0
2386
Газета Идеи и люди Интернет-версия

20.12.2012 00:00:00

Морской узел российского космоса

Тэги: роскосмос, энергия, космонавтика


Факт деградации отечественной космической индустрии не оспаривается у нас в стране уже никем. Но достижения и гордость за успехи прошлого в мировой космонавтике также неоспоримы и как факт, и как дань уважения тем, кто их свершил.

Ключевым именем является Сергей Королев. Его наследие – это конкретное предприятие РКК «Энергия», носящее его имя. Так случилось, что в наследии Королева у государства нет даже контрольного пакета. Так случилось, что за последние десятилетия у «Энергии» нет новой ракеты. Так случилось, что в последние годы «Энергия» стала в основном известна тремя вещами – агрессивно-хвалебным пиаром, пирамидальной схемой заимствований и проектом «Морской старт».

Голова, он же президент ОАО «РКК «Энергия», он же генеральный конструктор, он же председатель советов директоров различных дочерних и зависимых компаний. Все эти регалии отличают сегодняшний менеджмент ОАО «РКК «Энергия» от того, что был в период, когда этой великой фирмой управляли директора советской космической формации, создавшие «Союзы» и «Энергии». Для них пиаром были созданные ракеты, их удачные пуски, способность принимать решения и нести за них ответственность. Деловой, если хотите мужской, пиар профессионалов и фанатов своего дела. Что же пришло на смену этим патриотам отрасли, ученым и академикам?

Пришло умение освоения денег отрасли. Умение создавать «дочки», «внучки», их клоны в российской и иностранных юрисдикциях, гаражный контрафакт, отсутствие заказанного Роскосмосом резервного аппарата, финансовая бездна «Морского старта». И главное умение – вовремя переложить на плечи государства все свои долговые и прочие обязательства. Это особо ценное административное умение сегодняшнего дня. Очевидно, что завтрашний день уже мало кого интересует.

2010 год – реформа в безответственность

Только что в правительстве заслушали вице-премьера Дмитрия Рогозина, представителей Роскосмоса и заинтересованных ведомств о перспективах развития космической отрасли и ее реформе. Было рассмотрено и обсуждено три варианта реформы, подготовленные разными группами специалистов. По каждому сделаны замечания и предложения. В результате дано еще время до конца первого квартала 2013 года для выработки окончательного варианта организационной схемы управления отраслью. Может, и затянулся вопрос, но что радует, так это то, что нет стремления решить вопрос для галочки. Это важно, когда идет дискуссия профессионалов, когда все «за» и «против» взвешивают чиновники, директора, ученые, военные и власть. Хочется верить, что в итоге будет утвержден реалистичный и продуманный вариант преобразований отрасли, а главное – будут понятны ответственные за него лица.

Совсем недавно, в 2010 году, предыдущий руководитель Роскосмоса направлял в правительство «замысел» реформирования отрасли по принципу создания семи вертикально интегрированных холдингов. До выпуска необходимого решения правительства дело не дошло. Но внутри отрасли уже сразу стали играть в интеграцию в зависимости от имеющихся административных возможностей и финансовых интересов. Например, замысел г-на Перминова предусматривал создание в 2012 году вертикальной интегрированной структуры на базе ОАО «РКК «Энергия». Туда должно было войти и ОАО «НПО Энергомаш». Забегая вперед, скажу, что с приходом Поповкина создание этой структуры было остановлено. Но реформаторы от 2010 года кое что все-таки успели.

Невзирая на то что к середине 2010 года практически все двигателестроительные предприятия отрасли уже были сконцентрированы под Центром имени Хруничева, заинтересованные чиновники – члены совета директоров ОАО «РКК «Энергия» осуществили ускоренную передачу ОАО «НПО Энергомаш» под управление ОАО «РКК «Энергия». Сейчас модно при рассмотрении любого вопроса спросить: «А коррупционная оставляющая есть?» Давайте подумаем вместе и на эту тему, вопрос открыт.

