0
9948
Газета Идеи и люди Интернет-версия

22.04.2015 00:01:00

Специфический вариант социализма

Алексей Кива

Об авторе: Алексей Васильевич Кива – доктор исторических наук, политолог.

Тэги: китай, экономика, реформы, ввп, индустриализация, кпк, наука, высокие технологии, социализм


китай, экономика, реформы, ввп, индустриализация, кпк, наука, высокие технологии, социализм Эти небоскребы – примета сегодняшнего Китая. Но ничего национального в них нет. Фото Reuters

То, что за развитием Китая пристально следит весь мир, никого не должно удивлять. За первые 30 лет реформ (начиная с 1979 года) ВВП Китая увеличился в 15 раз, а промышленное производство – более чем в 20 раз. Внешнеторговый оборот вырос более чем в 100 раз. Завершена индустриализация и создана мощная база для решения поставленной XVII съездом КПК (2007) задачи превратить Китай из «мировой фабрики» в «фабрику знаний». Рост Китая продолжился и в кризисные годы. В 2009 году прирост ВВП составил 9,2%, в 2010-м – 10,3, в 2011-м – 9,2, в 2012-м – 7,6, в 2013-м – 7,6, в 2014-м – 7,4%. Объем ВВП по номиналу в 2014 году достиг 10,5 трлн долл. и по паритету покупательной способности (ППС) стал чуть больше американского. (Это примерно в шесть раз больше российского ВВП, притом что до начатых Дэн Сяопином реформ экономика Китая была в три раза меньше экономики России.) Золотовалютные резервы в 2014 году составили около 4 трлн долл., внешнеторговый оборот – более 4 трлн долл. Фантастически быстро росло производство автомашин. В 1978 году, до реформ, было выпущено 149 тыс. автомашин, а в 2010 и 2011 годы – по 18 млн, что больше, чем в любой другой стране мира; в 2012 году – 19,3 млн, в 2013-м – 20 млн, а в 2014-м – 22 млн.

Такими же впечатляющими стали достижения Китая и в развитии науки и высоких технологий. В странах Запада, и прежде всего США, получили высшее образование и прошли стажировку несколько миллионов китайцев. (В США появилась даже шутка: американский университет – это китайские студенты, где преподают русские профессора, то есть выехавшие из бывшего СССР ученые.) Многие из них там стали видными специалистами и по призыву Пекина вернулись на родину, заняв руководящие посты в Китайской академии наук, Инженерной академии, университетах, крупных компаниях и т.д. За период с 2000 по 2010 год число исследователей выросло в 2,3 раза, достигнув 3,18 млн человек. В ряды лучших университетов мира по рейтингу Times-2013 вошло 16 китайских университетов, включая университеты Гонконга (и только один российский университет – МГУ).

За последние десять лет доля китайской технологической продукции в мировом производстве увеличилась с 6 до 22%, а американская доля упала с 21 до 15%. (Доля России без учета военной техники стабильно остается в пределах 0,3-0,5%.) При активном содействии Запада в КНР были созданы две «кремниевые долины» Шэньчжэнь и Чжунгуаньцунь, а также многие технопарки в крупнейших городах страны. Доля высокотехнологичной продукции в китайском экспорте колеблется в пределах 25–30%. Китайские технологические компании Lenovo, Huawei, Xiaomi, Coolpad, ZTE начинают успешно конкурировать на мировых рынках с такими именитыми корпорациями, как Apple, Samsung и др. Если и дальше КНР будет развиваться быстрыми темпами, скажем, не столь высокими, как прежде, а 6–7% в год, то в обозримой перспективе ее объем ВВП по ППС превзойдет объем ВВП США и стран Евросоюза, вместе взятых.

Перед Китаем, конечно же, стоит много трудных проблем, но это отдельная тема.

