0
4615
Газета Идеи и люди Интернет-версия

05.04.2013 00:01:00

Стремиться вперед, опираясь на традиции

Тэги: оптический холдинг, швабе


оптический холдинг, швабе Сергей Максин уверен в хороших перспективах холдинга «Швабе». Фото предоставлено пресс-службой ОАО «Швабе»

Реалии современного крупного бизнеса таковы, что итоги хозяйственной деятельности за год подводятся не в канун Рождества, а в лучшем случае с наступлением весны. Руководители предприятий и производственники с нетерпением ждут вердикта финансистов, бухгалтеров и плановиков, которые рисуют на своих компьютерах объективную, в прямом и переносном смысле цифровую картину трудов года минувшего. О результатах деятельности в 2012 году крупнейшего в России оптического холдинга – ОАО «Швабе» – корреспонденту «НГ» Михаилу СОЛОПОВУ рассказал руководитель компании Сергей МАКСИН.

– Сергей Валерьевич, еще не у всех читателей на слуху новое название «Швабе». Напомните, что представляет собой ваш холдинг.
– ОАО «Швабе», входящее в корпорацию «Ростех», объединяет ключевые предприятия оптико-электронной отрасли России. В холдинг входят 19 организаций – научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, научно-производственные объединения. Мы разрабатываем и производим высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы военного и гражданского назначения, оптические материалы, медицинскую технику, а также энергосберегающую светотехнику.
На наших предприятиях занято около 20 тысяч человек, включая 4,8 тысячи научных сотрудников. О месте холдинга на российском рынке красноречиво говорят такие цифры: оптико-электронные системы военного назначения для всех видов и родов войск занимают 72% рынка, оптические материалы – 75%, медицинская техника и энергосберегающая светотехника – около 20%. Портфель заказов сформирован на пять лет вперед.
– Вы неоднократно заявляли, что стратегической целью холдинга является устойчивая динамика и инновационное развитие. Стратегические цели за год достигаются редко, и все же насколько успешно вы к ней приближаетесь?
– «Изменяться – значит совершенствоваться. Чтобы стать совершенным, нужно изменяться часто». Это слова одного из классиков и для нас они стали нормой жизни. Только движение вперед, только всестороннее развитие в научных и производственных делах является залогом наших достижений. И в этом смысле минувший год оказался для нас успешным. Чтобы не быть голословным, приведу несколько цифр. Так, чистая прибыль в 2012 году составила 934 миллиона рублей. Рост по отношению к 2011 году – 13%. В 2013 году планируем довести чистую прибыль до 1051 миллиона рублей.
Объем продаж достиг в 2012 году 26 миллиардов рублей, что на 27% больше предыдущего года. А на текущий 2013 год планируем поднять этот показатель еще на 21%, до 31,5 миллиарда рублей.
Росли и другие показатели за исключением одного: средняя численность работников немного, но стабильно снижалась.
– Численность работников снижалась, а экономические показатели росли. Это должно говорить о росте производительности труда. За счет чего он произошел?
– Вы правы. По итогам 2012 года рост производительности труда составил 123%, показатель выработки на каждого сотрудника – 1208 тысяч рублей. Мы ведем плановую работу по снижению численности управленческого персонала. В 2012 году он сокращен на 16%. Одновременно увеличивается доля технических специалистов. В 2012 году – на 33%. Доля рабочих кадров остается стабильной.
Рост производительности труда в ОАО «Швабе» обусловлен двумя составляющими. В первую очередь проводимой холдингом политикой технического перевооружения, направленной на создание высокотехнологичных рабочих мест. Во-вторых – за счет формирования перспективного портфеля заказов и роста объема производства на предприятиях.
– Техническое перевооружение, которое вы упомянули, – вопрос насущный для большинства отечественных предприятий. Не могли бы вы остановиться на нем подробнее?
– В процесс технического перевооружения и создания высокотехнологических рабочих мест вовлечено большинство предприятий холдинга. Реализуется он в основном в рамках федеральных целевых программ. Ресурсы, направленные на модернизацию наших предприятий, позволят подготовиться к производству крупных серий продукции.
