0
4036
Газета Идеи и люди Интернет-версия

02.07.2014 00:01:00

Зеленый фактор региональной политики

Об авторе: Сергей Кабанов

Тэги: экология, экологи, зеленые, гринпис, акции, приразломная, политика


экология, экологи, зеленые, гринпис, акции, приразломная, политика Акция у «Приразломной» заставила многих пересмотреть свое отношение к экологам. Фото Дениса Синякова

Зеленые организации во всем мире постепенно меняют свой статус. Оказывается, что бороться за экологию в одних регионах планеты выгоднее, чем в других, а торпедируя некоторые проекты, можно не столько спасать природу, сколько добиваться реальной власти. Россия, стремящаяся закрепиться в качестве лидера мировой добывающей промышленности, становится идеальной мишенью, поскольку даже в самой РФ слишком многие воспринимают зеленых в качестве реальных борцов за чистоту окружающей среды. А некоторые легкомысленно надеются использовать их в своих целях, не подозревая, что становятся пешками в другой, гораздо более масштабной игре.

Традиционно, когда речь заходит об экологических организациях, на память приходит Greenpeace –  известный своими громкими акциями, у которых немало активных противников даже в самой зеленой среде. Самым громким перформансом 2013 года стала акция на платформе «Газпрома» «Приразломная», направленная против добычи на шельфе Арктики.

Некоторые эксперты и СМИ увидели в этой акции в первую очередь не просто заботу о северных морях, а стремление оказать воздействие на российских газовиков, которое дало бы преимущества их иностранным конкурентам, также занятым в разработке Арктического шельфа. Ведь стоящие на кону богатства – около 90 млрд баррелей нефти и 1,5 трлн куб. м природного газа – привлекают слишком многих.

Как отмечают аналитики, если раньше Россию с Запада традиционно критиковали по линии защиты прав человека, то в последнее время появились экологические претензии. Предполагается, что при определенных обстоятельствах они позволят заблокировать развитие в РФ ключевых инфраструктурных проектов.

Как отмечает «Век» (19.06.14), в 2013 году Greenpeace совместно с экологической организацией из Коми – Комитетом спасения Печоры – организовали конференцию коренных народов Севера в Швеции, которая выступила против освоения ресурсов Арктики. Активно поддержала эта неправительственная организация и активистов Greenpeace на ледоколе Arctic Sunrise в октябре того же года.

«В перерывах между глобальными международными проектами и награждениями подобные организации зачастую промышляют экологическим шантажом в регионах», – пишет «Век». «Подобные приемы активно используются в качестве черных пиар-технологий, чтобы навредить репутации определенных компаний. Очень любят это делать, например, накануне заключения крупных соглашений, учитывая, что на такие вещи достаточно болезненно реагируют иностранные партнеры», – приводит издание слова руководителя «Зеленого фронта» Олега Иванова.

Зеленые чередуют разные форматы взаимодействия с местными политиками, чиновниками и бизнесменами, активно используя их амбиции и интересы. После фазы критики включается период диалога. Однако заканчивается такой диалог достаточно быстро, если оппонентам удается купить нейтралитет в информационном пространстве, потому что договариваться и совместно решать проблемы региона этим организациям невыгодно. В итоге ни коренные народы Севера, ни регионы, интересы которых якобы защищают экоактивисты, ничего не получают от такого сотрудничества.

В Коми экологи пытаются активно участвовать в кампании по выборам главы республики, которые назначены на 14 сентября, отмечает «Век». Для достижения своих целей зеленые используют и критику действующей власти, и имитацию сотрудничества с ней.

Вячеслав Гайзер, который возглавляет регион с 2010 года, заявил о намерении участвовать в выборах губернатора и считается фаворитом предстоящей кампании. Однако, как отмечает ряд наблюдателей, его перспективы не столь безоблачны. Видимо, для того чтобы обеспечить себе максимум возможностей, политик сейчас пытается коммуницировать с зелеными, стремясь удерживать их на коротком поводке и избегая критики. Но чем ближе выборы, тем с более экзотическими зелеными организациями приходится идти на компромисс, отмечают журналисты. Да и получается это не очень. Например, Комитет спасения Печоры уже организует крупные митинги, заигрывать с участниками которых будет уже непросто. Причем в последнее время на первый план на акциях протеста выходят не экологические, а политические лозунги.

Однако надо понимать и то, что в регионе и в мире разворачивается настоящая информационная война за ресурсы Русского Севера. Экология, местный бизнес, коренное население и даже политики могут стать разменной монетой для других, более могущественных сил, желающих застопорить развитие в России крупных проектов, которые изменят страну к лучшему и будут служить интересам последующих поколений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
555
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
565
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
759
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
544

Другие новости