Ведь в результате ОАО «РКК «Энергия» получило возможность продавать ракетные двигатели РД-171М для принадлежащего ее офшорной компании проекта «Морской старт» по ценам ниже себестоимости, то есть в убыток для ОАО «НПО Энергомаш». И так уже два года! Не поверите, но в 2011 году одни и те же двигатели продавались для «Морского старта» и Федеральной космической программы с разницей в цене более чем на 60%. Угадайте, кто платил справедливую цену? Именно мы с вами, уважаемые налогоплательщики. Недополученные в 2011–2012 годах предприятием средства оцениваются в сумму свыше 600 млн. руб. Вероятно, это «небольшой» вклад «НПО Энергомаш» в успешный бизнес ОАО «РКК «Энергия», которое 2011 год закончило с прибылью в 1 млрд. руб.

Согласно заключению аудитора общества, убыток от возобновления управляющей компанией в ноябре 2010 года невыгодного для ОАО «НПО Энергомаш» контракта на поставку двигателей РД-171М в 2011–2013 годы для «Морского старта» составит более 50 млн. долл. США. Оказывается, в конце 2009 – начале 2010 года руководство «НПО Энергомаш» отказалось подписывать долгосрочное соглашение с ОАО «РКК «Энергия» по поставкам РД-171М с фиксированными и заведомо убыточными ценами. В середине 2010 года «НПО Энергомаш» смогло всю производственную программу по РД-171М на ближайшие три года законтрактовать с другими покупателями по ценам, прибыльным для ОАО «НПО Энергомаш». Это были прямые конкуренты для «Морского старта» на рынке пусковых услуг. Лобби ОАО «РКК «Энергия» оказалось всесильным. В конце 2010 года на «НПО Энергомаш» назначили управляющую компанию.

От правительства

26 ноября текущего года вице-премьер Рогозин заявил, что ряд предприятий ракетно-космической отрасли требуют оперативного решения накопившихся проблем и изменений составов советов директоров. «Нужно оперативно решить накопившиеся проблемы по ряду акционерных обществ, проведя внеочередные собрания акционеров, и внести изменения в советы директоров РКК «Энергия», «Энергомаша», Московского института теплотехники, ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф.Решетнева и Государственного ракетного центра им. Макеева», – сказал Дмитрий Рогозин.

Неужели случилось?! Может, действительно что-то изменится к лучшему? Вот только, Дмитрий Олегович, вы о нынешних героях из советов директоров не забудьте, пожалуйста. Они люди солидные и в состоянии лично восполнить государству спонсирование «Морских стартов».

Почему американская корпорация UTC выходит из бизнеса с химкинским «Энергомашем»?

По нашей информации, американский партнер «НПО Энергомаш» United Technologies Corporation (UTC) после более 10 лет успешной работы решил в 2013 году выйти из бизнеса по продаже двигателей РД-180 для ракет семейства «Атлас» производства компании Lockheed Martin, США. Через совместное российско-американское предприятие РД АМРОСС с 1999 года было экспортировано в США 63 двигателя РД-180. Все пуски ракет «Атлас» с российским двигателем были на 100% успешными. В 2009 году «Энергомашу» удалось достигнуть существенных позитивных сдвигов в продажах РД-180, в разы были повышены экспортные цены, и с 2010 года продажа данного двигателя рентабельна для предприятия. Как мы узнали из источников в Роскосмосе и «Энергомаше», для РД АМРОСС продажи двигателей РД-180 также обеспечивали все годы его работы достаточно высокую доходность. Эксперты считают, что одним из объяснений выхода UTC из проекта может являться ценовая политика «НПО Энергомаш» в отношении двигателя РД-171М для украинской ракеты «Зенит». Мощность РД-171М в два раза превышает РД-180, а цена для их конечных потребителей в разы отличается. Причем Lockheed Martin платит за менее мощный двигатель более чем в два раза дороже, чем РД-171М обходится офшорной «дочке» ОАО «РКК «Энергия». Если учесть, что проект «Морской старт» – один из конкурентов «Атласов», то понятно, что американская сторона не могла не заметить изменение ценовой политики «Энергомаша» в 2011 году. Все это происходило на фоне выхода на рынок пусковых услуг компании SpaceX с ее явно конкурентоспособными ценами и потрясающей динамичностью развития. Очевидно, что Lockheed Martin стал требовать от РД АМРОСС снижения цены на РД-180. Сделать это можно или снизив экспортную цену «Энергомаша», или снизив прибыль совместного предприятия. Первый вариант для российской стороны явно не подошел, только начались рентабельные для «Энергомаша» продажи, а второй, видимо, крайне не устроил партнера по совместному предприятию. Не вызывает сомнения, что UTC сможет красиво и корректно объяснить свой выход из бизнеса по РД-180.

