0
8883
Газета Идеи и люди Интернет-версия

12.10.2012 00:00:00

Неравенство доходов как тормоз экономического роста

Сергей Сафронов

Об авторе: Сергей Владимирович Сафронов - обозреватель "НГ" по Швейцарии.

Тэги: экономика, торговля, капитализм


экономика, торговля, капитализм Абсолютные расходы на личное потребление у богатых, понятно, куда выше. А относительные – ниже.
Фото Reuters

Секретариат Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) выпустил очередной ежегодный Trade and Development Report. Подобно предыдущим докладам, публикуемым с 1981 года, он содержит подробный анализ основных проблем, с которыми сталкивается современная мировая экономика.

Как отмечалось в прошлом году на торжественном заседании по случаю выхода в свет 30-го доклада, публикации ЮНКТАД отличаются от аналогичных публикаций бреттонвудских организаций (МВФ, ВБ, ВТО) более смелой критикой современной рыночной экономики, учетом интересов и специфики развивающихся стран, отстаиванием принципов справедливого международного разделения труда, повышенным вниманием к борьбе с бедностью, призывами к пересмотру многих устоявшихся взглядов в современной экономической науке.

Эти прогрессивные тенденции особенно ярко проявились в Докладе-2012, что стало отражением успешных итогов Конференции ЮНКТАД в Дохе, где, несмотря на сопротивление некоторых западных стран, мандат этой организации был подтвержден и еще более упрочен.

Затянувшийся выход из кризиса

Первая глава доклада по традиции посвящена анализу текущих тенденций мировой экономики. Рисуя в целом довольно мрачную картину, авторы прежде всего подчеркивают продолжающееся замедление темпов прироста валового внутреннего продукта в развитых странах – с 2,8% в 2010 году до 1,4% в 2011 году и, согласно прогнозу, до 1,1% в текущем году.

Особенно неблагоприятное положение наблюдается в Западной Европе. В целом по 27 странам – членам ЕС после роста ВВП в 2011 году всего на 1,5% ожидается его сокращение в текущем году на 0,3%, в том числе в еврозоне на 0,4% и в Англии на 0,6%. Экономический спад или депрессия будут характерны в 2012 году также для Италии, Испании, Греции, Португалии, Чехии, Венгрии.

На этом фоне темпы роста ВВП в целом по группе развивающихся стран выглядят более благоприятно, несмотря на их некоторое замедление – с 5,9% в 2011 году до 4,9 в 2012 году, в том числе в Китае с 9,2% до 7,9.

Из отдельных крупных стран мира, по которым приведены статистические данные в докладе, лишь в России отмечается ускорение темпов роста ВВП в течение трех лет подряд – с 4% в 2010 году до 4,3% в 2011 году и до ожидаемых 4,7% в текущем году.

По мнению авторов доклада, большинству развивающихся стран и стран с переходной экономикой удалось поддержать темпы роста благодаря политике стимулирования внутреннего спроса с помощью налоговых льгот и дешевых кредитов. Этим странам удалось также предотвратить существенный рост безработицы и даже добиться повышения заработной платы. Все это способствовало активизации личного потребления и производственных инвестиций, хотя и не во всех случаях компенсировало последствия ухудшения внешнеэкономической обстановки.

Напротив, проводимая западными странами экспансионистская финансовая политика, увеличение денежной массы и снижение процентных ставок оказались недостаточными для выхода из кризиса. Более того, высокий уровень безработицы и снижение покупательной способности широких слоев населения еще более ограничили потребительский спрос, и без того ослабленный повышением налогов в рамках программ жесткой экономии и снижения бюджетных дефицитов.

Следует отметить, что предостережения по поводу неэффективности политики жесткой экономии высказывались специалистами ЮНКТАД еще в 2010 году. В частности, отмечалось, что западные диагнозы состояния мировой экономики были неверными, поскольку главным препятствием для выхода из кризиса являлся не растущий государственный долг, а дефицит внутреннего спроса. Доклад 2010 года прямо предупреждал о «высоком риске того, что свертывание финансово-бюджетных стимулов до восстановления высокого уровня внутреннего потребления и инвестиций поставит под угрозу экономический подъем».

