0
7843
Газета Идеи и люди Интернет-версия

25.10.2013 00:01:00

Мигранты и национальный вопрос

Андрей Исаев

Об авторе: Андрей Константинович Исаев – председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, член фракции «Единая Россия».

Тэги: мигранты, национальный вопрос, бирюлево, убийство, погром


мигранты, национальный вопрос, бирюлево, убийство, погром Люди приехали работать. В большинстве своем это наши недавние соотечественники. Фото Reuters

Трагические события в Западном Бирюлеве вновь привлекли внимание к темам, которые обсуждались все лето, к миграции и к межнациональным отношениям в нашей стране.

Однако прошедшие дискуссии больше носили эмоциональный характер, и вопросы миграции, межнациональных и межрелигиозных проблем в них часто смешивались. Они, несомненно, связаны между собой, но являются самостоятельными. И нужно разбираться с каждым из них в отдельности.

Легальная миграция

Недавно на пленуме ЦК КПРФ прозвучало заявление о том, что нужно не только работать среди мигрантов, но и привлекать их к политической борьбе. Заявление по меньшей мере странное. Коммунистическая партия имеет опыт привлечения иностранных граждан к борьбе за власть внутри России, но современной российской Конституции, настроениям общества это, безусловно, противоречит. Те из мигрантов, кто хочет заниматься политической борьбой, могут вернуться к себе на родину и посвятить себя этому занятию там. Их пребывание в России может быть обусловлено только одним – работой: на благо себя, своих семей и нашего общества. Для нас как для государства важно в первую очередь последнее. Мы с пониманием относимся к тем, кто хочет приехать в нашу страну и легально работать, зарабатывая деньги. Помним, что большинство из приезжающих совсем недавно были нашими соотечественниками – гражданами СССР. Но сегодня государство должно исходить в первую очередь из интересов россиян. Поэтому мигранты нужны только в тех отраслях, где без них нельзя обойтись.

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов всегда последовательно выступал за сохранение квот для трудовых мигрантов в нашей стране. Федеральная миграционная служба еще несколько месяцев назад призывала отказаться от квот, но события в Бирюлеве сблизили наши позиции. И, несомненно, Константин Ромодановский прав, когда говорит о том, что нужно жесточайшим образом запретить передачу квот от одного работодателя другому.

Но мы считаем, что при решении вопросов с трудовыми мигрантами крайне важно, чтобы не было чисто полицейского одностороннего подхода. Изучая рынок труда в нашей стране, Министерство труда должно взять на себя функции проверки и утверждения в регионах квот на привлечение иностранных специалистов. Если где-то высокий процент безработицы, а работодатели требуют увеличения квот на мигрантов, это вызывает серьезные вопросы.

Параллельно было бы полезно развернуть и другую работу – связанную с внутренней трудовой миграцией. Мы часто слышим, что мигранты идут на ту работу, от которой отказываются коренные граждане. Это так, если речь идет о жителях Москвы, Санкт-Петербурга, других крупных городов. Но кто сказал, что жители «российской глубинки» не захотят взяться за подобную работу в столице, если для них будут организованы надлежащие условия: например, устроены общежития, которые позволят им приезжать, вахтовым методом работать по две недели и возвращаться домой с заработками? Такую внутреннюю трудовую миграцию из территорий, которые испытывают проблемы с занятостью, под силу организовать Министерству труда. И эта внутренняя миграция во многом сократит приезд мигрантов из-за границы.

Мы добились того, что сегодня осуществляется пенсионное страхование мигрантов. Но медицинского и социального – по-прежнему нет. В силу этого – даже при возможном равенстве зарплат – работодателю выгоднее брать на работу мигранта, чем гражданина России, поскольку за него не надо платить взносы в соответствующие социальные фонды. Не позднее, чем в осеннюю сессию Госдумы, следует решить эти вопросы. Причем сумма уплачиваемых взносов должна быть не ниже, чем за российских работников.

Следующая важная тема – это тема обучения легальных мигрантов. Я считаю, что во всех крупных городах должны быть открыты государственные постоянно действующие стационарные центры. Мигранты, не являющиеся специалистами с высшим образованием, должны обязательно посещать курсы, где их будут обучать языку, праву и обычаям нашей страны.

В последнее время нежелание «кошмарить» бизнес привело к тому, что мы фактически отказались от проверок контролирующими организациями. Поэтому горят ночные клубы, куда не смеют зайти пожарные. Люди травятся в кафе и ресторанах, потому что Роспотребнадзор может проверять эти заведения не чаще, чем один раз в год. Это отдельная тема, но применительно к проблеме миграции подобная практика должна быть изменена непременно. Мигранты являются объектом возможной сверхэксплуатации, поэтому необходимо принять решение о том, что на предприятиях, где они составляют больше определенного процента от занятого персонала, Рострудинспекция получит право неограниченного количества проверок в течение года. Это будет дополнительным стимулом для работодателей привлекать на работу соотечественников.