Сосуд и его содержимое

Что же такое китайский путь развития? Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, надо сначала уточнить составляющие феноменального успеха Поднебесной. Во-первых, это стратегия развития страны на 50–100 лет. Промежуточной целью является построение общества средней зажиточности («сяокан»), которая должна быть достигнута, согласно решению ХVII съезда КПК, к 2020 году. Во-вторых, это модель социально-экономических реформ. И в-третьих, это субъект реформ. Все это в совокупности и делает Китай таким, какой он есть сегодня и каким он может стать (или не стать!) в будущем. И все-таки в этой триаде доминирующую роль играет стратегия развития КНР, то есть построение социализма с китайской спецификой. Это же должно решить и сверхзадачу, не произносимую вслух, но осознаваемую если не всем обществом, то его элитой, – вернуть былое величие Китаю. Но сам по себе термин «социализм с китайской спецификой», в отличие от идеи коммунизма, ни о чем не говорит. Это, образно говоря, сосуд, наполняемый тем содержимым, которое дает реализация модели социально-экономических реформ. А поскольку их осуществляет меняющаяся по мере продвижения реформ Компартия Китая, то в него (в «сосуд») вливается еще и новое качество КПК.

Но нельзя говорить о социализме китайского типа, ничего не сказав о характере экономических и политических реформ. Изначально была поставлена задача индустриализации и развития высоких технологий. Но путем создания новой экономики, и в первую очередь через развитие сети свободных экономических зон (СЭЗ), которые, как насос, стали втягивать в страну иностранный капитал, новую технику, технологии и получать управленческий опыт. Что же касается государственной собственности, то ее акционирование и приватизация были отложены на будущее. Однако в первые годы реформ акцент был сделан на развитие сельского хозяйства посредством передачи земель коммун в семейный подряд, что позволило резко увеличить продовольствие и впервые за многие годы накормить народ. До 1993 года КНР экспортировала сырье, включая нефть.

В созданной самими китайцами модели реформ (называемой «реформа и открытость» – открытость миру вместо прежней формулы опоры на собственные силы) умело сочетается план с рынком. План, который с каждым годом становится все более индикативным и все менее директивным. На начальном этапе реформ главным образом государство создавало инфраструктуру, обустраивало СЭЗ. Первым туда пошел капитал зарубежной китайской общины («хуацяо»), отличающейся невероятной преданностью матери-родине. Проводилась глубоко продуманная промышленная политика. Например, китайские власти резко ограничили ввоз в страну автомашин и тем самым заставили иностранные компании создавать в Китае дочерние предприятия по выпуску автомобилей при условии их максимальной локализации. В итоге экономика стала конкурентоспособной и признана в мире рыночной.

Серьезные изменения произошли и в политической системе. С приходом к власти Дэн Сяопина стиль работы КПК сильно изменился. В партии было введено в практику предварительное рейтинговое голосование при включении партийных работников в списки кандидатов в выборные органы КПК. Стало меньше бюрократизма, больше открытости, обратной связи, меньше свойственной компартиям риторики, несбыточных обещаний. Китайцы могут свободно выезжать из страны и обратно возвращаться. Прекратилось славословие в адрес руководителей. Партия стала больше заниматься экономикой, нежели идеологией, и карьерный рост партийных руководителей напрямую стал связываться с достижениями в производстве, а в последние годы – и в социальной сфере и сохранении окружающей среды. На низовом уровне ввели выборы в органы власти на конкурентной основе, причем с участием беспартийных. Активизировалась деятельность забытого в годы культурной революции Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК), который в первое время после создания КНР играл роль парламента. В него входит целый ряд некоммунистических партий, но действует он под руководством КПК. НПКСК представлен в органах государственного управления разных уровней.

Дэн Сяопин настоял на том, чтобы первые два руководителя государства – генеральный секретарь КПК (он же председатель КНР) и премьер – занимали свои посты не более двух сроков по пять лет. Это положение было внесено в Устав КПК и Конституцию и неукоснительно соблюдается, что не только исключает появление нового диктатора и начало новых репрессий, но и позволяет регулярно обновлять высшее руководство страны. А также наносит серьезный удар по коррупции в высших эшелонах власти. Ведь ушедшие в отставку руководители не пользуются иммунитетом и становятся подсудными, как и все другие граждане. Кстати сказать, за коррупцию сели на нары многие китайские руководители, включая членов Политбюро ЦК КПК.