Утверждают, что исполнительный директор ОАО «НПО Энергомаш» одновременно является главным ответственным лицом в ОАО «РКК «Энергия» по проекту «Морской старт», что, полагаем, также не осталось без внимания иностранных партнеров. Получается, что он торгует двигателями РД-171М сам с собой. Маловероятно, что в таких условиях ценовая политика «Энергомаша» сможет объективно отражать конъюнктуру рынка при экспорте двигателей.

Согласно данным источника из Роскосмоса, исполнительный директор «НПО Энергомаш» не вылетел 6 декабря текущего года на плановое заседание совета директоров совместного предприятия РД АМРОСС. Это связывают с назревшей необходимостью объяснения на совете совместного предприятия политики и стратегии «НПО Энергомаш» по работе на внешнем рынке, в особенности цен на двигатели, а «Энергомаш», видимо, пока не готов.

Продаем в убыток с хорошей перспективой

С 2011 года из всей линейки двигателей «НПО Энергомаш» только продажа двигателей РД-171М убыточна. Этот убыток покрывается доходностью программы РД-180, но для жизни и развития предприятия этого явно недостаточно. Решение этой проблемы традиционное для ОАО «РКК «Энергия» – наращивание кредиторской задолженности и слова о ее оптимизации. Вот повестка дня заседания № 6 совета директоров ОАО «НПО Энергомаш» на 12 декабря 2012 года:

Об утверждении «Стратегии развития ОАО «НПО Энергомаш» на среднесрочную (до 2015 года) и долгосрочную (до 2020 года) перспективу».

Об одобрении совершения сделок между ОАО «НПО Энергомаш» и Государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

По первому вопросу. Такая программа необходима любому предприятию и «НПО Энергомаш», в частности. Только вот договор с управляющей компанией, которая ее готовила, подписан 5 марта 2011 года сроком на три года, что не дотягивает даже на среднесрочную перспективу. С кого потом спрашивать?

Еще большую актуальность эта проблема приобретает в отношении второго вопроса повестки дня. Взяли и потратили кредит одни, а отвечать перед государственной опять же корпорацией будут другие. Например, кредитом будут покрыты убыточные продажи РД-171М. В прошлом году «НПО Энергомаш» брало крупный кредит в Газпромбанке, какова его судьба?

Если 26 ноября 2012 года правительство заявляет о необходимости «…оперативно решить накопившиеся проблемы по ряду акционерных обществ, проведя внеочередные собрания акционеров, и внести изменения в советы директоров РКК «Энергия», «Энергомаша»…», то есть ли смысл до реализации намеченного правительством проводить рассмотрение подобных вопросов нынешним составом совета директоров ОАО «НПО Энергомаш», в котором председателем является не представитель государственной структуры, а президент ОАО «РКК «Энергия». А это прямо запрещено акционерным законодательством России.

Может, многолетний куратор и одновременно заместитель председателя совета директоров корпорации ОАО «РКК «Энергия» заместитель руководителя Роскосмоса г-н Давыдов сможет доказательно с цифрами объяснить россиянам, сколько и как Российская Федерация заработала на проекте «Морской старт» и почему данному проекту надо помогать за счет «НПО Энергомаш»?

А может, помощь идет не только за счет одного этого предприятия?

Уже на начальной стадии нашего исследования понятен вывод – этот морской узел надо разрубить, и чем быстрее, тем лучше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1160
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1146
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
1103
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
1043

Другие новости