С 2011 по 2020 год в рамках стратегии развития холдинга на техническое перевооружение производства и реконструкцию основных средств планируется выделить десятки миллиардов рублей. В результате модернизации производства мы выйдем на уровень обновления основных фондов в 38%. Одновременно мы реализуем более 40 проектов. Они чрезвычайно эффективны. Например, в марте 2012 года на УОМЗ был заложен первый камень на месте строительства нового высокоавтоматизированного сборочного производства. Проектная мощность – 3825 изделий в год при общей численности персонала всего 40 человек.
– Оптико-электронная промышленность – отрасль по определению инновационная. Расскажите об этом направлении вашей деятельности и перспективах на ближайшее будущее.
– В холдинге созданы управление и экспертные комиссии по инновационному развитию входящих в него организаций. Они поддерживают новые проекты, способствуют внедрению в производство передовых разработок.
В 2012 году «Швабе» потратило на НИОКР 3,7 миллиарда рублей, что на 48% больше, чем в 2011 году (2,5 миллиарда). Сумма ожидаемых затрат в 2013 году – 4,2 миллиарда рублей.
В среднем на создание нового продукта в холдинге, от идеи до выпуска серийного образца, уходит от года до пяти лет. Ежегодно предприятия холдинга регистрируют 150–170 патентов, в том числе международных. А всего нам сегодня принадлежит 765 патентов.
– Назовите наиболее перспективные инновационные проекты.
– Сегодня в число приоритетных инновационных проектов холдинга входит создание оптико-электронной системы для новейшего российского истребителя. Закончены государственные испытания уникального оптико-электронного прицельного комплекса для вертолета Ка-52. Создаются оптико-электронные прицельные системы для перспективных образцов бронетанковой техники, а также оптико-электронные средства разведки и прицеливания для экипировки военнослужащего.
– А есть у вас продукция, которую не производит никто в отрасли, ни у нас, ни за рубежом?
– Холдинг обладает уникальными технологиями в разработке и производстве оптических материалов, гидро- и акустооптики, низкотемпературной оптики, высокоэнергетических лазеров, а также в обработке крупногабаритной астрономической оптики, разрабатывает мобильные обзорно-следящие всевысотные станции наблюдения техногенных космических объектов. Сегодня «Швабе» разрабатывает и внедряет 79 уникальных технологий.
– В начале беседы вы упомянули, что в холдинге трудится около 5 тысяч научных сотрудников. Конечно, это немало, но неужели справляетесь с таким объемом исследований исключительно собственными научными силами?
– Отнюдь. У нас существует обширная программа сотрудничества с научными и учебными учреждениями. В его рамках мы реализуем массу проектов. Вот некоторые из них.
Московский завод «Сапфир» совместно с Московским государственным университетом приборостроения и информатики реализуют проект «Создание высокоэффективных технологий инструмента и оборудования для обработки кристаллических и керамических материалов в производстве электронной компонентной базы». Два ведущих сотрудника холдинга, задействованные в этом проекте, – П.Д. Гиндин и С.Д. Айзенштат – удостоены премии правительства РФ 2012 года в области науки и техники.
Предприятия ОАО «Швабе» совместно с Московским государственным технологическим университетом «Станкин» разработали лазерный микроскоп нанометрового разрешения. Это мощный инструмент для решения широкого круга исследовательских задач в электронике, материаловедении и оптическом производстве. Прибор отличается оптимальным сочетанием нанометровой точности позиционирования с большой (до 400 мм) длиной хода. Не имеет аналогов в России.
– Участвует ли холдинг в программах военно-технического сотрудничества с зарубежными странами?
– Два наших предприятия – УОМЗ и Новосибирский приборостроительный завод – имеют право самостоятельной внешнеэкономической деятельности в сфере ВТС в части поставок запчастей и комплектующих. Число стран, получающих нашу продукцию, увеличилось до 18. Когда заказчику нужно быстро отремонтировать изделие, ему уже не приходится идти по «большому кругу», направлять заявку в «Рособоронэкспорт», ждать рассмотрения. Он может напрямую обращаться к изготовителю необходимых деталей.
– А какую гражданскую продукцию производит холдинг?