Фабрика знаний – так звучал социальный заказ. Пришли знающие и умеющие. 	Фото Reuters
Фабрика знаний – так звучал социальный заказ. Пришли знающие и умеющие. Фото Reuters

Ученики Бухарина

Поскольку практически все перемены в Китае осуществляются в парадигме градуализма, исключающего шоковые методы, то и понятие «социализм с китайской спецификой» постоянно меняется. В первые годы реформ перемены в Китае чем-то напоминали реалии нашего нэпа. Кстати сказать, Дэн Сяопин в 1926 году учился в СССР (в Университете трудящихся Востока) и его лозунг «Пусть в стране будет больше богатых!» созвучен лозунгу Николая Бухарина «Обогащайтесь!». Дэн был прагматиком и не шел слепо за теорией, а выводил теорию из практики. Выступая на XIII съезде КПК (1987), он говорил: «Что такое социализм? Что такое марксизм? Насчет этого у нас раньше было не совсем ясное представление. Марксизм придает наибольшее значение развитию производительных сил... Самая коренная задача в период социализма – развитие производительных сил». А в документах XIII съезда КПК говорилось: «Все, что отвечает интересам народа, диктуется социализмом и допускается им». Многие при этом вспомнили афоризм Дэна насчет кошки, которая должна ловить мышей, будь она белой или черной. (Мао не простил Дэну эти слова, сказав о нем: «Этот человек никогда не признавал классовую борьбу как решающее звено. Ему все равно – черная кошка или белая, марксизм или империализм».)

О том, что социализм с китайской спецификой есть «живая материя», которая меняется по мере изменения самой жизни, говорит и следующий пример. В 1980-е годы Дэн Сяопин говорил о недопустимости буржуазной модернизации: иностранный капитал «не размоет у нас устои социализма»; «мы твердо придерживаемся социалистического принципа и не допустим поляризации». «Цель социализма, – подчеркивал он, – не в создании поляризации, а в том, чтобы сделать зажиточным весь народ. Если наша политика вызовет поляризацию, то это будет означать, что мы проиграли. Если у нас появится какая-то новая буржуазия, то это будет означать, что мы действительно свернули на ошибочный путь». Но и буржуазия, и поляризация появились еще при жизни Дэна, и он принял их как неизбежность.

Сменивший Дэн Сяопина в качества лидера страны бывший мэр Пекина Цзян Цзэминь тоже активно поддерживал лозунг Дэна о богатых. Но он оказался перед той же дилеммой, что и большевики в период нэпа: идти вперед, согласуя интересы уже многоукладного общества, или возвращаться назад – к политике борьбы с частной собственностью и тотального обобществления. Но поскольку китайцы еще хорошо помнили вызвавшую массовый голод маоистскую политику коммунизации и уже начали пожинать плоды реформ, то мало нашлось желающих возвращаться в прошлое. И Цзян Цзэминь в 2001 году озвучил идею «тройного представительства», согласно которой в КПК должны быть представлены «передовые производительные силы», «передовая китайская культура» и интересы широких народных масс. Это означало, что прием в КПК становится открытым для представителей всех слоев населения. Тем самым КПК перестает быть партией рабочего класса, как было записано в ее уставе, и превращается в общенародную партию. И действительно, много богатых людей, включая миллионеров и миллиардеров, стали членами КПК.

Хорошо знающий Китай журналист и писатель Ричард Макгрегор (австралиец, ныне живущий в США), который многие годы возглавлял пекинское бюро британской газеты Financial Times, высказал такую точку зрения: «Вместе с социальными изменениями последнего десятилетия менялся и состав партии. Вожди систематически выкорчевывали пролетарские корни в обмен на альянс с более богатыми и успешными классами, рождающимися из рыночной экономики. Партия, где некогда доминировали рабочие, а затем крестьяне, ныне подыскивает себе талантливых студентов и состоятельных предпринимателей. Именно они представляют собой быстро растущие источники новых членов КПК; так, за 2002–2007 годы численность коммунистов этих категорий выросла на 255 и 113% соответственно. Многие из них охотно вступали в партийные ряды, коль скоро в обмен получали доступ к связям, критически важным для продвижения по карьерной лестнице.

Цзян Цзэминь, пришедший на смену Ху Цзиньтаона на посту генерального секретаря ЦК КПК, назвал социализм с китайской спецификой важным достижением в ходе «китаизации марксизма». «Это научная теоретическая система, – заявил он, – которая включает теорию Дэн Сяопина, важные идеи тройного представительства, а также научную концепцию развития и другие стратегические идеи огромного значения». Но социальное расслоение за годы реформ зашло настолько далеко, что Ху Цзиньтао на смену лозунгу «Пусть в стране будет больше богатых!» выдвинул лозунг: «Пусть в стране будет меньше бедных!».