В специальном разделе по сырью авторы доклада показали, как несостоявшийся экономический подъем привел к снижению потребления сырьевых товаров и к понижательной тенденции цен. За январь–май 2012 года цены всех видов сырья были в целом на 6,5% ниже средних цен за 2011 год, в том числе (в %) на кофе – на 18,5, какао – 22,1, сахар – 11,3, хлопок – 36,7, натуральный каучук – 20,7, алюминий – 11,8, железную руду – 15,4, олово – 14,8, медь – 6,8, никель – 18,0, свинец – 13,9, цинк – 8,8.

Наметившееся снижение цен после длительного периода их роста, по мнению авторов, не снижает, а, напротив, повышает необходимость принятия государственных мер по максимизации использования экспорта сырья в общегосударственных интересах.

Пирог надо делить справедливее

Основная часть доклада, как правило, посвящается углубленному рассмотрению какой-либо наиболее актуальной мировой экономической проблемы. В предыдущие годы подробно рассматривались такие темы, как «Занятость, глобализация и развитие», «Цены сырья, движение капиталов и финансирование инвестиций», «Региональное сотрудничество в целях развития» и др.

В этом году на 130 страницах была всесторонне проанализирована «Политика в целях инклюзивного и сбалансированного роста». «Инклюзивный» – официальный термин ООН, по аналогии с all inclusive. Инклюзивный рост – рост, включающий все слои населения, а не только активную богатую верхушку. По мнению авторов, необходимо обеспечить «включение» всех слоев населения в использование благ экономического развития и способствовать сокращению разрывов в их доходах и благосостоянии. А это, в свою очередь, должно не только принести социальные выгоды, но и привести к ускорению экономического роста.

Развивавшиеся на протяжении последних 30 лет тенденции привели к углублению неравенства в уровнях доходов как внутри стран, так и между ними. Доля заработной платы в совокупных доходах снизилась в большинстве стран, в том числе на 5 процентных пунктов и более – в США, Англии и Австралии, на 10 процентных пунктов и более – в Германии, Франции, Ирландии. В ряде стран на 1% богатейшего населения приходится от 10 до 20% всего национального богатства.

Аналогичный общий сдвиг авторы обнаружили и между странами. Если в 1980 году доходы на душу населения 15 богатейших стран превышали доходы на душу населения 15 беднейших стран в 44 раза, то к 2009 году этот показатель увеличился до 56 раз.

Поскольку за этот же 30-летний период глобализация получила колоссальное развитие, ряд экономистов стали утверждать, что рост неравенства в уровнях доходов якобы является неизбежным следствием быстрого роста международной торговли и финансовых потоков, а также стремительного технологического прогресса.

Однако авторы доклада считают, что такой исход не является неизбежным, поскольку правительства могут использовать рычаги финансово-бюджетной политики и политики на рынках труда для уменьшения неравенства в доходах.

Как известно, семьи с низким и средним уровнем доходов тратят гораздо более значительную часть своих доходов на потребление, а именно потребление создает спрос, который является движущей силой современной экономики. По мнению авторов, именно вялый спрос является непосредственной причиной продолжающейся пробуксовки с выходом западной экономики из кризисного состояния.

Весьма вероятно даже, что рост доли доходов, поступающих богатым слоям населения, способствовал глобальному финансовому кризису. В некоторых развитых странах чрезмерно высокое вознаграждение, выплачиваемое руководителям корпораций, менеджерам и финансовым посредникам, зачастую было связано с осуществлением слишком рискованных операций в стремлении быстро повысить прибыли и дивиденды по акциям, в то время как получатели зарплат были вынуждены влезать в долги. «Чрезмерная концентрация доходов стала одним из факторов, приведших к глобальному кризису, поскольку была связана с искаженными стимулами для получателей наиболее высоких доходов и с высокой задолженностью других групп населения», – говорится в докладе. Его авторы прогнозируют, что надежного выхода из кризисной полосы не следует ждать до тех пор, пока группы с низкими и средними доходами не будут получать достаточно средств для финансирования расходов на свое потребление.

Как смелый вызов господствующим либеральным догмам воспринимаются многие конкретные рекомендации доклада, направленные на сокращение неравенства в доходах, благосостоянии, доступе к образованию и медицинскому обслуживанию, на установление связи между повышением зарплаты и ростом производительности труда, а в конечном счете на достижение более справедливого и эффективного развития мировой экономики.

О том, правительства каких стран и в какой степени будут готовы хотя бы рассмотреть содержащиеся в докладе выводы и рекомендации, можно будет получить первое представление уже в ноябре текущего года, когда доклад обсудят на очередной сессии Совета по торговле и развитию ЮНКТАД.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
2082
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1841
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1748
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2215

Другие новости