– Важным направлением в деятельности холдинга является разработка и производство оптических материалов и технологий, биноклей, прицелов, энергосберегающей светотехники, высокотехнологичного медицинского оборудования. Предприятия холдинга производят медицинское оборудование, используя самые современные технологии: респираторное, офтальмологическое, лабораторно-диагностическое оборудование, приборы для хирургии, а также все виды неонатальной техники. С ее помощью удалось выходить более 2 миллионов младенцев.
В настоящее время в холдинге ведутся широкомасштабные исследования по созданию новых перспективных каналов глобальной оптической связи, которые позволят осуществлять взаимодействие между космическими, воздушными, наземными и морскими объектами.
Одним из направлений международного сотрудничества является участие холдинга в создании ITER – международного экспериментального термоядерного реактора (International Thermonuclear Experimental Reactor). В рамках создания ITER холдингом разрабатывается система оптической диагностики параметров плазмы.
– В какие страны мира поставляется гражданская продукция холдинга?
– Продукция холдинга поставляется в 85 стран мира, в том числе в Швейцарию, Германию и Голландию. В 2012 году на 40% вырос объем поставок медицинского оборудования в страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, на базе дилеров в Индонезии и Малайзии организован сервисный центр. География экспорта постоянно расширяется – в 2012 году, например, поставлена медтехника в Кувейт и Бахрейн, ведутся переговоры по поставкам в Габон и Ботсвану по проектам, финансируемым международными организациями. Совсем недавно – в январе текущего года – партия инкубаторов поставлена в Ливан. С их помощью врачи бейрутского госпиталя спасают жизни детей, родившихся раньше срока.
– Столь широкое присутствие холдинга на мировых рынках неизбежно вызывает вопрос: планирует ли «Швабе» выход на IPO и если да, то когда это может произойти? Сколько будет «весить» пакет предлагаемых на IPO акций?
– Не только планируем, мы уже организовали предварительную работу. Во-первых, предприятия холдинга должны выйти на консолидированную бухгалтерскую отчетность по международным нормам. Ведь при объединении у всех были разные методики учета, свои структуры затрат. Мы проанализировали порядка 10 тысяч реестров, чтобы сформировать единую консолидированную отчетность. И за 2011 год впервые вышли на баланс именно в таком виде. Заключение международных аудиторов тоже получили.
Вторым существенным условием для выхода на IPO было стопроцентное акционирование предприятий холдинга, часть из которых прежде были ФГУПами. В 2012 году мы этот процесс полностью завершили. Планируем выйти на IPO в 2016–2017 годах.
Что касается размера пакета акций, который будет представлен на IPO, то пока об этом говорить рано. Могу только сказать, что проведен аудит. По его итогам, предварительная балансовая капитализация холдинга оценивается сегодня в 25 миллиардов рублей.
– Сергей Валерьевич, под занавес 2012 года холдинг принял имя «Швабе». Что связывает устремленное в будущее высокотехнологичное объединение с образом московского ремесленника с немецкими корнями из такого далекого теперь XIX века?
– К концу XIX века фирма «Швабе» уже была брендом, занимавшим одно из первых мест в ряду европейских оптиков-механиков. Название акцентирует внимание на долгой и богатой истории компании, традиционно высоком качестве ее продукции.
Сохранился последний каталог «Швабе», который фирма успела издать в 1912 году – в канун известных событий, почти на 100 лет исключивших знаковое имя из реестра отечественной промышленности. Даже сегодня каталог (а это 400 страниц) поражает читателя многообразием выпускавшихся приборов, ревностным отношением фирмы к качеству своей продукции, стремлением максимально удовлетворить запросы потребителя. Мы полностью разделяем идеологию нашей прародительницы – фирмы «Швабе», заявленную ровно 100 лет назад: «стоять на уровне века в научном отношении и идти вперед в смысле улучшения конструкции и качества производимых приборов». Мы неуклонно стремимся вперед, опираясь при этом на славные традиции наших предшественников.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Денис Писарев

0
532
Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
4814
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
2592
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
6082

Другие новости