Вторая экономика мира

Многие авторы по-прежнему называют КНР коммунистической страной. Это притом, что, по оценкам шанхайской организации Hurun Research Institute, Китай ныне имеет 317 миллиардеров и занимает по этому показателю второе место в мире после США. Компартия Китая по своему социальному составу – с преобладанием в ней представителей зажиточных слоев и богатых людей – мало похожа на другие компартии. И о том, что строит и куда идет Китай, идут споры. Так, наши коммунисты (КПРФ) все еще смотрят на Китай как на социалистическую страну, а на КПК – как на коммунистическую партию. Многие аналитики правого толка тоже считают Китай коммунистической страной, но китайскую экономическую модель – слишком капиталоемкой, трудозатратной и тупиковой.

На Западе уже давно ставится под сомнение коммунистический характер КНР. Но взгляды западных аналитиков на китайские реалии также разнятся. Вышеупомянутый Ричард Макгрегор в статье «5 мифов о Коммунистической партии Китая», опубликованной в американском журнале Foreign Policy за январь-февраль 2011 года, дал такой подзаголовок: «Китай – коммунистическая страна только по названию». Эта статья, выставленная на форум, вызвала бурные дебаты, в которых участвовали люди разного уровня знаний и по-разному настроенные в отношении Китая. Например, участник форума под именем (логином) The Magus подчеркивал: «Коммунизм зиждется на экономике – коллективной, централизованно планируемой экономике. Все остальное – вторично. Без коммунистической экономической политики коммунизма не бывает. Поэтому Китай действительно коммунистическая страна только по названию». Многие согласились с его мнением. Однако некоторые его оспаривали, делая акцент на том, что Китай по-прежнему коммунистическая страна, в ней нет многопартийности, реального разделения властей, свободы прессы, не уважаются права человека и т.д. Когда речь зашла о будущем Компартии (а соответственно и китайского режима), то преобладали сторонники той точки зрения, что КПК как партия-государство раньше или позже сойдет с политической сцены. В случае дальнейшего быстрого развития Китая появятся десятки миллионов высокообразованных людей, многочисленный средний класс, влиятельное бизнес-сообщество, повысится жизненный уровень населения, изменится массовое сознание, и Компартия либо трансформируется в демократическую партию, либо в ней произойдет раскол, как это случилось во многих бывших соцстранах, и победит та ее часть, которая будет ориентироваться на демократический путь развития. Другой вариант связан с падением темпов роста, резким увеличением безработицы и нищеты – факторами, следствием которых станут недовольство правящей партией и появление оппозиции, которая сформируется за счет как китайской диаспоры, так и членов КПК и вынудит правящую партию уйти из власти. При этом уйдут в прошлое нынешние названия и Китая, и правящей партии. Некоторые, однако, утверждали, что КПК, возможно, останется у власти и в этих условиях, но режим может переродиться в шовинистический, агрессивный.

* * *

Как представляется, наибольшие шансы имеет построение в Китае общества социал-демократического типа в его китайском варианте. А то, что частный сектор уже сейчас господствует в экономике КНР, не является для этого помехой. Во всех странах социал-демократического толка экономика сейчас капиталистическая, но их отличие от стран, условно говоря, классического капитализма состоит в более справедливом способе распределения национального богатства, гораздо меньшем разрыве в доходах между богатыми и бедными, более высоком уровне гражданской солидарности и гуманизации общественных отношений. И не суть важно, будет ли Китай считаться капиталистическим или социалистическим, называться КНР или как-то по-другому, как и правящая партия. У нас, например, далеко не левая газета называется «Московским комсомольцем», но это название не мешает ей быть такой, какая она есть. По мнению серьезных аналитиков, в обозримой перспективе китайский режим не трансформируется в либеральную демократию. Но на более высоком уровне развития Китай наверняка построит демократию. Только она тоже будет с «китайской спецификой». И не является ли таким строй в Сингапуре, который считается авторитарным, но в котором многие хотели бы жить? 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1006
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
705
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
858
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
893

Другие новости