный регламент действий.
Подчиненные с искренним восхищением отмечают еще одну черту министра – быструю обучаемость и способность вычленять и формулировать проблему, предлагая ее решение. Сегодня, говорят они, Шойгу совсем другой, чем был год назад, в знании нюансов функционирования оборонного ведомства.
Любопытно было слушать от разных людей такое соображение: в интересах дела «клонировать Шойгу для обеспечения всех ключевых ведомств отличными специалистами». В этом наивном желании повысить чувство личной защищенности и уровень уверенности, чтобы все и везде было хорошо, много правды. Не хватает только одного: знания о том, что душу клонировать нельзя. Душу Шойгу. А в ней, как представляется, и кроется феномен Сергея Кужугетовича Шойгу – Героя России.
«Когда он не прав, он говорит: «Я был не прав». Это просто фантастика».
«Друг, товарищ он требовательный: не может быть корысти в отношениях, не может быть зависти. Если товарищ, то старайся сделать лучше. Эту требовательность в первую очередь он предъявляет к себе».
«Потрясающие у Шойгу родители. Даже когда он уже был министром, они его все равно какими-то штрихами воспитывали, фразой. Абсолютно положительные люди. Это генетическое начало, стиль, манера поведения».
«Шойгу имеет собственную четкую классификацию людей: настоящий – не настоящий».
«Конечно Сергей Кужугетович – храбрец. Видел его всяким – веселым, грустным, но никогда не видел на его лице страха».