Нелегальные мигранты

Основная проблема – не в несчастных нелегальных мигрантах, а в тех работодателях, которые пытаются использовать их рабский труд для сверхобогащения. Рад тому, что и в данном случае позиции нашего комитета совпали с позициями ФМС.

Для тех, кто в целях извлечения прибыли использует нелегальных мигрантов, должна быть установлена уголовная, а не административная ответственность. Удивительно, что этого не понимали раньше. А ведь привлечение нелегальных мигрантов – это как минимум уклонение от уплаты налогов.

Одновременно размеры штрафов за каждого привлеченного нелегального мигранта должны быть разорительными для предприятий. Речь идет о сумме от 1 млн. руб. и более, чтобы риск привлечения нелегальных мигрантов существенно перекрывал возможную выгоду от их использования.

Кроме того, я поддерживаю прозвучавшее предложение о создании постоянных стационарных пунктов, где мигранты могли бы находиться после задержания и откуда могли бы высылаться. По возможности следует возлагать на работодателей материальную ответственность за процедуры, связанные с содержанием нелегальных мигрантов в этих пунктах и дальнейшей отправкой этих людей на родину.

Не призываю к кровожадности, но мы можем ввести ответственность и для самих нелегальных мигрантов. Пусть те из них, кто будет в первый раз высылаться из нашей страны, получат официальные предостережения о том, что при повторном задержании они могут быть привлечены к уголовной ответственности и отправлены в тюрьму.

Диалог и противоречия

Ошибка многих – смешивать этот вопрос с темой миграции. Очень часто проблемы возникают с гражданами нашей собственной страны, которые приезжают из одних регионов в другие, где люди живут по иным культурным традициям, вытекающим из религиозных постулатов. Именно такого рода конфликты становятся, к сожалению, наиболее жесткими и бескомпромиссными. Здесь принимать меры какого-либо сдерживающего характера, как в отношении мигрантов, мы не можем и не должны. Конституционное право гражданина России – ехать туда, куда он считает нужным, выбирать себе место жительства и селиться в любой точке нашей страны. Необходимо принять как данное, что на территориях, населенных преимущественно русскими, будут возникать поселения или диаспоры граждан России, приехавших из других субъектов Федерации. В этой ситуации представляется чрезвычайно важным срочно разработать и принять закон о землячествах и культурно-национальных автономиях. Мы понимаем, что диаспоры неизбежно будут складываться в некие коллективы, имеющие общие интересы, традиции и зачастую даже виды деятельности. Для нас важно, чтобы все это происходило в легальном поле, чтобы землячество выбирало демократическим и открытым путем официальных руководителей, с которыми в дальнейшем могла бы взаимодействовать региональная или местная власть, решая и сглаживая возникающие противоречия. Это значительно лучше, чем неформальные кланы, возглавляемые криминальными авторитетами.

Мы понимаем, что межнациональные противоречия в стране, где национальности смешаны, главным образом зиждутся на противоречиях, связанных с различными религиозными традициями. Поэтому необходима активная целенаправленная работа по развитию межрелигиозного диалога. В свое время, будучи еще митрополитом, возглавляющим Отдел внешних церковных связей, нынешний Патриарх Кирилл выступил инициатором создания Межрелигиозного совета, в который вошли бы представители всех традиционных религий страны. Возможно, подобные советы было бы правильно создать во всех субъектах Федерации и крупных городах. Инициативу собрания таких советов могло бы взять на себя государство. Пусть религиозные лидеры встречаются и общаются между собой, пытаются совместно воздействовать на свою паству для того, чтобы выстраивать гармоничные отношения, снимать возникающие конфликты.

И последнее. Сейчас в обществе активно обсуждается тема создания Министерства по делам национальностей и религий или введения поста уполномоченного по этому вопросу. Такая позиция представляется абсолютно правильной, потому что не общественные проблемы надо подгонять под структуру власти, а структура власти должна подстраиваться под общественные проблемы. Сегодня тема межнациональных и межрелигиозных вопросов является крайне важной. Враги сильной России, как и сто лет назад, будут пытаться использовать именно эту карту для разрушения нашей страны. Значит, государство должно выделить серьезный организационный и финансовый ресурс для того, чтобы этому противодействовать и проводить свою собственную осознанную политику. Напомню, что даже большевики, воспринимавшие Россию лишь как плацдарм для мировой революции, в первом же своем правительстве создали Народный комиссариат по делам национальностей. Такой орган необходим, и работа ему найдется.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
675
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
821
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
759
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
756

Другие новости