0
11188
Газета Идеи и люди Интернет-версия

01.10.2014 00:01:00

Насколько реальна ставка на послепутинскую Россию

Тэги: оппозиция, россия, путин, запад, санкции, украинский кризис


оппозиция, россия, путин, запад, санкции, украинский кризис Фото Reuters

В последнем номере немецкого журнала Focus опубликовано интервью одного из лидеров российской оппозиции, бывшего премьер-министра Михаила Касьянова. Он считает, что хотя большинство российских граждан и поддерживают Владимира Путина, это скоро может измениться. Касьянов ожидает, что под давлением западных санкций будут проведены досрочные выборы, существующая система – перестроена и решающие изменения произойдут в руководстве страны.

Для этого, по его мнению, необходимо, чтобы санкции продолжали действовать, а цена на нефть на мировых рынках – падать. Это, мол, в течение года приведет к экономическому коллапсу в РФ со всеми негативными последствиями для жизненного стандарта россиян. Ну а дальше, как можно догадаться, народное недовольство сметет существующий режим.

Конечно, и это надо подчеркнуть, в таком сценарии существуют два важнейших условия, которые, по мнению, Касьянова, и создадут решающие условия для воздействия на настроения россиян. Это, во-первых, продолжение, а возможно, и усиление санкционного давления и, во-вторых, падение цен на нефть, поскольку доходы от нефтегазового экспорта составляют значительную часть госбюджета. Поэтому оппозиция в лице Михаила Касьянова считает санкции против России правильными шагами и требует от Запада ни в коем случае их не смягчать.

Однако не все так однозначно. Эксперт известного берлинского фонда «Наука и политика» политолог Саша Ломан считает, что антироссийские санкции – явление далеко не новое в мировой политике. Подобные и даже более жесткие санкции уже применялись (и применяются) против Ирана, экономика которого значительно меньше по объему, чем российская, и зависимость от нефти которого еще больше. Россия все же относится к восьми ведущим экономикам мира.

Но, как показывает иранский пример, политическая действенность этих санкций оказалась низкой. В случае санкций, считает эксперт, надо различать действие и действенность. Всегда необходимо иметь в виду, насколько жесткость применяемых экономических санкций может преобразовать их в политическую действенность. И здесь трудно, что касается России, заранее что-либо предсказать.

Конечно, проблема санкций связана еще и с таким фактором, который не столь очевиден в случае с Ираном, как взаимозависимость экономик разных стран в глобальном мире. Торговля России с США или с Канадой, а тем более с Австралией не так велика, как с Европой. В этом плане если бы Запад ввел эмбарго на российскую нефть и газ, то пострадала бы в первую очередь Европа. К тому же в случае с Ираном американцы заранее, за несколько лет, предупредили своих европейских партнеров относительно нефтяного эмбарго на иранские углеводороды, и последние могли к этому подготовиться.

С Россией, как известно, все произошло гораздо неожиданнее. Хотя режим Путина уже довольно давно является соринкой в глазах Запада прежде всего из-за занимаемой им все более независимой позиции во многих международных вопросах. И, с моей точки зрения, режим санкций со стороны США рано или поздно должен был быть введен, если не из-за украинского кризиса, так, к примеру, из-за Pussy Riot или секс-меньшинств. Ведь речь идет о выборе между многополярным и однополярным миром. И повод в данном случае всегда найти можно и – более того – необходимо.

Но ведь и цена санкций в многополярном мире неизмеримо выше, чем в однополярном. И это хорошо понимают предприниматели во всем мире. К примеру, Германия уже оттеснена в торговле с Россией китайцами. В интервью тому же Focus глава влиятельного Восточного комитета германской экономики Экхард Кордес отметил, что к концу года немцы могут потерять от снижения своего экспорта в Россию 7 млрд евро. А это уже – десятки процентов. И хотя, как полагают в Восточном комитете германской экономики, вряд ли антироссийские санкции существенно ослабят немецкую хозяйственную жизнь, но для отдельных фирм они могут оказаться крахом, потерей тысяч и тысяч рабочих мест.

Более того, как считает Кордес, украинский кризис (да и другие кризисы в мире) негативно влияет на конъюнктуру во всей Европе. Прогнозы экономического роста в Германии из месяца в месяц становятся хуже. А ведь Германия считается мотором европейской экономики. В качестве причин для существенного снижения прогнозов экономического роста (до долей процента) эксперты называют украинский кризис, ослабление экономического роста в Китае и неправильную, с немецкой точки зрения, экономическую политику других стран ЕС.

Понятно, что немецкие фирмы, торгующие с Россией, стремятся всевозможными способами обойти наложенные санкции. По данным Российско-германской внешнеторговой палаты, в этих целях как раз и используется глобализация мировой экономики. Запрещенные к ввозу в Россию товары немецкие фирмы, осевшие в РФ (и поэтому юридически считающиеся российскими фирмами), предпочитают получать от дочерних фирм в третьих странах, не участвующих в санкциях. Ясно, что такая практика под силу только крупным компаниям. От антироссийских санкций страдают прежде всего средние и мелкие фирмы. А это основа немецкой, и не только немецкой, экономики.

Поэтому сейчас трудно определить последствия санкций. Нет сомнений, что в экономической части они могут привести к серьезному спаду не только в российской, но и в европейской экономике.

Что касается их политических последствий, то здесь ситуация более неопределенная. В том числе для европейских политиков. Ведь существенное ослабление экономической конъюнктуры может повлечь за собой и смену режимов в ряде стран ЕС.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
971
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
681
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
829
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
861

Другие новости